Bismutum (Deriker)

Гной в углах глаз. Туман перед глазами

slug

Паралич нижних конечностей

Bism. Magisterium bismuthi, Subnitras bismuthi, Азотнокислая за­кись висмута. Сродственные: Ant., Ars., Calc, Cann., Caps., Carb-v., N-vom., Plumb., Sulph., Veratr. Антидоты: Calc, Camph., Caps., Colch., N-vom.

Общие симптомы: Боли гнетущие, тянущие. Слабость, изнеможение и нечувствительность к впечатлениям. Судорожное дрожание членов и мускулов лица. Конвульсии. Шаткая походка. Ощущение онемения в разных частях. Паралич нижних конечностей.

Сон. Большая сонливость утром. Вскакивание со сна с ужасом. Сладострастные грезы. Утомление, когда просыпаешься ночью.

Расположение духа и умственные способности. Недовольство, угрюмость и жалобы. Непостоянство. Отвращение от уединения. Пред, подобный пьяному (delirium tremens). Потеря сознания. Апа­тия и нравственная нечувствительность.

Голова и глаза. Одурение по утрам. Головокружение, как буд­то мозг вертится. Сильное головокружение при гнетении во лбу, красноте глаз, гнетении в желудке и жужжании в ушах. Оцепенение при тумане перед глазами. Головная боль, в особенности в темени, распространяющаяся до глаз. Гнетущая тяжесть в голове, особенно но лбу, над переносицей и в висках. Беспрестанное перебирание и свербеж во лбу, доходящий до глаз и кончика носа. Жгучее стесне­ние в голове, особенно во лбу и глазах. Давление на глаз снаружи внутрь и снизу вверх. Краснота соединительной оболочки. Гной в углах глаз. Туман перед глазами.

Лицо. Мертвенное, холодное, бледное, болезненное и расстро­енное. Черные круги под глазами. Гнетущая боль в скулах.

Зубы. Гнетущая, тянущая зубная боль. Опухоль десен с садня­щей болью.

Рот и зев. Болезненная чувствительность внутренности рта, как от ссадины. Постоянное отделение буроватой, густой слюны с металлическим вкусом. Воспаление всего зева. Жгучая боль в зеве Подергивание в глоточных мышцах. Утром кровяной вкус во рту при отделении кровянистой слизи. Слюнотечение. Афты. Язык об ложен белым налетом. Жажда к холодным напиткам.

Желудок и живот. Тошнота при позыве на рвоту, особенно по еле пищи. Пустая сильная отрыжка или горькая, кислая и вонючая Сильная рвота. Рвота буроватыми веществами. Желчная рвота. Су дорожная и гнетущая боль в желудке после пищи. Бурчание в живо те. Резь при пощипывании, гнетении и позыве к дефекации. Сильная вздутость живота. Болезненная чувствительность живота к прикосновению.

Испражнение и мочевые пути. Тщетный позыв к дефекации Водянистый и вонючий понос. Частое и обильное испущение водянистой мочи. Совершенное недержание мочи.

Половые органы. Гнетущая боль в яичках. Ночные поллюции без грез.

Грудь. Кашель днем и ночью при обильном отхаркивании. Гнетение и сжимание поперек груди около диафрагмы. Стеснение и груди, затрудняющее дыхание и разговор. Жжение и свербеж в гру­ди и спине. Биение сердца.

Члены. Боль гнетущая и тянущая, при параличной слабости. Дрожание рук. Острая, тянущая боль под ногтями. Чрезвычайная сухость ладоней и подошв. Судороги в руках и ногах. Гнетущая боль в костях. Зуд и грызение в голени и подъеме ступни. Синева­тый цвет кожи на ногах.

Патология

(У людей.) Мозг не воспален и не очень налит кровью. В изги­бах и пазухах местами студенистый выпот и водянистая жидкость. Спинные кровеносные сосуды сильно налиты. Все части зева и же­лезы сильно воспалены и поражены антоновым огнем. Внутренняя оболочка гортани испещрена черными крапинами. Воспалительная краснота в обоих желудочках сердца. Кишки вздуты газом. Желудок и кишки воспалены, с пятнами антонова огня; слизистая оболочка размягчена и легко отстаёт. (У животных.)

В пищевых путях тс же явления. Кроме того по всему телу чесотке подобная сыпь. Лег­кие сморщенные, съёженные, довольно красные, на задней стороне багровые. Испещренные темно-бурыми пятнами легкие. Легкие пе­реполнены темной кровью и мало скрипящие, с несколькими багровыми опеченевшими местами. Сердце наполнено черной свернувшейся кровью. В левом желудочке крупные, но не глубоко проникающие пятна. Черный сгусток в сердце. Левый желудочек пуст. В артериях очень мало крови и та черная.

Болезни

Висмут первоначально действует на нервы желудка, в особенности же, вероятно, на блуждающий. Как лекарство преимущественно соответствует лимфатическому, вялому сложению и расположению к параличу и ломоте. Успешное употребление этого средства против многих болезней в практике старой школы можно назвать гомеопатическим, потому что оно вполне оправдывается симптомами, полученными при исследовании и отравлении. Jahn даже положительно высказался, что «висмут производит тоску, боль в желудке, дрожание членов и другие нервные припадки, против которых оно, до Ганемана, уже было употребляемо в малых приемах с цехом».

В особенности его употребляли против боли желудка, нервной и судорожной; несварения; рвоты; эпилепсии, имевшей началом страдание желудочных нервов; чесотки и различных сыпей; головной и зубной боли; слюнотечения; поноса; холеры; завалов пе­ни и селезенки; каменной болезни; гонореи; белей; маточных су-рог; ломоты; корчи и проч.

Гомеопатически Bism. Употребляется сравнительно еще мало. Боль желудка. Лицевая боль. Утомительный ночной кашель. Воспаление пузыря. Недостаточные менструации. Белая опухоль. Кроме того, по симптомам, могут быть приняты в соображение: Перемежающаяся лихорадка с гастрическими страданиями. Delirium tremens. Воспаление желудка. Раздражение спинного мозга. Поллюции. Воспаление легких и околосердечной и проч.