Болезни сердца. Bott

zac

При всех инфекицонных заболеваниях

представляющих угрозу для сердца, особенно при высокой температуре, необходимо с профилактической целью назначить препарат Primula / Onopordon сотр. (в Германии, Швейцарии и ряде других стран он известен под своим изначальным названием «Cardiodoron»): взрослым по 7—10—15 капель 3—5 раз в день; детям — от 1 до 7 капель на прием. Отметим здесь лишь, что это препарат с огромной терапевтичеаской предисторией; он действует именно на регулирующую, уравновешивающую функцию сердца и имеет благодаря этому самое широкое применение в нашей медицине.

При инфекционных заболеваниях сердца мы используем Apis D3 / Belladonna D3 (Erysidoron 1) (взрослым по 5—7 капель на прием, детям — 1—3 капли), чередуя его с Carbo Betulae 5% / Sulfur D2 (Erysidoron 2) (взрослым по 1—2 таблетки, а детям по 0,5—1 таблетке). Здесь важен ритм чередования: например, Erysidoron 1, затем через 3 часа Erysidoron 2, в зависимости от тяжести состояния вплоть до ежечасного приема (см. также гл. 6, раздел о лечении воспалений).

При подозрении на миокардит мы назначаем наперстянку (Digitalis е fol., Digestio D3 три раза в день по 5 капель). При перикардитах мы назначаем Bryonia D6 / Stannum D10 (см. также гл. 11, раздел о лечении забоелваний печени). В случаях подострого эндокардита или болезни Осслера назначается легкая растительная диета из сырых овощей и фруктов и внутривенные инъекции Argentum D30 и Echinacea D3 (по 1 мл 1 раз в день попеременно). Мы используем также подкожные инъекции Aurum D10 (3 части) / Stibium D8 (2 части) и Lachesis D12 (или D15) (от 2 раз в неделю до ежедневной инъекции каждого препарата, по состоянию).

При всех сердечных заболеваниях метаболического генеза, в качестве основного препарата, мы используем Primula/Onopordon сотр. (Cardiodoron) per os и в инъекциях, а также Aurum в низких потенциях (D10, при необходимости — D6). Мы можем также прописать вегетабилизированный металл — Hypericum Auro cultum D3, добавляющий к незаменимой терапии золотом тонизирующий нюанс. При сформировавшихся пороках сердца и состоянии декомпенсации целесообразно применение боярышника, отдельно как базового средства или в композиции следующего состава: Adonis Vernalis I % / Convallaria majalis 5% / Crataegus oxyacanta 2% / Scilla maritima 2% aa. Благодаря морскому луку эта композиция помога-
ет схождению отеков.

Рассматривая растение Convallaria majalis, ландыш майский, можно увидеть, какую важную роль в его строении играет ритмическое начало. Ландыш можно назвать «музыкальным» растением: его цветки располагаются на стебле как ноты на нотной строке и часто образуют квинту (пять цветков), а иногда — октаву (целых восемь цветочков). Интересно, что тот же ритмический рисунок мы обнаружим в последовательном росте узлов корня этого растения.

Если сравнить ландыш с другим, весьма похожим на него растением, с кушной (Polygonatum Adans), к тому же и растущим, как правило, рядом с ландышем, то можно увидеть, как внешние формы роста растений дают нам дополнительное знание об их лекарственных возможностях: два эти растения действительно очень похожи, однако ритмический элемент у ландыша более выражен в строении цветков, тогда как у кушны ритмическое (то есть гармонизирующее) более выражено в области корня.

Иными словами, у кушны целительное ритмическое начало больше связано с силами тяжести, т. е. с элементом «земли», а в дополнение к этому надземная часть более расчленена, следовательно, более овеваема воздухом, более воздушна. Если мы вспомним, что основным белковообразующим органом, связанным с элементом «земля», являются легкие, то мы легче поймем, почему это растение охотно использовалось для лечения легочных заболеваний.

В то время как ландыш майский, несущий свое целительное ритмизующее начало в цветках, связанных в большей степени с обменными процессами и с элементом «огня», терапевтически воздействует на сердце, в котором органически устоялись, то есть привели к деформации ткани, избыточные влияния обменных (метаболических) процессов.

У плеторических больных мы успешно используем Сагduus ben. 10% / Paeonia off. 10% aa (no 10 капель З раза в день). Paeonia — пион, или «крестьянская роза», сам немного напоминает плеторическое лицо больного. При всех заболеваниях сердца должен строго соблюдаться режим питания и жизни. Сердце гораздо сильнее испытывает перегрузки от питания, нежели от физической активности. Поэтому рекомендуется начать лечение с яблочной диеты сроком на одну неделю, а в последующие три месяца соблюдать вегетарианскую диету.

Лечение сердечных заболеваний с преобладанием нейро-сенсорных процессов. Если в случаях метаболически обусловленных заболеваний сердца мы назначаем больному медикамент, приготовленный из сочных плодов, например, из ягод боярышника, то при «отверждающих» заболеваниях сердца, генез которых связан нейросенсорным полюсом, мы будем использовать препарат, приготовленный из твердого семени плода строфанта, стимулируя, таким образом, в организме силы, противоействующие затвердению.

Мы назначаем Oleum. Strophanti D3 и Aurum, но в данном случае Aurum metallicum praeparatum, в потенции D30, а при необходимости в соединении с Tabacum (другое название — Nicotiana) в разведении D10 (Р. Штейнер). Прописывая Primula Auro cultua D3, мы обращаемся к тонкой оживляющей стороне терапии золотом. Базовым медикаментом и в этих случаях является Primula/Onopordon сотр. (Cardiodoron).

При стенокардии мы используем Cactus grandiflorus от D1 до D4 и Magnesium Phosphoricum D3 Trit. В случае инфаркта мы обращаемся к оживляющим силам Prunus spinosa D2 до D3 в соединении с Skorodit D10 и Arnica pi. tota D10. Во время кардиалгии можно для купирования приступа и успокоения больного ввести подкожно в левую руку Arnica pi. tot. D10 + Nicotiana D10 (по 1 мл каждого в одном шприце). При тромбозах к Arnica добавляется Hirudo D4. Отметим также замечательный эффект от наносимой на сердечную область мази Aurum D5 / Oleum Hyperici 10% аа как при сердечных неврозах, так и при более серьезных заболеваниях.

Реальное излечение от этих болезней может быть достигнуто только в случае полной перемены образа жизни. Вначале, и это должно быть очевидным, полный отдых. Затем необходима спокойная жизнь, в которой погоня за материальными ценностями должна уступить место духовному развитию человека. Занятия искусством (живопись, эвритмия, музыка и т.д.) должны помочь больному найти гармонизирующий жизнь ритм.

Несколько слов о лечении Базедовой болезни. Чтобы смягчить и гармонизировать слишком сильное внедрение астрального в физически-эфирное мы используем медь. Для блондинов Cuprit D4, для брюнетов — Cuprum sulf. nat. D4. Точнее, нужно говорить о брюнетках и блондинках, поскольку речь идет почти всегда о пациентках. Мы используем также Nicotiana (Tabacum) D10, и в случаях с кардиальной симптоматикой — Oleum Strophanti D3.

Лечение сердечных неврозов и психозов. При невротических нарушениях, вызванных чрезмерной активностью верхнего полюса, мы рекомендуем прежде всего Primula Auro culta D3 в подкожных инъекциях в область сердца, так же как и растирания сердечной области мазью следующего состава: Aurum D5 / 01. Hyperici 10% аа. Подумаем также и о Prunus spinosa D3 для обеспечения притока новых сил больному.

При буйном помешательстве, являющемся, напротив, выражением неистовства   сил воли, связанных с метаболическим полюсом, мы используем Hypericum Auro cultum D3, а при необходимости сочетаем этот преперат с Belladonna D3. Если мы имеем дело с кризовым состонием больного, то можно прибегнуть к инъекции апоморфина (от 5 до 10 мг).

Дело в том, что провоцируя рвоту, мы привлекаем активность астрального тела и «Я» в область желудка, что затормаживает активность бессознательного (и бесконтрольного) волевого полюса. При суицидальных мыслях, особенно если они несут в себе подтекст самоутверждения за счет саморазрушения, назначаем Aurum D6-D10 (или Hypericum Auro  cultum D3).   Ко всем этим медикаментам постоянно присоединяется Primula /Onopordon сотр. (Cardiodoron).

Краткий обзор терапии сердечных заболеваний

I. Заболевания, обусловленные доминированием полюса метаболизма:
Базисная терапия:
а) Cardiodoron
б) Aurum praep. D6-D10
в) Hypericum Auro cultum 0,1 %
При поражениях, обусловленных воспалительными процессами:

1. Эндокардиты:
Apis D3 Belladonna D3 (Erysidoron 1), чередуя с
Carbo Betulae 5% / Sulfur D2 (Erysidoron 2);
Argentum metallicum praep. D30 (в инъекциях)
Echinacea D3 (в инъекциях)
Lachesis D12 (в инъекциях)

2. Миокардиты:
По схеме лечения эндокардитов с дополнением
Digitalis e fol. digestio D3 (по 10 капель 3 раза в день)

3. Перикардиты:
По схеме лечения эндокардитов с добавлением
Stannum D10 / Bryonia D6 (в инъекциях)

4. Септический эндокардит: вегетарианская диета
Argentum D30 чередуя с Echinacea D3 (инъекции внутривенно)
Lachesis D12-D18 (в инъекциях)
Aurum D10 / Stibium D8 в отношении 3:2 (инъекции)
Carbo Betulae cum Methano D3 (Trit.)

5. Сердечная недостаточность, декомпенсация сердца, обусловленная поражением сердечных клапанов:
Adonis vernalis 1%, Convallaria 5%, Crataegus 2%
Scilla mar. 2% aa Dil. По 10 кап. З раза в день.
Carduus ben 10% / Paeonia off. 10% aa, Dilution no 10 кап. З раза в день.

6. Буйное помешательство:
Apomorphin 5—10 мг (инъекции)
Belladonna D3 (инъекции)

7. Аритмии:
Aurum D10-D15,
Cactus D4,
Camphora D3,
Sarothamus Dl (D2) aa, Dilutio no 10 кап. З раза в день

II. Заболевания, обусловленные доминированием нейро-сенсорного полюса: Базисная терапия:
Cardiodoron
Aurum praep. D30
Primula Auro culta D3
Oleum Strophanti D3
Aurum D5 / 01. Hyperici 10% aa

1. Стенокардия:
Cactus D1-D3
Magnesium phos. D3 (Trit)
Arnica D10 + Nicotiana (Tabacum) D10 (инъекции)

2. Инфаркт миокарда:
Arnica e pi. tot. D10 (инъекции)
Skorodit D10 (инъекции)
Prunus spin. D3-D6
Nicotiana D10 (инъекции)

3. Тромбозы:
Hirudo D4
Arnica e pi. tot. D10

4. Кардиальный невроз:
Primula Auro culta D3
Prunus spinosa D3
Aurum D5 / 01. Hyperici 10% aa

5. Базедова болезнь:
Cuprite D4 (для блондинок)
Cuprum sulfur nat. D4 (для брюнеток)
Nicotiana (Tabacum) D10 (инъекции) 01. strophanti D3