Moschus и Ambra. Vannier

У Moschus речь идет скорее о психических симптомах

oleny

Нервозность с сексуальным возбуждением

Moschus и Ambra — два несовместимых лекарства, однако они кажутся близкими по вызываемым ими нарушениям и клиническим проявлениям этих нарушений.

Оба вызывают нервозность с сексуальным возбуждением, но у Ambra проявляется значительная нервная гиперчувствительность, а у Moschus — спазматическое состояние. Можно было бы подумать, что эти два лекарства могут вместе использоваться в лечении больного. Но нет они несовместимы и во всех справочниках по Materia Medica особо отмечают эту несовместимость. Посмотрим почему.

У Moschus сексуальное возбуждение психического порядка, а у Ambra возбуждение чисто физического порядка.

Больного Moschus осаждают идеи, у него страстные сексуальные желания. Если это мужчина, то у него страстные желания со сперматореей. Если это женщина, у нее тоже страстные желания, но сразу появляется тошнота после коитуса, иногда даже рвота, которая заставляет думать, что она беременна, хотя это не так. Это нервная гипервозбудимость сопровождается потребностью плакать, стонать, жаловаться; через минуту появляется сумасшедший смех, который длится 4–5 минут и эти чередования означают глубокое нервное нарушение равновесия.

С другой стороны больной Moschus, который много жалуется и беспрерывно стонет, неспособен точно описать свою боль, дать ее характеристику, особенно уточнить место, где она локализована. Если врач настаивает, он разгневается, т. к. очень раздражителен. Наконец, его легко испугать.

Moschus — несдержанный человек, он легко «вскипает», но иногда у него возникают душевные кризисы с чувствительностью к некоторым запахам. У него тенденция терять сознание из-за пустяка и желание стимулирующих веществ. Ammonicum carbonicum хочет вдохнуть что-то возбуждающее через слизистую носовых полостей, a Moschus пытается набраться сил, выпивая алкогольные коктейли или портвейн. Ему это, может быть, удается, но так как он еще больше возбуждает нервную систему, появляются спазматические конвульсии с истерической формой кризов, иногда вплоть до потери сознания, что заставляет думать о сердечных нарушениях, в то время как никаких других сердечных симптомов нет. Основная характеристика Moschus — чрезвычайная бледность лица, которая появляется резко с ощущением упадка сил и сильного холода.

Если вы посмотрите на больную Ambra, то увидите, что это немного другое. Она гипервозбудима до такой степени, что звуки музыки вызывают слезы, как и у Natrum muriaticum. С другой стороны, она настолько раздражительна, что не переносит никого рядом с собой, любит оставаться одна, т. е. она необщительна, тогда как больная Moschus охотно общается и предпочитает общество.

Больная Ambra представляет, с другой стороны, что-то вроде преждевременной старости: она усталая, у нее чувство слабости с нежеланием думать, ходить, выполнять повседневные обязанности, читать и т д., она больше не останавливает свое внимание на чем-либо, кажется, что она преждевременно постарела. У нее, как и у Moschus, учащенное сердцебиение, но, в то время как сердцебиение Moschus — сумасшедшее из-за испуга или неприятности, то сердцебиение Ambra сопровождается ощущением тяжести в груди. Если вы ее осмотрите, то выявите также онемения и зуд, и у Ambra всегда есть физическое раздражение, которого нет у Moschus.

У Moschus речь идет скорее о психических симптомах; у Ambra — о раздражительности и о физических симптомах.