Bismuthum (Vithoulkas)

Боль смягчается, если потереть или помассировать спину

chel

Сильная жажда холодной воды

Эти люди имеют еще один ключевой симптом Phosphorus — сильная жажда, особенно холодной воды в большом количестве. Затем, выпив воды, они могут вставить в горло палец, чтобы сразу извергнуть её со рвотой. А если не вызвать рвоту искусственно, то вода будет извергнута со рвотой только после того, как согреется в желудке. Этот симптом особенно сильно наводит на мысль о Phosphorus, особенно в сочетании с огромной тревогой о здоровье; потребностью в ободрении и желанием компании во время боли.

Ещё одна яркая характеристика — боль смягчается, если потереть или помассировать спину. Массаж области солнечного сплетения терпеть невозможно, но если потереть противоположную область спины, наступает улучшение. Так можно снять не только саму боль, но и огромную тревогу и смятение. Сама боль сосредоточена в солнечном сплетении. Сначала она может ощущаться как изжога, но вскоре превращается в жестокую спастическую гастралгию, будто внутри что-то разрывается. Боль становится настолько невыносимой, что вы, вероятно, сразу решите госпитализировать пациента, и боль длится несколько дней не уменьшаясь.

Боль Bismuthum длится непрерывно по нескольку дней подряд, но пароксизмы обладают приблизительной периодичностью. Период может составлять 15, 30 или 45 дней, но после того, как пароксизм начался, его сила и характерная тревога, сопровождаемая сильной жаждой холодных напитков, которые извергаются со рвотой, таковы, что ошибиться невозможно.

Во время пароксизма боли, конечно, невозможно терпеть никакую пищу. Однако странно, что после смягчения боли эти пациенты могут есть и переваривать практически всё, даже камни.

Bismuthum — прекрасный препарат, о котором следует помнить в данной конкретной ситуации. Вас могут вызвать к пациенту домой, где из-за силы симптомов все пребывают в панике. Очевидно, никакие обычные антиспастические средства не могут снять такие боли, и врач-аллопат обычно вынужден думать либо об очень сильных лекарствах, либо об операции. Сами по себе симптомы не могут не навести вас на мысль о Phosphorus, но Phosphorus не подействует на такого больного. Его состояние слишком острое, слишком экстремальное.

В качестве общего правила, о Bismuthum следует также помнить при более слабой гастралгии у пациентов, похожих на Phosphorus , которым Phosphorus, однако, ничем не помог. Попробовав Phosphorus и достаточно долго подождав реакции, рассмотреть в качестве следующей возможности Bismuthum , особенно если пароксизмы повторяются периодически.