Бессонница. Bott

noch

Лечение бессонницы

Такие расстройства долго не оставляют никаких следов в физическом теле и способны в течение нескольких лет проявляться только в области функциональной (в области эфирного тела). У таких больных расстройства сна появляются спустя некоторое время после перенесенной ангины, сопровождавшейся, может быть, скоротечным выбросом белков. Все это настолько скрыто, что анализы и функциональные пробы могут ничего не показать. В этом случае мы будем думать о функциональном состоянии почек и пропишем Equisetum D6. В течение некоторого времени сон возвратится к норме. У другого больного, просыпающегося регулярно в три часа утра, мы станем подозревать повреждение печени.

Мы прописываем ему три раза в день перед едой Hepatodoron, чтобы восстановить функции печени, может быть также Choleodoron, который обращен скорее к желчной функции (десять капель после еды в половине стакана теплой воды); мы будем делать также теплые компрессы на область печени с настойкой тысячелистника после обеда и удивимся, увидев, что к этому больному, склонному к депрессии, вернулись жизненные силы и сон.

Почки и печень являются  не единственными «подозрительными» органами. Любой орган может быть причиной.  Бессонница может быть проявлением и более серьезных заболеваний. Например у больных раком на ранней стадии. В последнем случае мы получаем великолепные результаты от курсов инъекций препаратом Iscador ( «Weleda» из Омелы белой [Viscum album]).

Дисгармония может появиться вследствие душевных  потрясений. При наличии таких потрясений, мы назначаем Argentum metallicum D6 или Argentum metallicum praeparatum D6 в тритурации или, еще лучше, в подкожных инъекциях, в стадии прибывающей луны. Если шок был очень давно, мы используем более высокие потенции (D15 или D20), но, лучше начать с D6. Argentum является  главным медикаментом для поддержания эфирного тела (комплекса жизненных сил), и  хорошо начинать любое лечение  с нескольких инъекций Argentum. Если,терапия оказывается неэффективной, мы можем остановить ее и прописать  курс лечения Argentum, а затем вернуться к предыдущему лечению. После такого призыва эфирных сил эта терапия может стать более действенной.

Роль холода. Холод также может быть причиной бессонницы. Холод может спровоцировать  повреждение  «организма тепла», мешая астральному телу и «Я» отделиться от него. Так охлаждение ног может прервать сон. Достаточно набросить сверху одно или два одеяла, чтобы восстановить  сон. Для больных, страдающих от холодных ног, мы выписываем ножные ванны, попеременно чередующиеся с холодной и теплой водой (1 минута в теплой воде, 15 сек. в холодной воде, повторить двенадцать раз), с последующим мягким растиранием ног мазью Ung. Cupri 0,4%). Избыток тепла также может привести к нарушению сна. Среди причин преждевременного пробуждения могут быть также голод, гипогликемия. Стакан подслащенной воды на ночь  не был вызван воображаемыми потребностями.

Пищеварительные факторы. Избыточное питание также является частой причиной бессонницы. Когда мы много едим, то мы слишком активизируем силы расщепления астрального тела и «Я», исходящие из верхнего полюса; ничего удивительного в том, что тем самым мы мешаем их высвобождению, необходимому для нормального сна. Так при избыточном ужине мы  чувствуем  сонливость, поскольку силы, участвующие для процесса расщепления не в состоянии заниматься на нейро-сенсорном полюсе процессами сознания.

Однако в таком состоянии мы не можем ни в полную меру бодрствовать, ни обрести полноценный сон. Пока астральное тело не высвободится из активного пищеварительного процесса — нормального сна не будет. Случается также, что элементы пищи, как мы уже это видели в мигрени, переходят порог кишечной мембраны, не потеряв всех своих чуждых — «внечеловеческих» природных свойств. Они несут в этом случае инородные характеристики внутрь организма — и то, что не сделал до конца пищеварительный тракт, должны доделывать органы, отвечающие за совсем иные функции. Мы обнаружили подобный процесс у больных, страдающих мигренью; нужно знать, что существует и, «малая мигрень», — у больных подобного рода бессонница является доминирующим симптомом. Мы назначаем таким больным, как и больным, страдающим обычной мигренью, Kephalodoron.

Неврастеническая бессонница... Все вышеизложенное приближает нас к вопросу о конституциональных бессонницах, встречающихся у больных истерического и неврастенического типа. У последних, как мы это видели в предыдущей главе, связь «Я» и астрального тела с нейросенсорной системой слишком интенсивная, поэтому нет ничего удивительного в том, что при их отделении имеются трудности. Но у этих больных есть еще один симптом: они плохо пробуждаются утром. Если мы внимательно понаблюдаем за ними, мы увидим, что это неполное пробуждение заключается не в отсутствии сознания — их мышление достаточно активно, хотя и несколько рассеянно, —
главное в том, что они неспособны к действию, к волевым проявлениям.

Чтобы лучше это понять, используем следующий образ: вообразим стрелка из лука, правая рука которого — активная сторона — натягивает тетиву, выражающую силу воли. Левая рука направляет стрелу (образ силы мышления, исходящей из нейро-сенсорного полюса, которая направляет волю).

Эти две силы являются выражением «Я» на различных уровнях организма. То, что не пробуждается утром у неврастеника, — это его «правая рука» — сила воли. Голова его пробудилась, но его «Я» не может завладеть метаболическим полюсом, пристанищем воли. У такого больного наблюдается множество мимолетных мыслей, поскольку мысль также концентрируется у человека при помощи воли.

… и ее лечение. Phosphor в слабом разведении (D5— D6) воздействует на «Я», как свет на человека, блуждающего в ночи, — проводя его влияние к нижнему полюсу. Он действует как «огонь Прометея» на волю больного. Помогая таким образом больному лучше управлять своим телом по утрам, мы косвенно облегчаем ему отход ко сну вечером, что показывает нам еще раз важность ритмического аспекта функций организма.

По поводу фосфора мы можем спросить себя, каково будет его действие в высоких разведениях, например, D25.  Если в D6 медикамент концентрирует «Я» на нижнем полюсе, то в высоких разведениях он его рассеивает, устремляет в космические пространства. Следовательно, мы можем назначать Phosphor D25 в однократном приеме вечером, чтобы облегчить засыпание.

Истерическая бессонница. В противоположность неврастеникам, долговязым астеникам, истерическая конституция наблюдается у людей упитанных, пикников с преобладанием пищеварительного полюса. Если мы вновь обратимся к образу нашего стрелка, то здесь конститутивное преобладание его «правой руки» — волевых сил. Она имеет тенденцию расходоваться без контроля, подчас до полной растраты (гл. 4). Здесь астральное тело и «Я», из-за того, что они слабы на верхнем полюсе, имеют тенденцию закрепляться, как альпинист на стене, чувствующий, что его силы истощились. Такая реакция противопоставляется потоку, исходящему из нижнего полюса. Но, поскольку астральное тело и «Я» «зацепились», они будут иметь большие трудности при отрыве. В этом причина бессонницы у истериков.

… и ее лечение. Рецептом является, как мы это видели (гл. 4), Bryophyllum, который мы даем в 5%-ном растворе десять капель в 18 часов. У некоторых больных последствия прилива сил из нижнего полюса проявляются в форме стеснения в груди, сердцебиения, удушья (кардиалгии, чаще наблюдаются у неврастеников.)

Мы выписываем им Primula / Onopordon сотр., чтобы гармонизировать их ритмические функции (10—15 капель три раза в день перед едой) или же еще Aurum metallicum D10, десять капель около 9 утра.
Бессонницы, вызванные расстройствами печени,  являются характерными для больных истерического типа, хотя «качество» нашего питания приводит к их появлению также у больных неврастенического плана. Напротив, бессонницы, вызванные избытком нейро-сенсорных впечатлений, характерные для современной жизни, появляются у неврастеников и не встречаются у больных других типов.

Обманчивые представления о снотворных средствах. Обратите внимания — до сих пор мы не использовали в нашем описании терапии ни одного снотворного.В целом, возможно обойтись без снотворных, но больным, которые долго пользовались ими, лучше пройти через период постепенного отвыкания в одну или две недели. Если привычка является не слишком застарелой, то можно сразу отменить снотворные, объяснив больному, что если он хочет восстановить нормальный сон, ему придется смириться с несколькими бессонными ночами.

Не нужно забывать о необходимости дезинтоксикации подобных больных. Снотворные не обеспечивают им нормального сна, так же как таблетка аспирина не может вылечить грипп или кариес. Можно было бы усилить стремление организма к обретению здорового сна назначением симптоматического лекарства, такого как Ambra/Coffea сотр. или Avena sativa сотр. Больным, имеющим затруднения с деконцентрацией внимания (необходимой для засыпания) или испытывающим чувство страха, прописывают пять капель Aconitum D20. Тем, кто слишком возбужден, назначаем Belladonna D20. Напротив, Coffea D6—D12 хорошо действует на больных с повышенной умственной активностью, имеющих множество отрывочных мыслей.

Лечение детской бессонницы. Причиной бессонницы у маленьких детей почти всегда является рахит или даже невыраженная склонность к нему, поэтому базовым лекарством является Phosphor D6 (пять капель утром). Мы находим здесь связь фосфора со светом. Детям с ночными страхами назначаем Argentum metallicum D6 тритурация: однократный прием перед отходом ко сну (при растущей луне) попеременно с Phosphor D6: однократный прием пяти капель в момент пробуждения (при убывающей луне). Это замечательное лечение должно проводиться в течение нескольких месяцев и подкрепляться затем терапией железом — Ferrum metallicum praep. D20 от одного до двух приемов в день.

Часто я замечал, что дети, получившие значительную дозу витамина Д, по ночам видят кошмары. Такие дети производят впечатление особенно «затверделых», кажутся старше своих лет, имеют слишком раннюю интеллектуализацию (что вовсе не означает, что они являются очень умными, способными).

Для последних полезно заменить Argentum metallicum на Argentum sulfuratum naturale (Argentit) D6. Наконец, хорошим средством, облегчающим засыпание нервозных младенцев или более старших детей, является Chamomilla rad, decoc. D6 dil (два раза в день по пять капель перед едой). … и старческой бессонницы. Пожилым больным назначим Plumbum mellitum D12 или D20, о котором мы еще поговорим далее в терапии артериосклероза.

Сон и бодрствование предстают перед нами как большой дыхательный ритм: утром мы вдыхаем наше «Я» и астральное тело, вечером мы позволяем им отделиться от низших тел, остающихся в постели. То, что происходит в большом масштабе за сутки, повторяется в малом масштабе при дыхании. Каждое вдыхание немного пробуждает нас, каждое выдыхание немного нас убаюкивает. Все в жизни ритмично.