Pulsatilla (Grandgeorge)

nogi

Мама!

Для Pulsatilla мама — единственная опора в жизни. Пуповина никогда понастоящему не была перерезана, и если мамы нет рядом, то ей находят замену: няня, палец, который сосут, собака. Дети Pulsatilla капризные, плаксивые, но быстро успокаивающиеся. Отмечается отсутствие жажды. Пока надо сосать грудь или рожок, ребенок Pulsatilla пьет много, но как только ему дают чашку или стакан, он теряет к нему интерес и привыкает пить мало.

Отвага ребенка Pulsatilla, который бросается иногда в приключение без всякого страха, кажется парадоксальной. Но если он действует таким образом, это значит, что внутренне он уверен в том, что мама будет рядом и готова помочь при малейшей опасности. Наблюдается также нарушение кровообращения: на коже венозная и капиллярная сетка, которая становится ярче в теплом помещении. Можно образно представить себе ребенка Pulsatilla, как запутавшегося в пуповине, что приводит к нарушению кровообращения.

В кабинет врача ребенок Pulsatilla приходит часто с мамой Pulsatilla и бабушкой Pulsatilla, которые предпочитают вышитые рубашки и одежду голубого цвета. Жалобы на повторяющиеся ринофарингиты, отиты, экзему и астму, которая часто возникает после удалений вегетации. Pulsatilla — большое лекарство «удалений». Первое плохо перенесенное удаление — это удаление пуповины, которая связывала ребенка с мамой.

Впоследствии хирургическим способом удаляют бородавки, мазями — экзему, удаление аденоидов — ринит… и обостряют состояние Pulsatilla. В плане пищеварения дети Pulsatilla боятся горячей пищи, а также не выносят чрезмерную жару. Они боятся и жирной пищи, напротив, они любят сливочное масло, которое едят чайными ложками (Mercurius), сливки. Ребенок Pulsatilla засыпает только в кровати у матери, что часто является причиной семейных ссор, когда отец должен уступать свое место. Мама Pulsatilla будет рожать в городе, где живет ее собственная мама, которая будет держать ее за руку во время родов в родильном доме. Когда педиатр приходит к ребенку в первый раз, он застает молодую мать в слезах: «Подумать только, что нам пришлось расстаться!»

Pulsatilla — большое лекарство при детских болезнях, таких как краснуха, корь, которые для гомеопата играют роль «нарыва», позволяющего устранить вредные остатки слияния мать-ребенок, т.е. оральной стадии. Стоит, впрочем, дать дозу Pulsatilla 15 СН после противокоревой прививки, что позволит избежать болезненной реакции.

Наконец, Pulsatilla важное лекарство при половом созревании. Тогда имеет место повторение детских стадий и то, что еще не урегулировалось, может прийти в норму. Подросток должен рано или поздно покинуть родителей. Pulsatilla очень плохо переносит расставания, вызванные некоторыми обстоятельствами, например учебой. В клинической картине находим крапивницу, угри, астму, позднее появление менструаций, бели. 16 ч 30 мин, это время окончания занятий в детском садике, «час мам».

Изабель жалуется на левое ухо, у нее ринофарингит с зелеными выделениями, поднимается температура тела, но жажда отсутствует, у нее желание раздеться. Она цепляется за мать, не отпускает ее даже тогда, когда нужно позвонить врачу. «С начала посещения садика мой ребенок беспрестанно болеет, доктор!»

Изабель 3,5 года, и это ее первый год в садике. Утром она с трудом отпускает маму, и когда она уходит, перестает плакать и цепляется за воспитательницу. Но воспитательнице не удается компенсировать депрессию, вызванную уходом мамы. Тогда Изабель находит убежище в болезни. Впрочем, когда она больна, она остается дома. Под действием Pulsatilla риниты исчезнут, и с этого момента Изабель будет отпускать мать у дверей садика с улыбкой на лице.

Жак, 45 лет, страстный теннисист. Но в течение некоторого времени он страдает от болей в правой руке, что мешает ему играть в теннис и даже будит по ночам. Ревматологу и специалисту по спортивной медицине не удается облегчить боли, физиотерапия тоже не дает результатов. При осмотре замечаем варикозные узлы на руках, что заставляет подумать о Pulsatilla. «Как проходило ваше детство? Расскажите мне о вашей матери». — «Я не знал моей матери. Она очень рано покинула моего отца, который воспитал меня в частной школе». Боли исчезли после приема Pulsatilla 15-18-24, затем 30 СН (одна доза в месяц по порядку).

Седрик, 4 года, не просится в туалет и отказывается садиться на горшок. Я смотрю на него: робкий, рожок и игрушка в руке. «Вы даете ему еще рожок?» — «Да, доктор, это так удобно утром!» — «Дайте ему чашку, отберите рожок, потому что когда нет чашки, нет горшка». Юмор, вызывающий веселый смех, по словам психолога Жака Саломе, служит хорошей опорой для терапевта.

Софи С, 14 лет, переведена на отделение в октябре 1979 г. после двухмесячного пребывания в нейрохирургическом отделении, куда она попала после попытки самоубийства (с лобной черепномозговой огнестрельной раной). Она объясняет свой поступок в письме к отцу: «Чтобы наказать его за то, что он предпочел ей старшую сестру».

И действительно, жестокая ревность всегда разделяла двух сестер; Софи считала, что старшая сестра ее преследует. При поступлении к нам наблюдается очень сильная психическая регрессия, вынуждающая к полному ее обслуживанию. После дозы Arnica 30 СН, ей назначают Pulsatilla 15 СН по следующим симптомам: ревность (60), предрасположенность к самоубийству выстрелом (85), непереносимость жары (1412), явное отвращение к сливочному маслу (480) и к молоку (481). Все в этом случае покрывается этим лекарством.

Развитие болезни было очень благоприятным на всех уровнях; была проведена семейная психотерапия. Софи смогла возобновить занятия в лицее в декабре 1979 г. Она перешла в последний класс и вернулась в свой лицей в Гренобле. Pulsatilla повторялась каждый месяц до июня 1980 г. Появление ушной экземы в декабре 1979 г. нас заставило добавить дозу psorinum. Успешно сдав выпускные экзамены, она покинула семью, чтобы соединиться со своим женихом в США.

Мы наблюдали к тому же остальных членов этой семьи. Не вдаваясь в детали, мы дали также Pulsatilla сестре Софи. Мать, находясь в депрессии после всех отъездов, получила в июле 1980 г. дозу Sepia, которая, между прочим, благополучно избавила ее от ячменя на глазу (266). Что касается отца, которого все эти события привели к маниакально-депрессивному психозу (циклотимия), мы ему дали просто Tuberculinum, на основе анамнеза, показывающего
это лекарство.