Passiflora (Clarke)

Ее глаза выпали из глазниц и лежат на одеяле

palm

Ощущение, будто макушка отделяется от головы

Пассифлора красно-белая. Страстоцвет. Цветок страсти. Сем. страстоцветные (близкие родственники фиалок). Настойка свежих или высушенных листьев, собранных в мае. Жидкий водноспиртовой экстракт. Растертый в порошок высушенный сок.

Клиника  Ожоги. Детская холера. Судороги. Белая горячка. Прорезывание зубов. Эпилепсия. Рожа. Экзофтальм. Левитация. Ишиас. Бессонница. Тетанические судороги у новорожденных.

Характеристика  Препарат никогда не испытывали. Passiflora оказывает прямое лечебное действие. В гомеопатию ее ввел Hale, поместив в сборнике «Новые средства» статью, написанную Phares. Phares узнал о лечебном действии этого растения от Lindsay, который с необычайным успехом использовал Passif. при тетанусе новорожденных.

Водный экстракт корня Lindsay рекомендует в качестве аппликаций при шанкрах, роже, раздражении геморроидальных узлов и свежих ожогах. Phares подтверждает эффективность Passif. при роже (он «никогда не видел, чтобы лечение действовало так быстро»), язвах, невралгии и тетанусе. Он приводит случай пожилой леди, у которой развился приступ тетанических судорог, а также ссылается на несколько случаев тетануса у лошадей, вылеченных им самим и его сыном, J. H. Phares, с помощью Passif.

У одной из его собственных лошадей начался приступ тетанических судорог, и уже не оставалось надежды спасти эту лошадь, когда ему пришло в голову собрать немного Passif. Он собрал листья, стебли и цветы, истолок их, замочил в воде, отжал и полученные таким образом 300-400 мл жидкости вылил в горло животному через трубочку, вставленную в угол рта, хотя и не надеялся, что лошадь проживет более получаса.

На следующее утро Phares нашел свою лошадь мирно пасшейся на пастбище. Farrington считает, что Passif. особенно подходит для лечения тетануса в жарких странах, ссылаясь на два случая, вылеченных Archibald Bayne с Барбадоса с помощью q и 1х разведения. Ее используют также при судорогах у детей и других жалобах во время прорезывании зубов, а также при эпилепсии. J. W. Covert сообщает о следующем случае: миссис X., 28 лет, страдала от эпилепсии в течение многих лет, у нее было от 1 до 20 приступов в неделю. В качестве ауры у нее возникало ощущение напряжения в груди.

С помощью гомеопатического лечения Covert удалось снизить частоту приступов, но они неизменно возобновлялись во время менструаций. Тогда ей была назначена Passif. no 6 капель шесть раз в день. Во время следующей менструации судорог не было, но у пациентки началась чрезвычайно сильная головная боль с ощущением, будто макушка вот-вот оторвется, что было быстро нейтрализовано приемом Glon. 6.

Три последующие менструации прошли без приступов. Е. S. Prindle сообщает о случае белой горячки. Немец, водитель пивного фургона, лежал со сломанной рукой, когда у него начался развернутый приступ белой горячки, который совершенно не поддавался лечению обычными средствами. Ему назначили сок Passif. по 8 г каждые полчаса.

После третьей дозы пациент успокоился, уснул и проспал три часа. После пробуждения он вновь начал буйствовать, но уже не так сильно, как прежде. Еще одна чайная ложка Passif. усыпила его, а наутро он проснулся в нормальном состоянии и позволил наконец правильно сопоставить обломки сломанной кости.

Passif. использовалась также при обычной бессоннице, при беспокойстве во время лихорадки, в случаях длительных, утомительных родов, когда роженица становилась нервной и возбужденной; чтобы отучить от морфина; при детской холере с беспокойством и возбуждением; при спазмах; при невралгических болях во внутренних органах и конечностях.

Buchanan наблюдал необычное действие средства на пациентку, миссис В., которой он назначил Passif. по поводу невралгии, бессонницы и общей нервозности по одной чайной ложке на прием. «Ей казалось, будто ее глаза выпали из глазниц и лежат на одеяле, что ее пятки парят в воздухе, макушка отделилась от головы и приподнялась». Находившийся рядом наблюдатель заметил лишь, что глаза выпячиваются из глазниц.

Затем развился тяжелый приступ геморроя. Тогда дозу уменьшили до половины чайной ложки, которая и вызвала сон без всяких побочных эффектов. Live Stock Journal (28 июня, 1901) упоминает о случае, описанном в книге «Основные ядовитые растения Монтаны»: мистер Т. A. Melter дал лошади большое количество вьющихся побегов пассифлоры, собранной через три месяца после периода цветения, лошадь стала ве ликолепно выглядеть и растолстела. В другой раз лошадь случайно получила избыток того же корма, но собранного в период цветения, и съела его с большим удовольствием. Через день ее нашли в состоянии оцепенения, в котором она и оставалась, постепенно теряя вес в течение шести недель, после чего умерла.

Следует сравнить с: при тетанусе и эпилепсии — Оепап., Nux; ощущение, будто пятки парят в воздухе, — Phos. ас.

Симптомы

Голова — Чрезвычайно сильная головная боль с ощущением, будто макушка вот-вот оторвется (лучше от Glon.). Ощущение, будто макушка отделяется от головы.

Глаза — Ощущение, будто глаза выпячиваются; пациентке кажется, будто их выдавило из орбит и они лежат на одеяле.

Стул и анус — Несколько обострений геморроя.

Нижние конечности — Ощущение, будто пятки парят в воздухе.