Bryonia (William H Burt)

Плевропневмония

ras

Бриония белая

Антидоты: Aсon., Camph., Coff., Rhus., Cham., Seneg., Nux vom, Alum., Puls.         Bryonia вызывает воспаление ревматического характера с последующей серозной экссудацией. Она главным образом поражает висцеральную и париетальную плевру; паутинную оболочку; затем синовиальные оболочки, печень, брюшину, почки и мышечные волокна. Мощное влияние она оказывает на серозные оболочки и мышечные волокна, с ее лихорадкой и кислым потом, все указывает на ее ревматическую основу. Это объясняет нам, почему Bryonia настолько применима при заболеваниях серозных оболочек.

Из двух важных органов, покрытых брюшиной, печень поражается в большей степени, чем почки, с тянущими, жгучими болями по всей печени, с желтухой. Более того, те органы, к которым прилегают серозные мешки, синовиальные мембраны, и которые более легко поражаются действием препарата, дают прямое указание на поражающее действие Bryonia. Суставы опухают и становятся болезненными, особенно суставы пальцев рук.

Любопытно, что из всех серозных оболочек плевра быстрее всего подвергается влиянию Bryonia, таким образом, из всех внутренних органов легкие страдают более всего. Короткое, частое и сдавленное дыхание, с жаром и болью в грудной клетке, наблюдаемое у испытуемых.

Следующий за легкими орган, который демонстрирует симптомы поражения Bryonia — это мозг. При этом не наблюдается таких сенсорных извращений, как у Belladonna, и прилив крови не выходит за пределы стадии полнокровия. Но вплоть до этого момента полнокровие выражено очень отчетливо, и испытуемые приобретают горячее, красное лицо и головную боль (главным образом во лбу), чувство тяжести и полноты, головокружение и зачастую носовое кровотечение.

Bryonia возбуждает и периферические нервы, и кровеносные сосуды, давая, таким образом, развитие симптомам промежуточным между воспалением и нервным возбуждением. Она имеет прямое отношение к серозным оболочкам, и особенно подходит при их гиперемии. Bryonia особенно показана при поражениях, требующих резорбции; при тифоидной инфильтрации, серозной и кровянистой экссудации.

Bryonia поражает толстый отдел кишечника, вызывая атонию, сухость поверхности слизистой с запором или интенсивный колит со слизисто-кровянистым стулом, который обнаруживается при дизентерии. Пейеровы бляшки тоже поражаются таким же образом, как при энтеритной лихорадке, где Bryonia приобрела такую большую славу.

Ганеман говорит: «Bryonia — это один из немногих препаратов, первичное действие которых заключается в снижении кишечных выделений и перистальтических движении; при этом нет желания стула». Bryonia — это едкое средство, поэтому большие дозы вызывают не что иное, как раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Соответственно, у испытуемых мы видим раны в горле, рвоту и диарею с коликой и метеоризмом. Это водянистая кислая отрыжка (вместе с ней характерная спастическая боль в нижней части пищевода), горькая отрыжка и рвота, давление в желудке, чувство, что в него положили камень, и запор.

Слизистая оболочка дыхательных путей, бесспорно, поражается действием Bryonia; хотя я сомневаюсь, что раздражение распространяется ниже первого разделения бронхов. Симптомы (боль, кашель), где бы они не локализовались, относятся к трахее и ее бифуркации; и только эти части обнаруживаются инъецированными на вскрытии отравленных животных. Явление, вызываемое Bryonia, никогда не ассоциировано с бронхитом, в этом её разительное отличие от Antimonium tartaricum и Phosphorus. Если Bryonia вызывает носовой катар, то он сухой, и кашель с небольшим количеством мокроты, продолжительный, раздражающий и неистовый, зачастую вызывающий позыв.

Bryonia — это великолепное средство для всех воспалений, которые продвинулись до стадии серозного экссудата. Это действие распространяется на все серозные оболочки. Hempel говорит: «Bryonia особенно подходит для воспалений торпидного характера, когда они развиваются на ревматической основе, или при острых воспалениях, которые угрожают перейти в стадию экссудации и паралича с малым, мягким или даже сдавливаемым и отчасти ускоренным пульсом».

Д-р Dunham отмечает: «Действие Bryonia выявляется у испытуемых и распространяется главным образом на соматическую нервную систему, контролируя логические рассуждения и произвольные движения; на желудочно-кишечную область, вызывая различные расстройства пищеварения, недостаточную кишечную секрецию и способствуя запорам, и, более того, симптомы отчетливо выраженного гепатита. На слизистую оболочку дыхательных путей действие Bryonia хотя и очевидно, но второстепенно. Серозные оболочки больших полостей и суставов и связки выраженно поражаются. Наконец, женские половые органы поражаются настолько, что возникает метроррагия, выделения жидкие.

Секреция с поверхности кишечника уменьшена, капиллярное кровообращение в слизистых оболочках в какой-то степени затруднено, особенно в серозных оболочках, которые выстилают закрытые полости плевры, брюшины, перикарда и суставов. Как следствие этого стаза мы имеем выпот в полостях».

При всех заболеваниях главной характеристикой для Bryonia являются колющие, разрывающие боли, значительно обостряющиеся при движениях, облегчающиеся отдыхом и ухудшающиеся ночью. Люди с холерическим темпераментом, желчные, с темными волосами и с крепким, мясистым телосложением.

Голова. Крайне возбудим; все его раздражает. Головная боль, как будто голова вот-вот расколется, значительно осложняется при движении, открывании глаз или наклонах; облегчается надавливанием и закрытием глаз. Головная боль от полнокровия, как будто лоб сейчас разорвется, иногда с носовым кровотечением. Помутнение в голове, рассеянное восприятие. Когда мы учтём этот симптом вместе со специфическими лихорадочными симптомами, такими как усталость и др., мы ощутим значение препарата.

Значительная тяжесть во всей голове; груз на макушке. Головокружение, когда постится (натощак), когда стоит, и особенно при первом подъеме из положения сидя, вынуждающем сесть, зачастую вместе с головной болью в затылке, ухудшающейся при движении. Большинство головных симптомов Bryonia относят к затылку, мы найдем ее гораздо чаще более востребованной при затылочной головной боли. Патологоанатомические результаты отравления Bryonia — это покраснение диплоэ, инъекция внутренней поверхности черепа, полнокровие оболочек. Срезы вещества мозга и там усеяны кровью.

Головные симптомы указывают на воспаление мозга, но я думаю, что характер лихорадки и поражений восприятия таков, что показывает: это средство не похоже на таковое для чистого идиопатического энцефалита. Если препарат совсем подходит для энцефалита, то он должен бы работать и в тех случаях, при которых развился менингит от метастазов или вследствие миазматических или экзантематозных заболеваний. Bryonia — ценный препарат при простом невоспалительном полнокровии мозга, возникающем в результате подавления менструации; от пребывания на сильном холоде, от морской болезни или продолжительных запоров.

Глаза. Глаза очень болят, ощущение, что они будут выдавлены из головы; страх будущего. Ревматический ирит, цилиарная невралгия. Хориоидит; серозная, экссудативная форма. Ревматическая гиперемия зрительного нерва и сетчатки.

Нос. Частые носовые кровотечения, когда должны появиться менструации; частые носовые кровотечения (очень ценный препарат).

Лицо. Опухшее, красное, горячее и одутловатое; глаза закрыты; рожистое воспаление.

Рот. Губы сухие и потрескавшиеся; пациент постоянно хочет смочить их языком. Желание вещей, которых у него не может быть или которые отвергаются, когда их предлагают. Язык покрыт сероватым или густым желтым налетом при сухих и потрескавшихся губах; или сухой коричневый язык. Более или менее постоянное движение челюстей, как будто что-то жует; губы сухие и потрескавшиеся. Стреляющие боли в зубах. Рот необычайно сухой, с жаждой. Постоянный привкус горечи.

Желудок. He может сесть вследствие тошноты или обморочности. Пища выбрасывается немедленно после еды, запор, сухие, потрескавшиеся губы. Давление в эпигастрии, как будто туда положили камень; проходит с сильной отрыжкой; длится 2 часа. Горькая или кислая отрыжка с кислой рвотой. Желудок становится крайне чувствительным к прикосновению или надавливанию.

Живот. Давление в эпигастрии, ухудшение после еды и во время ходьбы; эта боль иногда распространяется по всему животу. Боли резкие, колющие или стреляющие с обеих сторон живота, покалывание чаще всего в области селезенки; обостряющееся при движении. Тянущие, жгучие боли в области печени. Перитонит с колющими, жгучими болями; живот очень болезненный при прикосновении, с запором.

Zlatorovich призывает обратить особое внимание на болезненность брюшной стенки в целом; на жгучие боли по ходу присоединения диафрагмы к ребрам; на чувствительность печеночной области к прикосновению и глубокому вдоху, а также на факт, что Bryonia снижает кишечную секрецию, ослабляет перистальтическую деятельность кишок и задерживает стул. Воспаление печени с колющими болями, ухудшающимися при движении; иногда печень сильно увеличена.

Стул. Диарея утром, как только пациент начинает двигаться. Диарея вызывается холодными напитками в теплую погоду. Жгучая диарея (кислая); хуже в жаркую погоду. Диарея обостряется в любой период жаркой погоды. Дизентерия, сильная кишечная колика; стул кровью и слизью или чистой кровью; со слабыми тифоидными симптомами. Запор, стул сухой и твердый, как будто жженый. Кал объемный, твердый, выходит с большим трудом, стул часто сопровождается выпадением прямой кишки, иногда наблюдается чередование запора и поноса.

Мочевыделительные органы. Моча красная, горячая, снижена в количестве.

Женские половые органы. Bryonia стереотипно ускоряет наступление менструации и усиливает истечение. Частые носовые кровотечения перед появлением менструации. Во время менструации испытывает разрывающие боли в животе и ногах, усиливающиеся при движении.

Послеродовой лактационный мастит. Bryonia — одно из наиболее ценных средств при этой лихорадке, поскольку при ней превалирует озноб; она — сочетание озноба и лихорадки с преобладанием озноба; и, более того, железы, которые являются местом локализации боли, быстро становятся болезненными и чувствительными к прикосновению или движению. Bryonia является первостепенным препаратом при воспалении молочных желез во время лактации. Каменная тяжесть молочных желез.

Дыхательные органы. Необходимо подчеркнуть тот факт, при катаре, характерном для Bryonia, секреция слизи снижена. Большинство симптомов, указывающих на Bryonia, отмечены именно признаком, что, в свою очередь, помогает их запомнить, например, охриплость, отрывистый кашель, приступы которого особенно выражены утром и вечером; в основном сухой или приводящий к выделению небольшого количества вязкой мокроты, которая иногда содержит прожилки крови, иногда кашель вызывает рвотный позыв и рвоту; с колющими болями в грудной клетке и давящими болями в голове. Сильный катар с вовлечением плевры, с колющими болями, значительно ухудшающимися при глубоком дыхании или при движении.

Д-р Dunham говорит: «Очень характерно для кашля у Bryonia, во время него пациент давит своими руками на грудину, как будто ему необходимо придержать грудную клетку во время сильного напряжения; части тела, являющиеся местом субъективного ощущения боли, впоследствии становятся чувствительными к внешнему надавливанию». Трудно выделяющаяся, скудная, кровянистая мокрота. He может расправить грудную клетку вследствие острой колющей боли. Боли по бокам грудной клетки с сухим кашлем, который, кажется, исходит из желудка.

Плевропневмония. Bryonia — почти специфический препарат, и на второй стадии плеврита, после того, как началась стадия серозного экссудата, ни одно средство не может сравниться с Bryonia.

Лихорадка. Ощущение холода, озноба превалирует при лихорадке, требующей Bryonia, что указывает на наличие поражения и них отделов (рогов) спинного мозга. Boenninghausen описывает лихорадку при Bryonia следующим образом: «Пульс твердый, частый и напряженный; озноб и холодность доминируют, зачастую с жаром в голове, красными щеками и жаждой; озноб с внешней холодностью тела; озноб и холодность, особенно к вечеру или на правой стороне тела; озноб больше в комнате, чем на открытом воздухе; сухой, жгучий жар для большинства частей тела только внутренний, как будто кровь сгорела в венах. Все симптомы обостряются во время жара. Кислый пот».

Действие Bryonia на серозную и фиброзную ткани, проявляющееся колющими, разрывающими болями, делает этот препарат одним из наших важнейших средств при ревматизме. Его симптомы, возникающие в конечностях, напоминают мышечный ревматизм; в то время как его действие на суставы показывает, что он еще более подходит к суставному ревматизму. Суставы сильно опухшие и покрасневшие; красные прожилки, идущие вверх и вниз по конечности, очень чувствительны к прикосновению, особенно болезненны при движении, и не склонны менять своей локализации.

Спина. Здесь мы имеем разнообразие ревматоидных симптомов, таких как «колющие, толкающие, давящие боли между лопаток и распространяющиеся оттуда в эпигастральную область во время сидения; боль в поясничной и крестцовой областях, как будто после битья. Тугоподвижность, разрывание и болезненность в суставах и мышцах поясничной области, что предотвращает движение и наклоны; это чувствуется сильнее во время сидения или стояния, и не так сильно во время лежания.

Верхние конечности. Конечности и суставы опухают, становятся красными, очень чувствительными к прикосновению или движению, но состояние облегчается теплом; боль в мелких суставах, как будто они вывихнуты. Болезненное давление в правом плече в покое, с разрывающими болями по внутренней поверхности предплечья; острые колющие боли от малейшего движения.

Нижние конечности. Здесь все симптомы, указывающие на ревматизм, такие как усталость, тяжесть и тугоподвижность суставов. Значительная болезненность правого бедра; боль исходит из головки бедра и распространяется по передней поверхности бедра к колену. Воспаление синовиальной капсулы коленного сустава; сустав красный, опухший, чрезвычайно болезненный при прикосновении и движении; выпот в сустав.

Боль как после битья в икре ноги; горячее набухание лодыжек и стоп; суставы очень тугоподвижны; выпрямление или движение чрезвычайно болезненны; острая атака ревматизма. Конечности настолько слабые, что вынужден сидеть; ноги дрожат, и колени стучат друг об друга. Опухание лодыжек и стоп; боль как при растяжении связок. Острый приступ ревматизма со всеми симптомами. Каждый участок тела болезненный при надавливании.

Ухудшение: движение значительно обостряет боли у Bryonia; также холод; психическое возбуждение; сидение; шумы; ухудшение ночью. Улучшение во время отдыха; в теплой постели; в теплую погоду; после пота и в дневное время.