Paris (Sankaran)

Эгоизм, в компании всегда говорит о себе

face

Она постоянно требует внимания

Случай заболевания. Девушка, 14 лет. Первый прием – январь 1998. Она рассказала, что, после того, как она надышалась химическими испарениями во время опыта на уроке химии, у нее начался сильный кашель, и ей приходится принимать стероиды и антибиотики. Кашель продолжался пять месяцев, несмотря на лекарства. Так что теперь она решила обратиться к гомеопатии.

Кашель усиливается при резких запахах (Merc-i-f, Phos, Sul-ac) Кашель <пыль и> сон. Кашель громкий, приступы продолжаются долго. Ей не позволяют ходить на занятия в школе, потому что ее кашель мешает вести урок, или же она должна сидеть за отдельным столом. Кроме того, у нее хриплый голос. После приступа кашля начинается головная боль.

Далее следует интервью с пациенткой

Д: Какой у тебя характер? П: Я могу подружиться с кем угодно. Я могу приспособиться к любому человеку. Я люблю помогать людям; я очень послушная. Я не люблю проигрывать в спорах. Если другой человек пытается доказать мне, что я не права, я возражаю ему, или перестаю с ним разговаривать.

(Незадолго до того, как у нее начался кашель, в школе были выборы, и она «продвигала» свою подружку, которая проиграла в выборах. После этого она чувствует «смущение».) Д: У тебя есть сны? П: В мой дом приходят бандиты, и все сидят, но я хватаю бандита и бью его палкой. Мне снится сон о войне между Индией и Пакистаном. Я получаю много золотых медалей, и войну выигрывают из-за меня. Я командир. Все остальные солдаты погибают, потому что они дураки, но я встаю и сражаюсь. Я – мафия своего класса. Все меня боятся. (Она крупная девочка).

Другие знают, что если они хоть что-то мне сделают, то за мной будет вся армия. Я люблю войну и военные фильмы. Я люблю драки с ножами, пушки, битвы. Я очень мстительная. Я хочу заниматься большим бизнесом, и я сделаю все сама, и я буду лучше всех мужиков.

(У нее обильное слюноотделение во время сна). (Сильно потеет, пот оставляет на одежде желтые пятна). Это было похоже на случай заболевания Merc на основании следующих рубрик:

Деспотичный Коварный Сны/делюзии: грабители Эгоизм. Рубрика «Кашель: ухудшение от запахов» содержала всего три лекарства, включая Merc-i-f, и поскольку ее состояние также ухудшалось при голодании во время религиозного поста, я решил, что лекарство должно произвести хороший эффект. Лекарство: Merc-i-f

Однако, это средство не помогло ей избавиться от кашля, и она начала звонить мне по три раза в день. Мне пришлось велеть ей прекратить, это было слишком. Шесть месяцев спустя, не произошло никаких изменений в отношении кашля, так что я снова взялся за ее историю болезни. Она сказала следующее: «Я начинаю сердиться очень быстро. Я так злюсь. Я кричу: «Как ты смел сесть на мое место!». Я готова драться. Я очень властная».

Она рассказала о тех же снах: приходит грабитель, и она его бьет. Я снова назначил Merc-i-f , и снова безрезультатно. Я начал замечать, что она приходит раз в неделю, и всегда с матерью. Она садилась прямо передо мной, а ее мать сбоку, и она кричала на мать: «Скажи ему, что у меня сильный кашель!», и ее мать повторяла слово в слово. Она очень болтливая, не хотела уходить из офиса. Ее мать говорила, какой она чудесный и послушный ребенок, всегда слушается родителей.

Но в моем офисе она была очень шумной, вела себя грубо и оскорбительно. Мне даже было несколько не по себе: как будто она начинала сходить с ума. Она постоянно названивала мне по телефону. Она очень самоуверенная, и вела себя слишком вольно, подшучивала надо мной. Я чувствовал себя оскорбленным. Мне пришлось попросить ассистента заниматься с ней на последующих приемах. Она начала приходить раз в три дня, и мешала мне работать.

Один раз, когда она пришла в клинику на прием, она сказала мне: «Я хочу вашу фотокарточку». Я сказал, что поищу, но тут она быстро вытащила фотокамеру и сразу же сделала снимок. Затем она спросила: «Вы знаете, зачем мне ваше фото? Я так часто хожу к вам, что мои друзья начали подозревать, что у меня с вами любовные дела, так что я хочу показать им ваше фото, чтобы они поняли, что это неправда, это просто невозможно». Хотя это было по-своему смешно, такое поведение было оскорбительным.

Тогда я понял, что Merc-i-f явно не действует. 3/10/98 я снова взялся за ее случай, и на этот раз нашел для нее хорошее лекарство. Merc-i-f покрывал некоторые из ее симптомов, но не затрагивал ее основного состояния. Одной из вещей, которых он не объяснял, было несоответствие между описанием ее как «хорошей девочки», которое дала ее мать, и ее грубым, наглым поведением в моем офисе. Кроме того, данное средство не объясняло ее манеру речи: глуповатую, со смешками.

Повторный прием: 3/10/98 Я постоянно кашляю со времени этого химического опыта. Я так сильно кашляю. (Плачет). Я не знаю, чем это кончится. Я доверяю вам, и принимаю лекарства, как положено. Все заботятся обо мне, потому что я так сильно кашляю, но я это ненавижу. Вы не даете мне ответа. Я не знаю, что дальше. Сегодня кашель, завтра голос. Я доверяю вам, как самой себе, как Богу, чтобы вы меня вылечили.

Я решила, что сегодня я не буду плакать и злиться. Я чихаю. Я так сильно кашляла, что не ходила в школу. Какой работающий человек может сидеть здесь и тратить время и деньги? Что я вам говорила? Д: Расскажи мне о себе. П: Вы знали, что я буду плакать, знали, да? Доктор, я с вами разговариваю! Вы знали, что в течение пятнадцати минут я заплачу. Так скажите мне, чего вам от меня надо.

Она просит внимания. Вот чего я не мог понять столько месяцев. Она постоянно требует внимания. Весь этот кашель и дурные манеры – это поведение с целью привлечь внимание. Это очень инфантильная черта. Пациентка просто незрелая.

Д: Какие у тебя сны? П: Когда я впервые пришла на прием, мне снились сны о войне. Я была командиром в битве. Сейчас я в основном вижу приятные сны, со мной все в порядке. Вчера мне приснился сон, что я еду в Америку, и моя мама приготовила для меня кучу сладостей. Все – для меня, и я все их съела. Я была счастлива во сне.

Мне снился сон, что не могли найти электрика, а я нашла, хорошего, и он все сделал как надо. Я никогда не вижу во сне неудачи или поражения. В действительности, я не могу принять поражения. Я всегда должна победить. Мне неважно, что мне придется сделать ради денег, может быть, убить кого-нибудь. Если деньги большие, я даже могу убить. Я хочу, чтобы у меня были десятки миллионов долларов. Мне все равно, если придется сделать что-то плохое. Я очень умная. Если я получу десять миллионов за убийство, то я возьму себе девять миллионов, и найму какого-нибудь киллера за один миллион.

(Теперь она передразнивает меня: как я сижу и говорю, и как я не отвечаю ей). Почему вы на меня смотрите? Я что-то вам сделала? Я плохо себя с вами веду? (Для нее очень важно, чтобы другие были о ней хорошего мнения. Она хочет, чтобы ее считали «хорошей девочкой»). Д: Какие у тебя сны? П: Я их забываю. Хорошие сны, свадьба, путешествия. Я спасаю людей. Я лидер. Я командир корабля.

(То, о чем она говорит – командир корабля, сделать все за деньги, делать все для себя – это инфантилизм. Мне все, а тебе ничего. Детский эгоизм. И то, как она это выражает – тоже ребячество).

Д: Расскажи мне подробнее о своих снах. П: Война 1861 года. Я командир, и я иду и убиваю командира другой армии, и спасаю свою страну, и получаю самую высокую награду. Потом, в мой дом приходит вор, и я бью его и пинаю по коленке. За это полиция дает мне орден. Моя фотография в газете, и все говорят: «Она мой лучший друг». Я даю деньги моим друзьям. Я решаю все их проблемы; я герой. Я вижу во сне Бога, и он говорит: «Ты одна из моих лучших учеников». Мне снится, что я иду с Богом в ресторан, я оплачиваю счет. Я приглашаю его в ресторан, потому что ему нужна мелочь. Он мой гость. Мне снился сон, что вы, доктор, меня ругали.

Доктор, а я вам снюсь? Вы должны сказать мне хоть раз, что я вам приснилась, мне будет очень приятно. (Потом она смотрит на моего ассистента, и спрашивает, снится ли она ему. Он не знает, что сказать, и говорит «нет». На это она отвечает: «Ну, тогда и вы мне сниться не будете»).Я хочу владеть большой торговой империей. Если я чего-то захочу, я должна это получить, мне все равно, сколько понадобится времени. Мне нужно не меньше, чем пятьдесят фабрик, и у меня все будут счастливы. Я буду строить дома и делать машины и новые фабрики. Потом я выйду замуж за мульти-мультимиллионера.

Мои друзья говорят, что мне нужно выйти замуж за доктора. Доктор делает только три вещи – он ходит в клинику, дает лекарства, и занимается глупыми пациентами. Он должен уделять мне должное внимание; если он мне нужен, он должен заниматься мной, и забыть про своих пациентов. Если я позвоню ему в пять часов, он должен быть готов заниматься мной в пять часов.

Одна из моих подруг сказала: «Не разговаривай вон с тем мальчиком, или я не буду с тобой дружить». Так я пошла и поговорила с ним, и она перестала со мной разговаривать, и сказала моим друзьям, чтобы они тоже со мной не разговаривали. Я была такая злая, чуть не побила ее! Потом я их переманила на свою сторону, и теперь уже с ней никто не разговаривает! Если кто-то мне что-то сделает, я им отплачу вдвойне.

Ганди дурак. Не нужно было делать все эти глупости, принцип ненасилия и прочее. Нужно было пойти и поубивать кого-нибудь. Все индусы — дураки, кроме меня и вас. Пожалуйста, позовите мою мать в кабинет. Бедняга, она сидит одна за дверью.

Обсуждение случая заболевания

Она болтала и болтала в течение двух с половиной часов. После того, как я изучил ее историю заболевания, я выбрал лекарство Paris, которое обладает следующими рубриками:

Недомогания от упреков. Ребячество. Глупое поведение. Смех, глуповатый. Фривольность.

Эгоизм, в компании всегда говорит о себе. Болтливость, быстро меняет темы разговора, только ради того, чтобы продолжать говорить (1) Говорит: (потому что) получает удовольствие от самого процесса разговора.

Болтает. Говорит глупости. Говорит оживленно. Оживленно болтает (пустая болтовня) (1) Веселый. Бурная энергия. Презрительный. Заносчивый.

Коварный. Насмешки, мания насмехаться. Грубость. Сарказм, издевательство. Злословие (склонность)

В Allen’s Encyclopaedia упоминается: «Глуповатый; много говорит на любые темы. Меняет темы разговора. Говорит, лишь бы говорить».

Также, Кларк обращает внимание: «Дурашливое поведение, склонность к совершенным глупостям».

Предыдущий рецепт лекарства не принимал во внимание ее манер, которые были очень специфическими. Она болтала и болтала, но говорила одни глупости, с огромной потребностью во внимании. Но откуда эта ненасытная жажда внимания?

У Paris есть единый симптом: Делюзия: при пробуждении ночью обнаруживает себя в одиноких, странных местах.

В моем понимании, это выражение ее внутреннего чувства. То, что мы наблюдаем в ее поведении, это внешнее выражение того, как она пытается справиться с внутренним чувством. Она очень прилипчива к своей матери. Эта ситуация и состояние описаны в «Душе лекарств»: одинокий ребенок, который пытается привлечь внимание своим эгоизмом и глупым инфантильным поведением. Плод этого растения – одиночная ягода, окруженная четырьмя листьями.

При работе над этим случаем заболевания я узнал больше о Paris как о члене класса Liliiflorae. Чувство его – не просто «изолированный, одинокий». Чувство, что он «исключен, изгнан», «не впускают». Компенсация – привлекательное поведение с целью добиться внимания; в ее случае – тем, что она смешит своими разговорами. Говорит о грандиозных вещах, эгоистично, но в смешной манере.

Для нее важно, чтобы другие люди были о ней хорошего мнения (включили, «впустили» ее к себе). Этим объясняется описание ее матери: что она хорошая, послушная девочка, а также реплики самой пациентки о том, что она хорошая девочка, и хорошо ведет себя в клинике.

Каково значение основной жалобы? Что с ней делает кашель? Если мы поняли этот случай заболевания правильно, в нем все будет взаимосвязано. Основное воздействие, которое оказывает на нее кашель – что она чувствует себя ограниченной («держат внутри»).

Кроме того, она получает внимание, ее считают особенной. Она сидит в школе за отдельным столом, и учителя спрашивают о ее здоровье. Но она замечает во время интервью, что она предпочла бы получить особый статус за какую-нибудь конструктивную деятельность, что дает еще одну перспективу ее ситуации.

Она говорит, что разные люди (Ганди, солдаты из ее сна) – дураки. Стоит принять во внимание то, что люди видят мир как описание самих себя. Она сама дурачится, хотя вообще-то она неглупая девочка. Глупое поведение – это часть ее состояния, способ добиться внимания. Во сне, ее фотографию печатают в газете, и все говорят, что она их лучший друг. Обратите также внимание на ее замечание, что ее мать одна за дверями, т.е. она сама одинока без матери.

В этом случае заболевания просматривается и тема религии. Чувство, которое эта девочка проявляла ко мне – то, что она пыталась привлечь и удержать мое внимание, держалась за меня всеми силами, как будто я Бог, и просила у меня ответа. Чувство, которое при этом испытывал я – просто выставить ее из клиники, исключить ее. Ей снится, что сам Бог обращает на нее внимание, она приглашает его в ресторан. Я понял этот ее сон, после того, как я понял Liliiflorae. Для нее очень важно иметь чувство принадлежности к Богу. Идея о семействах, возможно, поможет нам в понимании некоторых аспектов семейств, которые ранее не были объяснены.

Какй миазм здесь представлен? В ней наблюдаются очень детские качества: требование внимания, масса желаний. Она – командир корабля, она сделает все ради денег, она делает все только для себя – все это проявления инфантильности. Мне все, тебе ничего. Детский эгоизм. Это – типичные черты тифоидного миазма. Она хочет, чтобы ее приняли, и хочет, чтобы все внимание уделялось именно ей – и именно сейчас! Она говорит: «Доктор, я с вами разговариваю!» Ум и тело говорят на одном языке – кашель тоже требует немедленного внимания. И то, и другое – выражения жизненного ощущения.

Bryonia (Violales) и Nux-v (Loganiaceae) тоже относятся к тифоидному миазму. Ситуация Bryonia – это крупная неудача в бизнесе, с которой необходимо справиться очень быстро; так что он начинает прилагать лихорадочные усилия, которые направлены на то, чтобы получить деньги только для себя лично. Nux vomica должен вернуть свое комфортное положение; он сфокусирован только на этом, и желает ухватить свою долю любой ценой, не пренебрегая конкуренцией и грязной игрой. Обратите внимание на отношение к проблеме.

Hyoscyamus (Solanaceae) и Paris имеют много похожих рубрик; оба, например, отличаются дурашливым, глупым поведением. Но в Hyoscyamus не присутствует чувство, что его исключили из группы. Главное качество Hyoscyamus – подозрительность: чувство, что кто-то хочет убить его, или причинить ему вред; тема ужаса. Подозрительность исходит из чувства страха, что его преследуют, хотят убить. Этого не наблюдается в Liliiflorae. Их главная тема – что их исключили и бросили. И Hyoscyamus, и Paris относятся к тифоидному миазму. Лекарство: Paris 1M