Causticum (Nash)

Пациент не может открывать рот

yazyk

Паралич голосовых связок

Большая слабость. Истощение, подобное обмороку, достигает высшей степени при местном параличе (голосовых связок, мышц глотки, век, лица, мочевого пузыря и конечностей). Упорные невралгии. Боль судорожного характера. Ощущение болезненного саднения кожи головы, в горле, гортани и также в груди, rectum, анусе, уретре. Сыпи со жжением. Контрактура сухожилий. Деформирующий артрит. Сухой кашель с болью в бедре.

Непроизвольным мочеиспусканием. Болезненность и саднение в дыхательных путях. Пациент не может откаш­ливать слизь. Ухудшение – при выдохе, улучшение – при глотании холод­ной воды. Болезненность и саднение в анусе, усиливающиеся при ходьбе. Запор. Безрезультатный позыв на стул. Облегчение дефекации, когда пациент стоит. Особенности: ухудшение самочувствия от ходьбы (геморрой). Улучшение в сырую погоду, при питье холодной воды (кашель).

Это уникальное средство, испытанное Ганеманом и отнесенное им к антипсорным средствам. Точный химический состав его неизвестен, но предпо­лагается, что это какой-то вид калия.

Он имеет длинный список особых симптомов и все они очень надежды. Прежде всего, – сильную слабость, характерную для всех солей калия. У Causticum бывает слабость до обмо­рока. Упадок сил с дрожью. В этом он напоминает Gelsemium, а именно – «опущение век». Sepia, Causticum, Gelsemium – трио, имеющее этот симп­том в очень выраженном виде. Слабость Causticum прогрессирует до «пос­тепенно развивающегося паралича».

Паралич поражает  правую сторону (Lachesis – ле­вую). Местный паралич голосовых связок, глотательных мышц, языка, век, лица, мочевого пузыря и конечностей. Все виды нервных подергиваний – хорею, конвульсии, эпилептические припадки и  прогрессирующую локомоторную атаксию.

У этого средства обычно невралгические поражения, имеющие упорный характер.  На психику оно производит угнетающее действие. Меланхолическое настроение, печаль, безнадежность, пациент склонен видеть все в черном свете. Эта меланхолия может быть следствием забот, горя или печали. Нужно помнить также об Ignatia amara, Natrium muriaticum, Acidum phosphoricum.

Такое настроение Causticum может чередоваться с  беспокойным,                     раз­дражительным и истеричным. Мы уже говорили о параличе век. Бывает поражено зрение: дымка, как туман перед глазами. Так бывает в случаях начинающейся катаракты и Causticum часто вылечивает ее.

В ушах звон, жужжание и всякого рода шумы. Это одно из лучших наших средств от глухоты, сопровождающейся шумами и резонансом собственного голоса. Ушные раковины горят и бывают очень красными. Sulfur тоже имеет этот симптом в очень выраженной степени, и как раз здесь уместно сказать, что между этими двумя средствами есть большое сходство, и они очень хорошо следуют одно за другим, в особенности, при хронических болезнях.

Лицо

1. желтизна лица, но не желтуха;

2. паралич ревматического или псорического происхождения;

3. лицевая невралгия того же происхождения;

4. тугоподвижность челюстей, пациент не может открывать рот.

Этот последний симптом тоже, по-видимому, ревматический и является выражением деформирующего артрита, о чем мы скажем дальше.

Язык

1. парез или неясная речь без полного паралича (Gelsemium) ;

2. язык белый, обложенный по бокам, с красной полосой посредине, но не так резко выраженной, как у Veratrum viride.

Горло сильно подвержено влиянию Causticum. Жгучая боль в горле не усиливающаяся при глотании, она бывает двухсторонней, кажется что она возникает в груди. Саднение и щекотание в горле больше справа, что похоже на Sulfur. Я нахожу, что если Sulfur не дает облегчения, то его часто дает Causticum, принимаемый после него.

Causticum – одно из лучших наших средств при поражении ануса (и имеет здесь особенные симптомы: «Запор с частными, но безрезультатными позывами на стул» (Nux vomica), «Частый и безрезультатный позыв на стул с сильной болью и напряжением, с краснотой лица», «стул отходит лучше в стоячем положении».

«Геморрой затрудняет стул, отек, зуд, острая боль, саднение, мокнутие, колотье, жжение, усиливающиеся при ходьбе, при мыслях о боли, от напряжения голоса». Все эти симптомы наблюдались много раз. В этой области есть и другие симптомы, которые очень ценны. Мы хотим только сказать в дополнение, что при всех поражениях ануса, когда мы ищем подобие, мы прежде всего думаем о Causticum. Он имеет также выраженное действие на мочевые органы, о чем говорят следующие симптомы: «Зуд в отверстии уретры», «Постоянный, безрезуль­татный позыв на мочу, частое выделение нескольких капель мочи, со спаз­мами прямой кишки и запором».

Это похоже на Nux vomica и Cantharis, и я однажды излечил хрониче­ский случай цистита у замужней женщины, на который годами тратили уси­лия несколько врачей старой школы, известные своим искусством. В этом случае имелся другой симптом, который был очень выражен, – это было ощущение болезненности или саднения.

Об этом будет сказано больше в разделе об ощущениях. Кроме того – «задержка мочи с частым и императив­ным позывом, с выделением только нескольких капель мочи», «Непроизволь­ное отхождение мочи при кашле, чихании, сморкании, при засыпании, ходь­бе», «Пациент мочится так легко, что не чувствует этого, а в темноте может убедиться в этом только осязанием». Я не знаю ни одного средства, при ко­тором слабость шейки мочевого пузыря была бы сильнее. Моча насыщена мочевой кислотой и мочекислыми солями (Юз). «Имеется густой осадок различного цвета, от темного до светлого». Это немногие из ведущих мочевых симптомов, и я подчеркиваю их важность.

Органы дыхания: охриплость утром с саднением и внезапной потерей голоса. Мышцы гортани отказываются действовать, пациент не может гром­ко произносить слова. Хроническая охриплость голоса, остающаяся после острого ларингита. Охриплость с низким голосом (Drosera rotundifolia).

Все это надежные симптомы. Потеря голоса может происходить от пареза голо­совых связок или от катаральных явлений. Следуя вниз по дыхательному тракту, мы можем наблюдать саднение и раздражение трахеи. Кашель с болью в бедре и непроизвольным мочеиспусканием. Кашель с ощущением невозможности откашляться. Кашель, усиливающийся при выдохе на улице (Aconitum). Кашель, облегчаемый питьем холодной воды.

Кашель с не­возможностью отхаркивать мокроту, ее приходится проглатывать. Но самый характерный из всех симптомов груди – это саднение и ощущение болез­ненности. В таких случаях мы должны помнить также о Iodum и Spongia. При гриппе он оспаривает первое место у Eupatorium perfoliatum и Rhus toxicodendron. Все они имеют ощущение усталости, болезненности, разбитос­ти во всем теле, но если есть непроизвольное мочеиспускание, то Causticum берет верх. Ни один гомеопат не может позволить себе обходиться без знаний действия Causticum на органы дыхания.

В отношении позвоночника и конечностей можно указать на тугоподвижность и боль в шее, как будто позвонки связаны, пациент едва может двигать головой. Болезненная тугоподвижность в пояснице, боль в крестце, особенно при вставании из сидячего положения. Паралич одной или обеих нижних или верхних конечностей. Тупая, ноющая боль в верхних конечно­стях.

Тупая, рвущая боль в бедрах, голенях, коленях и стопах, усиливающая­ся на открытом воздухе и уменьшающаяся в постели. Слабость и дрожание конечностей. Укорочение сгибателей и тугоподвижность суставов. Эти и другие симптомы показывают, каким полезным это лекарство является по своему действию на позвоночник и конечности. Именно здесь я хочу сказать, что если бы мне нужно было выбрать три средства для лечения хронического ревматизма и паралича, то это были бы Causticum, Rhus toxicodendron и Sulfur.

Эти средства вознаградят трудолюбивого студента. Вы помните, что я прежде уже упоминал о сходстве между Causticum и Sulfur. Можете продолжать изучать это сходство и дальше. Хотя я органически против того, чтобы совмещать лекарства, однако, хочу заметить, что нет двух других средств, которые были бы чаще показаны одно после другого, чем эти два. Если бы Ганеман не дал гомеопатической школе никакого средства, кроме Causticum, то мир был бы вечно обязан ему.

Для этого средства характерна рвущая боль. Она часто бывает в виде пароксизмов. Это встречается при лицевой невралгии. Затем я хочу обра­тить ваше внимание на ощущение болезненности и саднения. Оно встре­чается в области волосистой части головы, в горле, гортани и трахеи, в гру­ди, анусе, уретре. Мы замечаем, что ощущение болезненности непохоже на то, которое характерно для Arnica.

У нее болезненность как от ушиба и большей частью бывает мышечной. Непохоже это и на Rhus, у которого боль как бы зависит от напряжения, чаще встречается в фасциях, связках и сое­динительной ткани. Эта болезненность касается большей частью слизистых оболочек – как будто поверхность содрана. Это важный и надежный симп­том.

Кроме этого, у Causticum бывает еще сильное жжение. Это жжение встречается почти всюду, и здесь мы еще раз видим его сходство с Sulfur. Теперь вспомним, что жжение Sulfur сочетается с зудом, жжение Apis с ощущением ужаления, а жжение Causticum – с болезненностью. Таким об­разом, мы должны дифференцировать всегда, потому что только поступая так, мы можем выбрать одно средство из целого ряда, иногда очень обшир­ного. Тянущие боли в конечностях, которые во многих случаях бывают резуль­татом деформации суставов, известном под названием «деформирующего ар­трита», встречаются в выраженной форме, как у Causticum, так и других средств.

Causticum числится среди ганемановских антипсорных средств. Это одно из выдающихся средств при болезненных явлениях, возникающих после подавления зуда или хронических кожных высыпаний, подобных экземе. Однажды меня вызвали на консультацию к пациенту с лицевой невралгией, которая в течение долгого времени не поддавалась искусству одного очень хорошего гомеопата.

Не будучи в состоянии создать облегчение, врач ввиду чрезвычайно исключительных болей, прибегнул к болеутоляющим средствам, но с обычным ухудшением после того, как их действие кончилось. При тща­тельном осмотре я нашел, что у этого истощенного и сильно ослабленного пациента боли наступали пароксизмами, по характеру были тянущими и что он годами страдал экземой до появления невралгии. Был дан Sulfur, но безрезультатно. Тогда я предложил Causticum. Его дали в 200 делении, и результатом было быстрое излечение, которое оказалось прочным. Я не знаю, можно ли Causticum назвать антисикозным, так же как и антипсорным, но достоверно то, что это – одно из наиболее хороших средств от бородавок.

Он стоит близко к Thuja, если не наравне с ней. Он стоит также впереди всех средств при застарелых язвах, особенно после ожогов. Я отвел Causticurn больше места, чем хотел, основываясь на том, что это великое средство не всеми оценено по заслугам. Ухудшение самочувствия в ясную хорошую погоду, улучшение – в сырую дождливую погоду (Астма Nux vomica ухудшается в сухую погоду, улучшается – в сырую).