Bromium (Scholten)

golub

Сильное чувство вины

Отдельный элемент — Все или ничего. Потерянный. Дисгармония

Bromatum — Вина. Беспокойство, бегство. Страсть, инстинкт. Психоз

Давайте рассмотрим сам Bromium. Учитывая, что в препарате имеется лишь один элемент, вступает в действие аспект «всё или ничего», который проявляется в том, что такие пациенты либо ощущают себя полностью виноватыми, либо вовсе не испытывают чувства вины. Агрессивная сторона Bromatums наиболее полно проявляется у Bromium. В этом он очень похож на Medorrhinum, также как и в силе эмоций.

У Bromium также очень сильно представлено чувство вины. В реперториуме мы находим симптомы «иллюзия, что сзади неё стоят люди», » иллюзия, что смотрят поверх её плеча».

Случай (взят у Риенка Стуута)

Мужчина 25 лет обратился по поводу акне на лице и на спине. Он страдал редкой формой акне с огромными пузырями, оставляющими шрамы. Хуже от шоколада и от жирного. Во время курса лечения возникли боли в левом яичке. Позже развилась твёрдая опухоль в этой области, болезненная при пальпации. Боли иррадиировала в спину, лучше от потягивания. Он был беспокоен и не мог найти удобное положение. Опухоль оказалась злокачественной. В тот период ему приснился монгол в психиатрической больнице, который в начале вёл себя достаточно дружелюбно, а затем оказался ужасным мерзавцем. Он дважды сбегал из больницы. оставляя за собой лужи крови и огромные разрушения.

Анамнез: В детстве часто болел бронхитами. Ложный круп. Инфекционный мононуклеоз.

Детство: В детстве его легко было разозлить. С одной стороны он жаждал любви со стороны окружающих, с другой не мог удержаться от ссор и драк со сверстниками. В школе мальчик часто дрался с ребятами, завоёвывая внимание учительницы ( молодой женщины). Он бил кулаками и ногами, а, если ему не удавалось выиграть, в слезах убегал домой. В таких случаях отец выходил из дому и наказывал остальных драчунов.

Все эмоции мальчика отличались интенсивностью. Он также бывал и весёлым, счастливым и смешливым. Со стороны родителей он всегда ощущал поддержку и защиту, так что необходимость защищать себя отпадала сама собой.

Психика: Учится в академии искусств. До этого в течение 4х лет работал с умственно отсталыми людьми. Оставил это занятие, так как почувствовал призвание к искусству. Ему сложно сосредоточиться на чём-то одном, поэтому часто он занимается одновременно несколькими вещами. То же самой касается и взаимоотношений. У него есть и друг и подруга. Он ощущает необходимость в более, чем одной привязанности. так как ему не хватает любви и заботы.

Когда с кем- то из друзей возникают проблемы, пациент быстро чувствовал свою вину и стремился моментально закончить конфликт. У него часто возникло ощущение, что сзади него стоит кто-то, кто не одобряет его действий.

Он очень импульсивен, его действиия подчинялись неравномерным вспышкам энергии. Страхи: высоты, несчастного случая, чего-то, что может произойти. Общие характеристики: Температура: холодные ноги и ягодицы. Любит море.

Пристрастия: сладкое, шоколад, молоко, сыр.

Отвращения: пиво. Хуже от жирного, шоколада.

Сон: на правом боку, иногда во сне говорит и кричит.

Анализ

В данном случае мы находим следующие, характерные для Bromium cимптомы: круп, акне, хуже от шоколада, желание шоколада, болезненная и твёрдая опухоль яичек, инфекционный мононуклеоз, левосторонность. Для Bromium также типичны и рассеянность, агрессивность и ощущение вины.

Также характерно для этого препарата и ощущение, что кто-то стоит у него за спиной, которое он разделяет с Medorrhinum. Именно это лекарство я назначил пациенту вначале, и этот Случай наглядно иллюстрирует сходство между этими двумя препаратами. Правильный выбор сделать было достаточно сложно, но указаний на Bromium было немного больше. Реакция

После приёма Med 1M у пациента произошли следующие изменения: акне уменьшились, он почувствовал необходимость в устойчивых взаимоотношениях, стал немного спокойнее, менее импульсивен, больше спал. Время от времени его одолевала грусть. Затем развилась боль в яичке. После приёма Brom 1М акне возобновились. Пациент почувствовал успокоение, защищённость и стабильность. Ему вновь приснился монгол, который вновь сбежал из больницы и уже готовился начать терроризировать остальных пациентов. Но затем ему с помощью сотрудников больницы удалось поймать и изолировать разбойника.

Пациент получал химиотерапия по поводу опухоли. Он переносил лечение на удивление легко. После очередной процедуры он часто играл в футбол. Однажды он забыл принять дозу Bromium перед сеансом химиотерапии, в результате почувствовал сильную слабость.

Через несколько месяцев опухоль полностью исчезла. Через 2 года он вновь появился и сообщил, что совершенно переменился за это время. У него установились прочные отношения с женщиной. Акне сохранялись ещё некоторое время после лечения, но затем полностью исчезли. Немного позже ему приснился приятный сон: он записывал видеофильм вместе с группой умственно отсталых людей, начальник похвалил их за отличную работу.

Картина Bromium

Cущность: иллюзия, что они виновны.

Психика: Они постоянно ощущают чувство вины. Вот почему им кажется, что кто-то стоит позади или преследует их. На поздних стадиях им может начать казаться, что их преследуют привидения. Такие пациенты чувствуют себя виноватыми в любых областях, в том числе и в сексуальной сфере. Но также их может заполнять и общее, неопределённое чувство вины. Их легко напугать.

Они чувствуют незащищённость, готовы спасаться бегством. Тенденция к бегству выражается в беспокойстве и желании путешествовать. Они хорошо себя чувствуют на море или вблизи от него: там им ничто не угрожает. Постоянное ощущение вины может сделать таких людей очень агрессивными: «если уж я всё равно виновен, то покажу, на что способен». Их очень злит любой противодействие. На поздних стадиях у таких больных развиваются психозы, они сидят молча, таращась в пустоту.

Подобное состояние напоминает Stramonium или Belladonna, общей для них также является боязнь бегущей воды. Страхи: преследования, темноты, высоты, смерти, болезней, одиночества, приведений, скорости, воды. Желание компании.

Общие характеристики:

Локализация: левая сторона. Конституция: светловолосые, голубоглазые; избыточный вес; бледные. Температура: жаркие, лучше от свежего воздуха, на море (3), хуже от сквозняка.

Время: хуже летом.

Пристрастия: шоколад.

Отвращения: лук. Хуже от шоколада, табака, лучше от еды, холодных продуктов.

Менструации: боли перед менструациями.

Сон: сомнамбулизм.

Модальности: хуже от прикосновения, лежания на левом боку, от пыли, лучше от движений.

Жалобы: Раздражающие, водянистые выделения. Хорея и эпилепсия. Опухоли желёз, твёрдые и болезненные или безболезненные на ощупь.

Лихорадка без потливости. Рак. Простуды с раздражающими выделениями и осиплостью голоса. Воздух кажется холодным. Больной не в духе. Увеличение щитовидной железы. Гипо- и гипертиреоидизм. Аллергическая астма с раздуванием крыльев носа и сужением гортани. Коклюш.

Сердцебиения. Опухание, воспаление и рак яичников и яичек.

Кожа: акне, ощущение паутины на лице. Зловонные раны с зелёным гноем. ДД: Bad, Bromatums, Fluoratums, Hep, Iod, Lyss, Med, Spong, Stram, Tub. Дополнительно: Sulphur. ДД Med: Med и Brom очень похожи.

Общие симптомы: ощущение, что их преследуют, что кто-то стоит за спиной, чувствительность и страстность, улучшение на море, желание шоколада. Отыскать существенные различия между этими двумя препаратами достаточно сложно. ДД Cacao: У Cacao также много общего с Bromium и Medorrhinum. Для Brom и Med характерно сильное желание шоколада. Sherr (cеминар, The Hague, 1992) проводил испытания шоколада. В значительной степени проявлялись симптомы: любовь, страстность и сексуальность. Следует также отметить, что в лабораторных условиях гонококки выращивают на шоколадных средах.

Гранжорж: 

Счастливый моряк
Индивидуум Bromum чувствует себя хорошо в море, на своей лодке. Его состояние ухудшается, когда он сходит на землю, так как в этом суровом мире его ждут затруднения. И действительно, он хочет уйти от повседневности. Bromum — это лекарство при охриплости от ларингита, при астме (особенно когда индивидуум подвергается воздействию морского ветра, находясь на суше). Наблюдается ухудшение от тепла и гипертрофия желез (в частности, околоушная слюнная железа и щитовидная железа). Bromum похож на lodum, но lodum, скорее, подойдет брюнетам с темными глазами, тогда как Bromum — лекарство блондинов со светлыми глазами.