Gunpowder (Clarke)

Заражение ран

voiny

Рецидивирующий фурункулез

Черный порох. Соединение углерода, серы, калия и натрия.

Клиника Абсцесс. Акне. Укусы. Заражения крови. Фурункулы. Карбункулы. Заражение ран. Отравление ядовитым плющом. Остеомиелит. Септический тонзиллит. Осложнение вакцинации. Глисты.

Характеристика

Черный порох не представляет собой однородное химическое вещество, а является смесью. Тем не менее порох обладает относительно стандартным составом и в этом виде может быть использован в медицине. В состав пороха входит как минимум три вещества, использующихся в качестве полихрестов, что позволяет ожидать от него достаточно мощного лечебного действия.

Как минимум еще четыре вещества применяются в производстве пороха; в частности, как писал один из авторов «The Homoeopathic World», графит используется при производстве пороха, составляя оболочку его частичек. В обычной форме порох давно используется в медицине, особенно в армии, при гонорее, сифилисе и различных видах «заражений крови», особенно при фурункулезе. У лондонских полицейских порох также популярен в качестве лекарства от фурункулов.

Вот один из рецептов при рецидивирующем фурункулезе, который я позаимствовал из журнала «London Police Force»: «Зачерпнуть пороха в количестве, которое уместится на шестипенсовой монете и принимать в течение четырех дней утром и вечером; затем прекратить; повторить при необходимости».

Canon Roland Upcher приводит опыт пастухов Норфолка и Суффолка, которые подмешивают порох в хлеб и сыр для лечения и профилактики инфекции, когда им приходится работать с овцами, страдающими гнойными болезнями. Хотя это и нельзя считать настоящим испытанием, но я сам провел эксперимент, принимая Gunpowder 2x, о чем упоминалось в настоящем «Словаре» в разделе, посвященном Kalinitricum.

В результате этого эксперимента у меня несколько раз появлялись герпетические высыпания на правой брови и правом крыле носа, оставившие глубокие рубцы. В клинике я использовал почти исключительно Зх тритурацию в дозе 4, 6 и 8 шариков, три-четыре раза в день, либо в порошке или таблетках.

В августе 1915 г. я обобщил свой опыт применения Gunpowder в брошюре «Порох — лекарство войны», после которой препарат стал применяться гораздо более активно, и много информации относительно его действия увидело свет на страницах «The Homoeopathic’World». Показания к применению этого препарата достаточно очевидны, хотя четких дифференциальных симптомов получено не было. На мысль об этом препарате может навести перечень болезней, отмеченных в «Клинике», в сочетании с более широким и неопределенным понятием «заражение крови».

Gunpowder показан при многих формах нагноений, многие из которых имеют септических характер. Я не отметил несовместимости Gunpowder с другими препаратами, поэтому при наличии симптомов, частично указывающих на какое-либо другое средство, не стоит бояться чередовать его с Gunpowder.

Canon Upcher ранее опубликовал несколько описаний случаев кожной сыпи, которую врачи принимали за чесотку, а на самом деле возникшей после контакта с ядовитым плющом и излеченной с помощью Gunpowder Зх. В некоторых сельских районах настой пороха дают детям от глистов, преимущественно при аскаридозе, причем достаточно успешно.

Взаимоотношения

По наблюдениям Canon Upcher, редкие дозы Нераг значительно усиливают действие Gunpowder. Другой комплиментарный препарат — Calendula (наружно). Хорошо сочетается с Thuja, Silica, Baryta carb. (при септическом тонзиллите).

Этиология  Заражение крови.