Bromium (Borland)

Кислое вызывает бурный понос

Bromium показан в тех случаях, когда есть подозрение на изъязвление желудка; обычно в анамнезе имеются боли сразу после приема пищи и очень часто рвоты цвета кофейной гущи. Как правило, эти боли в желудке сильнее во второй половине дня и по ночам. Отмечаются разнообразные желудочные симптомы, относящиеся к аппетиту и пищевым предпочтениям, которые помогают выбрать Bromium для таких пациентов.

Например, у них имеется сильное желание кислого, хотя боли и дискомфорт от кислой пищи отчетливо усиливаются. Кроме того, кислое нередко вызывает бурный понос или острое раздражение желудка, что, в свою очередь, провоцирует очень раздражающий кашель. Иными словами, так называемый желудочный кашель у детей первых лет жизни все-таки существует, и вы встретите его у пациентов типа Bromium.

У этих больных отмечается такая же выраженная непереносимость устриц, как та, что ассоциируется у вас с Lycopodium. Другой симптом, иногда помогающий в выборе Bromium: эти пациенты имеют ненормально повышенную восприимчивость к табачному дыму. Запрещать курение больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — обычная практика, а пациентам Bromium — абсолютно необходимо, так как они крайне чувствительны к табачному дыму.

Они часто говорят, что курение почти сразу же вызывает боли в желудке. Для этого достаточно просто находиться в накуренной комнате. У них отмечается также отчетливое ухудшение от употребления горячей пищи и питья, которые усиливают дискомфорт и боли, вызывают тошноту и даже рвоту. Но, невзирая на это, у этих больных выявляется сильное отвращение к холодному. У них бывает чувство голода, ощущаемое как пустота в желудке, которое облегчается от приема пищи, хотя боли как таковые от еды усиливаются.

Так что очень часто вы находите явные противоречия. Что касается общих черт таких пациентов, то есть несколько, которые помогут вам выбрать Bromium. Пациенты явно «теплокровные». Они чувствительны к жаре, к теплым помещениям, к духоте, но еще больше к сквознякам, особенно к холодным. Если они дадут себе какую-нибудь физическую нагрузку, то часто будут страдать от мучительных сердцебиений.

Обычно они несколько исхудавшие, а в анамнезе нередко имеют рецидивирующий фарингит: миндалины, как правило, будут у них увеличены. Пациенты Bromium всегда подавлены, и у них встречается своеобразный тип равнодушия, индифферентности. Чего пациент Bromium не хочет делать так это работать. Он не имеет никакого интереса к работе и всячески ее избегает.

Хотя пациенты Bromium всегда склоним к покраснению, когда им жарко, но в обычном состоянии они бледные, скорее даже землистого оттенка. Если у этих больных была сильная кровопотеря, то кожа может иметь буквально пепельно-серый оттенок. Вместе со рвотой, похожей на кофейную гущу, у них в анамнезе очень часто имеется застарелая хроническая язва с повторными эпизодами дегтеобразного стула. Наконец, эти пациенты Bromium часто жалуются на соленый привкус во рту, особенно по утрам при пробуждении.