China (Boger)

Легкое прикосновение ухудшает, в то время как жесткое давление улучшает

cropped-listoc.jpeg

Молчаливое уныние со вздохами

Психика. Сильное воображение и медленное течение мыслей. Полон планов, проектов. Прожектерство. Выраженные тревога и уныние. Отвращение к работе. Молчаливое уныние со вздохами и плачем. Крайняя раздражительность, трусость и непереносимость шума. Презрительное отношение ко всему, что происходит вокруг него. Нрав вздорный и вспыльчивый. Чрезмерная возбудимость. Апатия и равнодушие.

Сознание. Дурнота, обморочное состояние из-за сильного нервного истощения, после потери крови или жизненно важных жидкостей.

Голова. Разрывающая тупая боль. Давящие боли в области лба и затылка, распространяющиеся к вискам при наклоне назад. Ощущение шатания и болезненности, как при ушибе мозга, который колышется и ударяется о череп, заставляя двигать головой вверх-вниз. Судорожное подергивание в голове, распространяющееся вниз, к верхней челюсти и горлу. Режущие боли, распространяющиеся от затылка к вискам и глазам. Острые колющие боли, направленные наружу, к области лобных бугров и к бокам головы, постепенно достигающие огромной силы. Голова клонится назад, когда сидит прямо. Пульсация в висках, ощутимая при дотрагивании.

Ухудшение: при легком прикосновении; от сквозняков; при движении; при встряхивании головой; при движении глаз; от сотрясения при ходьбе; при прогулке на свежем воздухе; ночью; при наклоне; при разговоре; при умственном напряжении; когда размышляет.

Улучшение: при давлении на голову; при открывании глаз; при отдыхе; когда лежит; в комнате; когда встает.

Голова снаружи. Болезненно чувствительна к малейшему прикосновению, особенно у корней волос. Парализующая, дергающая, раздирающая боль снаружи головы, особенно в области висков и затылка. Стягивающая боль, будто кожу на затылке и темени стянуло. Обильный, изнуряющий, жирный, часто холодный пот на голове, на лбу или же с той стороны, на которой лежит, особенно во время прогулки на свежем воздухе; с сильной жаждой, нарастающей по мере усиления потоотделения.

Глаза. Воспаление глаз с красной коньюктивой и болью, как будто в глазах песок, при движении глаз, усиливающееся вечером. Желтая склера. Чувствительность к яркому солнечному свету. Паралич зрительного нерва.

Нос. Носовое кровотечение из-за расслабления кровеносных сосудов. Головная боль после подавления насморка. Сухой ринит с сильным чиханием.

Лицо. Бледное, осунувшееся — «маска Гиппократа». Желтое, землистого цвета. Тригеминальная невралгия, появляющаяся даже при незначительном дотрагивании. Сухие, покрытые черноватым налетом, потрескавшиеся губы.

Зубы. Дергающая, раздирающая боль в верхних молярах после действия холода и сильного ветра. Болезненное онемение кариозных зубов. Пульсирующая тупая боль, появляющаяся после еды и ночью, уменьшающаяся при стискивании зубов, но усиливающаяся от легкого прикосновения.

Рот. Скверный запах изо рта рано утром. Обильная слизь во рту. Язык покрыт грязно-белым или желтым налетом.

Привкус: горький, у пищи и напитков.

Аппетит. Отсутствие аппетита и жажды. Желание различных блюд, но не знает каких. Желание кислых фруктов. Сильная жажда; пьет часто, но понемногу.

Отрыжка. Постоянная, с привкусом содержимого желудка.

Желудок. Сильное давление в желудке после еды или питья. Спазм желудка из-за слабости после потери жизненно важных жидкостей. Пища, съеденная поздно вечером, совсем не переваривается. Молоко легко вызывает расстройство желудка. Пульсация или острые колющие боли в эпигастрии. Позывы на рвоту.

Подреберье. Болезненность области печени, особенно при легком прикосновении. Опухание и уплотнение печени. Острые колющие боли в селезенке.

Живот. Сильное вздутие живота как при метеоризме, уменьшающееся во время ходьбы. Спастические боли из-за метеоризма с тянущим ощущением и беспокойством в верхней части живота и с ощущением, будто нижний отдел кишечника сдавлен. Распирание в животе. Асцит.

Метеоризм. Обильное отхождение чрезвычайно зловонных газов; неспособность освободиться от газов, ни желудочных, ни кишечных.

Стул. Непроизвольный. Выходит с трудом, хотя мягкий. Диарея: безболезненная, но очень изнуряющая; после фруктов; ночная, непереваренной пищей; желтая, водянистая.

Моча. Скудная, темная, мутная. Жгучие боли в наружном отверстии мочеиспускательного канала.

Половые органы. Полон странных, необычных эротических фантазий с сильным сексуальным возбуждением. Сильная слабость после частых семяизвержений. Прилив крови к матке, с болезненной тяжестью в ней. Давящие вниз боли при неумеренности в сексе. Болезненное уплотнение влагалища.

Менструации. Обильные выделения с черными сгустками. Кровянистые, серозные выделения из влагалища, попеременно с гнойными выделениями. Кровотечение из-за атонии матки.

Дыхание. Хрипящее, свистящее, каркающее и сопящее. Затрудненные вдохи и быстрые выдохи. Приступы удушья вечером и ночью, со свистящим дыханием и одышкой, как из-за слизи в гортани. Стеснение в груди как при распирании в желудке, возникающее при долгом разговоре.

Кашель. Хриплый, вызывается щекотанием, как от серных испарений, в трахее; сухой ночью и утром; днем и вечером отхаркивается гной вперемешку с темной свернувшейся кровью, или вязкая слизь пресного, соленого или кислого вкуса, иногда отвратительно сладкого. Удушающий ночной кашель с острыми колющими болями в груди. Кровохарканье.

Горло. Болезненность в гортани и в трахее. Охриплость. Сиплый низкий голос, когда говорит и поет. Слабый голос.

Шея. Тянущее ощущение в мышцах шеи и горла.

Грудная клетка. Острые колющие боли в груди, а также в диафрагме и грудине. Давление в груди. Угроза паралича легких. Нагноение в легких после кровотечения (а также обильного кровопускания) с острыми колющими болями в легких, усиливающимися при надавливании. Прилив крови к груди и сильное сердцебиение.

Спина. Пот на спине. Давление будто от камня между лопатками. «Дробящие» боли в области лопаток. Ночные боли в пояснице, когда лежит на спине.

Нижние конечности. Усталость в ногах, особенно в бедрах. Слабость в коленях. Опухание и жар колена с болезненностью колена при дотрагивании. Отекание ступней ног.

Общие симптомы. Паралитическая, дергающая, раздирающая боль в теле, особенно в конечностях. Приступы боли, которые лишь появляются из-за легкого прикосновения, а затем постепенно достигают страшной силы, но уменьшаются от сильного давления. Онемение частей тела, на которых лежит. Слабость из-за потери жизненно важных физиологических жидкостей с гиперчувствительностью и гипервозбудимостью и выраженная тенденция потеть. Сильная слабость с дрожью. Чрезвычайно сильное истощение. Малейший сквозняк провоцирует возникновение симптомов. Состояние ухудшается ночью.

Кожа. Желтая. Дряблая, сухая. Мокнущая гангрена наружных участков.

Сон. Непреодолимая сонливость днем, когда сидит, и после еды. Беспокойный сон ночью с тревожными сновидениями. Позднее засыпание из-за возбуждения и наплыва мыслей. Мечты, как только засыпает. Храп или шумные выдохи во время сна. Не освежающий.

Лихорадка. Пульс: малый, но твердый и частый, более спокойный после еды. Аритмичный, иногда перемежающийся. Сильное вздутие кровеносных сосудов.

Озноб: всего тела, усиливается при питье, и все же вынужден беспрестанно пить: жажда до и после, но не во время озноба. Сильный, внутренний, с ледяными кистями рук и ступнями ног и приливом крови к голове. Попеременно с жаром после полудня. Не может согреться в постели вечером. Холод тела и жар лица.

Жар: всего тела, со вздутыми кровеносными сосудами. Во время жара (как и во время озноба) отсутствует жажда или есть желание только холодных напитков. Сильная жажда появляется после жара. Продолжительный, часто возникает через длительное время после озноба, с бредом. Склонность обнажаться во время жара. Перемежающаяся лихорадка, которая начинается с сопутствующих симптомов. Различные формы перемежающейся лихорадки, но преимущественно те, при которых не отмечается особой жажды во время озноба и жара. Обычно жажда более выражена перед ознобом и после него, а также во время потения.

Потение: обильное, изнуряющее. Легко потеет во время сна и движения на свежем воздухе. Весьма изнуряющее, ночью или рано утром. Пот часто маслянистый или холодный. Сильная жажда во время потения. Уменьшение потения и постепенное его прекращение. Потеет сторона, на которой лежит.

Подобно действующие препараты: Am-c.,Ant-t., Ap., ARN., ARS., ASAF., BELL.,Bry., Calc-c., Caps.,CARB-V., Cham., Cina., Cupr., Cycl., Dig.,FERR., Flu-ac.,Hell., Iod., IP., LACH., MANG., MERC., Millef.,Nat-m., Nux-v., Phos., Phos-ac., Plb.,PULS., Samb.,Sep., Stann.,Sul., Sul-ac., VERAT-A.

Ревматизм. Случай

Г-жа Keese болела ревматизмом коленного сустава. Опухший сустав был очень красным и болезненным. Высокая температура, быстрый пульс, большое беспокойство и повышенная чувствительность к боли. Аконит мало помог. Потом была дана Bryonia: ухудшение на движение и сильная жажда. Когда я протянул руку, чтобы прикоснуться к колену, она воскликнула в ужасе: Ох, не прикасайтесь к нему. Наименьшее касание невыносимо и вызывет боль.
Я осторожно положил руку на воспаленное колено и постепенно увеличивал давление, пока я не нажал сильно. Пациентка посмотрела на меня удивленно и сказала, почему, доктор, мне не больно, но я говорю вам, что наименьшее прикосновение вызывало у меня агонию раньше. Я постепенно уменьшил давление, ухудшения не последовало. Она получила China 200, и через двадцать четыре часа воспаления сустава не было. (Nash).

Невралгия. Случай

Портной, пришел ко мне невралгией лица. Боль на левой стороне лица и шеи. Он простреливает лицо, как молния, особенно если он начинает шить на машинке, или когда дети шумят. Единственное облегчение, когда он медленно ходит на свежем воздухе. Он засыпал только после мокрого холодного компресса на левую сторону Боль снова возвращалась, если компресс нагревался. Облегчение от холода, на открытом воздухе и при медленной ходьбе подтолкнуло меня дать Pulsatilla, но все было напрасно.

Затем я заверил его, что он ошибается в своих симптомах, иначе он должен быть давно здоров. Он настаивал, что правильно дал свои симптомы, и продолжил: «Если я только прикоснусь к своему носу или щеке, то начинается эта боль «. Хуже, от любого шума в помещении, тепла, лежа на левой стороне лица и от еды. Лучше от свежего воздуха, медленной ходьбы и от холода в целом. Стул ежедневно, но почти черный, моча темно-желтого цвета.

Теперь я дал ему China 200, по одному порошку утром и вечером. Через три дня он вернулся, говоря: » У меня не было больше никакой невралгии после принятия второго порошка. Я хорошо спал каждую ночь, без холодных компрессов. » (Ф. Х. Lutze.)

Эти два случая иллюстрируют необъяснимые симптомы — легкое прикосновение ухудшает, в то время как жесткое давление улучшает. В последнем случае, много показаний к Pulsatilla, но черный стул и желтая моча принадлежат China, а не Pulsatilla. (Н.)

Метеоризм. Случай

Молодой человек, не состоящий в браке, давно страдал вздутием живота, с тяжелыми приступами колик. Он был среднего роста и телосложения, темные волосы и глаза. Он был желчный и имел желтый, водянистый стул. Живот был огромный, как и у беременной женщины. Он был совершенно истощен. Я пробовал различные средства, среди которых были Colocynth., Arsenicum, Nux vom., и, наконец, Dioscorea. Я думал, что она поможет, потому что он наклонялся назад, а не сгибался от боли. Dioscorea является отличным средством в таких случаях. China, Carbo v. and Lycopod. также были испробованы. Все они были использованы в 30 потенции. Но результата не было. Все было серьезно, но у него было одно преимущество, что он был слишком бедный, чтобы сменить врача или заплатить за операцию. Я сел и снова взялся за случай. Почти все его симптомы покрывала China. Но она давалась в низкой потенции. Теперь единственное, что нужно было сделать, это попробовать ее в высокой потенции. Боль постепенно ослабевала, метеоризм уменьшался. Понос прекратился в течение месяца. В этом случае есть очень важный симптом: ни отрыжка, ни стул не облегчали состояние ни в малейшей степени. (Nash).

Невралгия. Случай

Г-жа. Р., 65 лет, болела в течение пяти лет циррозом печени. За все это время у нее не было естественного стула. Стул вымывался клизмами. Не было никакого позыва. Она стала очень слабой и истощенной. Она страдала от невралгии на правой стороне лица, которая не совершенно не поддавалась никакому лечению. Я застал ее в бреду с температура 104 градуса. Nux vom. 200, немного улучшил состояние, но вечером невралгия правой части головы и лица появились снова. Bellad. облегчила невралгию, но через два месяца она снова вернулась. На этот раз на левой стороне головы, лица и шеи, с точно такими же симптомами, но Bellad. не дала облегчения. Боли усиливались во второй половине дня. Г-жа Р. тогда сказал мне, что малейшее прикосновение усиливает боль. Chin. sulph. охватывает все симптомы, включая возникновение боли при прикосновении, который я не нашел у Bellad. Я дал ей Chin. sulph. 45М в воде, по две чайные ложки каждые два часа. Боль прошла через четыре часа и никогда больше не появлялась. (Ф. Х. Lutze, 1893.)

Диарея. Случай

Девушка, три недели страдала от изнурительного поноса. Безболезненный стул коричнево-желтой жидкостью с большим количеством непереваренной пищи до двенадцати раз в сутки сильно истощал ее. China 200, каждые два часа, полностью вылечила ее за два дня. (J. B. Bell.)

Перемежающаяся лихорадка. Случай

У него было трехдневная лихорадка шесть недель. Pulsatilla 200 сделала приступы ежедневными. Приступ начался в 8 утра с жесткого озноба, продолжительностью один час, после чего сильная жажда, с последующим повышением температуры тела без жажды. Головные боли, сухие, красные глаза. Потливость и жажда. Очень обильное потоотделение в ночное время, особенно тех частей, на которой он лежит. Большая слабость после потоотделения. China 200, один раз в три часа. Скоро последовало выздоровление. (Т. Д. Стоу.)

Резюме

Слабость и другие жалобы после чрезмерной потери жидкости; кровопускания. Профузные кровотечения с обмороками, потерей зрения и звоном в ушах. Сильный метеоризм. Хуже при выходе газов вверх или вниз. Безболезненный понос. Стул желтый, водянистый, коричневатый, непереваренный. Периодические боли, особенно каждый день. Чрезмерная чувствительность, особенно к легкому прикосновению. Чрезмерная чувствительность к сквознякам и боли. Все чувства слишком острые. Модальности: Хуже от легкого прикосновения, от сквозняка; каждый второй день. Лучше от сильного давления.