Боль. Vannier

Невралгия тройничного нерва

Если больного с невралгией тройничного нерва обследует врач-гомеопат, то он легко обнаружит характерные симптомы некоторых лекарственных средств, как правило, это Cedron, Arsenicum album и Baryta carbonica.

Cedron  боли возобновляются регулярно с четко выраженной периодичностью — каждый день в один и тот же час, чаще всего около 10 часов утра. Они, как правило, левосторонние и сопровождаются слезотечением и онемением челюсти.

Arsen. album  боли жгущие и всегда сопровождаются очень сильным возбуждением. Я вспоминаю больного, который несколько лет страдал упорной невралгией тройничного нерва, проявляющейся жгучей болью, локализованной в области верхней губы по ходу верхнечелюстного нерва. Она всегда появлялась около двух часов дня и между 1 и 3 часами ночи. В это время больной не мог спокойно сидеть или лежать — он был вынужден вставать и ходить. Холод усиливал боль, а при согревании щеки боль, наоборот, уменьшалась.

Несмотря на постоянный прием аспирина и других анальгетиков, его состояние не улучшалось. Единственная доза Arsenicum album навсегда избавила этого человека от невралгии, т. к. показания для назначения этого препарата были очень четкие — жгучие боли, усиливающиеся от холода и уменьшающиеся от тепла; возбуждение; ухудшение около 2 часов дня и с 1 до 3-х часов ночи.

Этот пример показывает важность знания гомеопатической Materia Medica и как это знание применять на практике.

Baryta carbonica  также считается в гомеопатии одним из основных лекарственных средств для лечения невралгии тройничного нерва. Боли острые и усиливаются по утрам: больной встает очень осторожно, боясь неловким движением вызвать боль. Как только он начинает умывать лицо, так тотчас же появляется боль. Пациент говорит о странном ощущении, появляющемся между приступами боли — как будто лицо его в паутине или что-то липкое на лице.

Разумеется, если врач не знает этого характерного для патогенеза Baryta carbonica симптома, он и не спросит о нем у больного, а сам больной, особенно если он до этого уже лечился у врача-аллопата, не посмеет рассказать о своих ощущениях, т. к. врач-аллопат сказал ему, что они не представляют для врача никакого интереса.

Рассмотрим другой пример — человек в течение многих месяцев страдает от суставного ревматизма. В какой-то период ему кажется, что начинается выздоровление, но через некоторое время снова наступает обострение — температура повышается, суставы снова опухают и т. д. Но что особенно поражает, так это блуждающий характер болей, которые перемещаются с одного сустава на другой, справа налево и наоборот, нигде не фиксируясь.

При подобной патологии показаны два лекарственных средства — Pulsatilla и Kali bichromicum. Определить, какой из этих двух препаратов необходим данному конкретному больному, мы можем только на основании имеющихся модальностей. Если больной старается раскрыться, ему лучше от холода и он ищет прохладное место, старается по возможности не находиться в теплом помещении, утверждая, что это вызывает у него лихорадку, озноб и чувство нехватки воздуха, — то это свидетельствует о нарушении кровообращения, особенно, если наблюдается цианоз конечностей, и служит указанием врачу-гомеопату на необходимость Pulsatilla.

Kali bichromicum представляет противоположные, чем у Pulsatilla, модальности — больному всегда лучше от тепла. Характер блуждающих болей у Pulsatilla и Kali bichromicum один и тот же, но у Kali bichromicum боли всегда «строго локализованы» в точке, которую можно обнаружить пальцем, у Pulsatilla боли «разлитые» и их границу очень трудно определить.

Если, к примеру, у больного почечная колика, то врач-гомеопат сразу же подумает о трех основных для этой патологии лекарственных средствах.

Berberis  показан, в первую очередь, при левосторонней почечной колике. Больной жалуется на чувство ломоты в области почки с ощущением «ожога и кипения», причем боли всегда усиливаются при движении, езде в автомобиле или поезде. Появляется непреодолимое желание помочиться, но при мочеиспускании появляется боль не только в области уретры, но и в области бедер. Моча мутная, в ней обычно наблюдается осадок красно-кирпичного или беловатого цвета.

Sarsaparilla  показана, наоборот, при правосторонней почечной колике. Больной жалуется на сильные боли в пояснице, особенно в области правой почки. Также появляется непреодолимое желание помочиться, но в конце мочеиспускания испытывает невыносимую боль, вызывающую невольный крик. Человек не может помочиться иначе, как только стоя. Мочи немного, она липкая и содержит белый песок. Своеобразный симптом у маленьких детей: ребенок кричит до и во время мочеиспускания, а в пеленках находят песок.

Pareira brava  показана, когда больной испытывает постоянное желание мочиться каждые четверть часа, но помочиться он может с большим трудом и для этого вынужден становиться на колени, опираясь руками о пол, чтобы выжать из себя несколько капель мочи. Пациент страдает от ужасных болей в предстательной железе, а боли в бедрах иррадиируют даже в ступни, как только он начинает мочиться.

Таковы показания для назначения основных препаратов, используемых при почечной колике, но в некоторых случаях особенности течения этого заболевания потребуют назначения других лекарственных средств.

Belladonna  показана полнокровным пациентам, у которых повышена температура и сильные боли спастического характера, резко появляющиеся и так же резко исчезающие. Живот вспучен, теплый, чувствительный, больной не переносит даже малейшего прикосновении или толчка. У него частые позывы на мочеиспускание, сопровождаемые тенезмами. Часто он ощущает колыхание в мочевом пузыре.

Dioscorea назначается при жестокой почечной колике, неожиданно появляющейся в виде «регулярных пароксизмов», буквально скручивающих больного. Состояние ухудшается при наклоне вперед и в положении лежа, а улучшается, когда стоит прямо или наклоняется назад. Пациент особенно жалуется на ужасную боль на уровне первого подвздошного гребня, иррадиирущую в пах и правое яичко, которая вынуждает его держать туловище прямо или ходить.

Cantharis особенно показан при жестоких и жгучих болях в мочевом пузыре с настоятельными и частыми позывами к мочеиспусканию. При моче-испускании выделяется лишь несколько капель и наблюдаются невыносимые боли в мочевом пузыре и уретре до, во время и после мочеиспускания. Область почек чувствительна к малейшему прикосновению. Отмечается боль в копчике, колющая и раздражающая.