Bryonia (Sankaran)

Делюзия: он далеко от дома и должен добраться туда

sluz

Он читает только то, что касается бизнеса

Bryonia человек очень трудолюбив, занят и решителен, и работает в лихорадочном темпе. Он становится сухим, нечувствительным к эмоциям и чувствам других. Он мало говорит и не любит, чтобы его тревожили. Он читает только то, что касается бизнеса, разговаривает с деловыми людьми, и его отношение в клинике будет также довольно деловым.

В результате, можно спутать Bryonia с Calcarea fluorica, но тема Calcarea fluorica — сохранить то, что он уже имеет, и поэтому Calcarea fluorica не рискует. Bryonia, однако, рискует. Также, жалобы Bryonia более остры и препятствуют движению, в то время как Calcarea fluorica развивает медленную, хроническую болезнь, которая может сделать его зависимым.

Можно также сравнить Bryonia с Veratrum альбумом, но Veratrum обеспокоен больше потерей позиции, чем потерей денег. Так самомнение, расточи-тельность  и демонстрация станут темой в Veratrum, но не так заметны в Bryonia.

Некоторые из ее симптомов

Заблуждение: воображает, что он занимается бизнесом; Страх, бедности;
Делюзия: он далеко от дома и должен добраться туда; Бред: говорит о бизнесе;
Делюзия: преследуем солдатами; Сновидения: сражения; Страх голода;
Страх смерти; Страх удушья; Страх грозы; Избежать, делает попытку;

Кровать, встать хочет из нее; Активность; Беспокойство о будущем;
Беспокойство, дома; Бред: занятой; Бред: неистовый; Бред: яростный, бессвязный;  Отдых, желание его; Домой, желает идти;  Тихим, хочет быть; Не спрашивает ни о чем.

Так, ситуация Bryonia — неудача в бизнесе, с которой необходимо справиться очень быстро. Пациенты типа Bryonia очень трудолюбивы и работают в лихорадочном темпе. Они редко занимаются чем-то другим, их усилия сконцентрированы только на бизнесе.

Они становятся сухими, нечувствительными, не хотят разговаривать и чтобы их беспокоили, хотят остаться одни и говорить только о бизнесе. Они желают отдыха и хотят идти домой. Как будто, потерпев финансовую потерю, они чувствуют, что должны работать усердно и в очень быстром темпе, чтобы восстановить потерю, а затем они могут идти домой и отдохнуть. В неудачном состоянии у них появляется отвращение к бизнесу, и они не спрашивают ни о чем.

Виджейкар. ОСЬ: ЗАТОРМОЖЕННЫЙ + «ГОРЯЧИЙ» + БЕЗ ЖАЖДЫ. Сухой рот, отсутствие жажды. Лежит без движения Улучшение от давления. Сухой рот – без жажды или жажда больших количеств воды через большие интервалы. Скучные, вялые, раздражённые люди, лживые и бесчувственные. Заторможенный, но не сонный. Боли в теле, ухудшающиеся от движения и улучшающиеся от давления. Твёрдый стул. Мысли о бизнесе. Болезни от гнева, унижения. Старательный / Добросовестный

Случай заболевания

7 декабря 1990 Мужчина, 30 лет. Он – врач-аллопат, который теперь занимается бизнесом вместо медицины. Его главная проблема: сильные приступы крапивницы. Приступы приходят и уходят, но они очень интенсивные. Как только приступ начинается, он должен немедленно сделать несколько инъекций стероидов, иначе он может умереть.

П: Как только к моей коже что-нибудь прикасается, у меня появляется покраснение. Это происходит в течение последних четырех лет. Первый раз, когда я заметил покраснения, они были спонтанными и не беспокоили меня, потому что я думал, что они пройдут сами по себе. Но больше всего меня беспокоят эти приступы крапивницы. Первый произошел полтора года назад. Потом еще один, год назад, и теперь еще несколько за последние шесть месяцев, при этом у меня отекает лицо. Приступ начинается с покраснения лица, и затем распространяется на все тело.

У меня бывают пульсирующие головные боли и дисфагия. Сжимающие боли в грудной клетке без хрипов. Колики в животе, и стул тоже выходит со спазмами. За три-четыре часа до начала приступа у меня начинается чрезвычайный зуд. Я принимаю антигистамин. Но когда приступ начинается, мне приходится принимать prednisone 10 mg, так как в это время я даже не могу выпить воды. Во время последнего приступа мне пришлось даже принимать адреналин, и это помогло – у меня просто была сыпь и отек лица, и все прошло через два часа. Я беспокоюсь о том, что у меня может произойти отек гортани – что тогда со мной будет?

(Он говорит, что он в критическом положении, и есть риск, что он умрет. Это тифоидный миазм. В промежутках между приступами он в прекрасном состоянии).

Анамнез: тиф, малярия, пилонидальная киста, операция по удалению гланд, URTI.

П: У меня есть дочь, ей один год. Д: Как у вас с учебой? П: Я был отличным студентом, потом скатился, но в конце концов я постарался (это тифоидный миазм), и теперь график моей успеваемости снова пошел вверх. Д: Какой у вас был характер в детстве? П: Когда я был маленьким, я сильно завидовал другим людям. Если кто-то обгонял меня в какой-то области, я сильно завидовал. Это не положительное качество. Я все время думал о том, что он обогнал меня – в учебе, в спорте. Я часто выходил развлекаться, и играл в разные игры, и когда другие играли лучше меня, я обижался и завидовал им. Тогда я был еще маленьким. Д: Почему вы решили начать заниматься бизнесом? П: У меня есть один брат и две сестры, все состоят в браке. Иногда мне жаль, что у меня нет еще одного брата. Это бы мне пригодилось.

Д: Каким именно бизнесом вы занимаетесь? П: Производство химических веществ для военной промышленности. Д: Почему вы за него взялись? П: Больше было некому. Мой брат хотел учиться дальше, так что я оставил свою врачебную практику и ушел в бизнес. Д: Чем сейчас занимается ваш брат? П: Он тоже занимается бизнесом. Д: Почему вы решили изучать медицину? П: Мне это было интересно. Д: Вы не знали о бизнесе? П: Да, я думал, что этим займется мой брат, а у меня будет другая специальность.

(Он хотел получить еще одну профессию, чтобы чувствовать себя более стабильно. Потом он понял, что в бизнесе было место и для него, и это место было гарантированным, так что он взялся за бизнес).

П: Нужно быть практичным. График бизнеса шел вниз, а он должен идти вверх, и поэтому я оставил свою практику и занялся бизнесом. Я был более амбициозным. Посмотрите на пациентов: если я вижу пациента, я думаю, сколько он мне заплатит? Кроме того, за эту небольшую сумму пациент приобретет роскошную возможность беспокоить меня по ночам.

(Это важный выбор слов. Его беспокоят и тревожат. Он не говорит: «шокирует, преследует, убивает». Это еще один оттенок данного семейства).

П: Мне обидно, когда женщины спрашивают, сколько я зарабатываю.

(Это – эго, и забота о социальном статусе. Это очень важная черта данного лекарства и семейства. Мне было бы обидно, это бы меня встревожило. Я хочу быть в таком положении, где меня ничто не будет тревожить и обижать).

Если вы занимаетесь бизнесом, у вас больше шансов на хороший брак. Медицинскую практику нельзя унаследовать. А бизнес унаследовать можно.

(Он боится потерь. Все, для чего я работал, вдруг внезапно пропадет. Это тоже характерно для тифоидного миазма. Страх внезапной потери).

Д: А как насчет того, чтобы получать удовлетворение от работы? П: Я и так получаю удовлетворение. Вначале мне пришлось приспособиться, а теперь у меня все в порядке. Я очень быстро всему научился. Д: Когда вы занялись бизнесом? П: Шесть лет назад. Д: Чем вы занимались? П: Я модернизировал фабрику. Бизнес вырос. Мой отец до сих пор продолжает работать. Почему я должен вешаться из-за всей этой работы? Теперь я готов к самому худшему, и пытаюсь улучшить это. Чтобы оно меня не ущипнуло.

(«Ущипнуть» — важное слово. Все его тревожит, беспокоит, и теперь еще и «щипает». Это одно из основных ощущений боли в семействе Violales).

Д: У вас есть какие-нибудь сны? П: Про работу – что я сделал сегодня, и что мне предстоит сделать завтра. Я хотел бы, чтобы у меня был жар в течение семи дней, чтобы я мог спать и спать и спать. Если у меня нет жара, мне приходится идти на работу. Если бы у меня был жар, я бы просто спал, и отдыхал, и просто закрылся от всего. Я могу спать в любом месте и в любое время. Я могу заснуть прямо сейчас.

(Его желание – чтобы у него начался жар. Если у него жар, он может спать).

Д: У вас есть хобби? П: Я люблю разговаривать с людьми, особенно из возрастной группы моего отца. Путешествия, в основном по работе.

(Он ездит в самые красивые местности региона, но только по работе).

Д: Вы можете провести там день, занимаясь только осмотром окрестностей? П: Зачем смотреть? Как только я закончил работу, я возвращаюсь. Д: Ваша работа закончена, и у вас нет соблазна остаться? П: Нет, я бы лучше просто выспался. Что я там буду делать целый день? Д: Вас устраивает такое состояние разума? П: Какое состояние?

Когда у меня был пилонидальная киста, я был на больничном 28 дней, и все это время я проспал. Это было чудесно.

Д: Расскажите мне о вашей жизни. П: Мой отец приехал в Индию из Пакистана. Мои родственники – это синдхи и индусы, и им пришлось все бросить и уехать в спешке. Они приехали сюда в 1947 году и жили в лагерях беженцев. В Пакистане они были богатыми, и вдруг стали бедными. Теперь они снова поднялись, и стали одной из самых богатых семей, и всегда заняты, всегда думают только о бизнесе. Мой отец такой. Он поднялся из ничего до очень важного положения в обществе.

(Раньше он упоминал о том, что хочет быть в комфортном положении. Положении с большими надеждами и оптимизмом. Разговор о потере положения и о том, чтобы его вернуть. Поскольку он так много говорит о том, как важно иметь деньги, я решил задать ему такой вопрос, который повернул бы его ход мыслей в другом направлении).

(Я спросил, если бы Мать Тереза и самый важный бизнесмен стояли бы по разным сторонам одной улицы, к кому пошли бы люди?)

П: К Матери Терезе. (Я думал, что загнал его в угол, что теперь он признает, что деньги – это не самое главное в жизни, но я рано радовался).

Д: Почему? П: Потому что у нее столько денег. Если бы у нее не было денег, у нее не было бы никаких благотворительных учреждений, и никто бы о ней даже не знал. (Он очень злопамятный, и если кто-то наносит ему обиду, он обязательно мстит. Он причиняет людям боль, и заставляет понять).

Понимание случая заболевания

Это 30-летний человек, который изучал медицину, чтобы быть врачом, а теперь стал бизнесменом. У него были приступы крапивницы и анафилаксии, очень сильные, с угрозой для жизни. В интервалах между приступами он чувствует себя хорошо. Он очень много думает о бизнесе. Он никогда не берет отпуск. Его бизнес – это вся его жизнь. Он говорит о том, что больше всего его «беспокоит». Он говорит: «Меня это щипает». Разговоры о бизнесе. Негодование, коварство. Огромное желание отдыха и покоя. Он делает всю эту работу для того, чтобы, в конце концов, он мог отдохнуть, и никто его бы не тревожил.  Он был практикующим врачом и все время говорил о работе, и днем и ночью. Он никогда не проводил ни минуты со своими женой и детьми. Однажды он приехал ко мне в клинику прямо из путешествия в Агру. Агра – это очень известное место в Северной Индии, потому что там находится Тадж-Махал. Он вернулся и я спросил его: «Как вам понравился Тадж-Махал?» Он ответил: «Я не посетил его».

Тогда я спросил: «А зачем же вы тогда ездили туда?» И он ответил: «Я поехал туда по делам. У меня были дела в том городе».  И я поинтересовался: «Почему же вы не посетили Тадж-Махал?» И он мне сказал: «Потому что он не продается. У меня были дела. Зачем я должен был туда ехать? Я занимаюсь только делами». . Как вы знаете, Bryonia является известным препаратом, который спит, ест и думает о делах. И на этом препарате исчез не только его ангионевротический отек, но и через год-два этот человек стал играть со своей женой и детьми в карты, ходить с ними в кино и расслабляться

 

Фиалковые препараты, как Bryonia и Colocynth,  их главное ощущение это чувствительность к тому, что их беспокоят. А противоположность тому что тебя беспокоят это когда все проходит очень гладко и без никаких помех. Самый лучший пример и визуальная картинка, которую я могу вам дать это когда машина идет по очень гладкой автостраде и тогда вдруг есть лежачий полицейский или какая-то выбоина. И из такого гладкого потока движения есть внезапная помеха, встряска и когда человек находится в этом определенном состоянии и эта помеха по какой-то причине. Противоположность этой помехе – спокойное, гладкое, и это то состояние, которое нравится Bryonia или Colocynth.

Поэтому Bryonia не любит, чтобы его беспокоили, с ним  разговаривали, не хочет, чтобы ему задавали вопросы, мешали ему и он хочет быть спокойным и неподвижным. а если вы его тревожите, даже самое наименьшее движение ухудшает его состояние. Даже когда он меняет позу это ухудшает и это главное ощущение в фиалковых на самом глубоком уровне.