Calcarea carbonica (William H Burt)

Головокружение при подъеме по лестнице

racushca

Карбонат кальция

Лимфатическая железистая система находятся в атоническом, гипертрофированном состоянии; превалирует общее расстройство вторичной ассимиляции. Переваривание пищи не происходит так, как это должно быть. Зоб или кисты — это выраженный признак кальция, поступающего в избытке в организм через воду, насыщенную солями кальция.

Кожа. Бледная, сухая и дряблая; волосы сухие и выглядят как пакля; голова и верхняя часть тела обильно потеют; стопы потеют, ощущение, как будто они простужены, чулки на них постоянно намокают. Нездоровая кожа; она часто изъязвляется от малейшей причины.

Слизистые оболочки. Катаральное воспаление с увеличенной секрецией слизи. Во всех частях тела, где есть слизистые оболочки.

Кровь. Calcarea вызывает гидремию, анемию и общий дефицит эритроцитов с увеличением воды вследствие неполноценной ассимиляции пищи.

Это средство особенно подходит для конституциональных заболеваний у скрофулезных людей, и особенно подходит женщинам и детям лейко-флегматического темперамента, когда ассимиляция переваренной пищи и ее превращение в ткани не происходит должным образом. Дети с сухой, дряблой кожей; большими, открытыми родничками; сильное потоотделение крупными каплями на голове, что мочит подушку далеко вокруг того места, где ребенок спит; хрупкость костей.

Белокурые и бледные дети, мышцы мягкие и дряблые; волосы сухие и выглядят как пакля. Люди, слабые в общем; ходьба вверх по лестнице вызывает сильную усталость, они выдыхаются, вынуждены сесть, чтобы отдышаться. Стопы потеют, постоянно чувствуется, что они находились на холоде; мокрые чулки.

Тенденция к раннему ожирению. Активность лимфатических желез не пропорциональна способности к ассимиляции, окислен неполноценное, отсюда быстрое отложение жира в клетчатке, особенно вокруг живота, но ткани питаются не должным образом, несмотря на то, что он кажется крепким, в действительности он болен; его гиперволемия очевидна; его кровь водянистая и содержит слишком много лейкоцитов. Кажется, что холодный влажный воздух прямо проходит через больного, и он постоянно простужается; сильное изнурение; дети со вздутым животом.

Hughes говорит: «Calcarea требуется не при первичных, но при вторичных нарушениях ассимиляции — это скрофула, туберкуле и рахит. Она применима при рахите, затрудненном прорезывании зубов, неполноценном окостенении; при поздней способности ходить; при скрофуле, адените, мезентериальных заболеваниях, хронической диарее, высыпаниях».

Очень характерно для Calcarea, что голова очень быстро охлаждается, так что в результате следует головная боль, и наружные покровы этой части тела становятся чувствительными. Мышечное усилие вызывает головную боль.

Голова. Головокружение при быстром подъеме по лестнице — это выраженный симптом. Страх сойти с ума или того, что люди ее увидят и подумают, что она сумасшедшая. Тревожность, дрожь и страх как только наступает вечер. Как только пациент засыпает, подобное неприятное чувство пробуждает его.

Голова слишком большая; роднички не закрываются; значительное скопление перхоти на макушке с обильным потоотделением на голове и в верхней части тела. Хроническая головная боль вследствие нервного истощения; боль тупая; ухудшение утром, голова часто холодная. Сильное психическое беспокойство по поводу воображаемых вещей.

Сильный страх, чувство, как будто он располагается в эпигастрии, вызывая ощущение как при шоке. Тяжелые, ноющие, давящие головные боли; хуже при чтении и наклонах; наклонение вызывает чувство сбивания с толку. Чувство чередования полнокровия с ощущением ледяного холода в голове.

Глаза. Хронический скрофулезный конъюнктивит с выраженным образованием слизи в глазах (заметный симптом); веки сильно опухают; значительное слезотечение и светобоязнь. Помутнение роговицы; все предметы выглядят как в тумане; изъязвление и помутнение роговицы. Длительная супраорбитальная невралгия. Лечебная сфера Calcarea очень широкая при подострых и хронических заболеваниях глаз, обусловленных, в основном, общей кахексией пациента.

Уши. Хронический отит у скрофулезных детей с выраженными слизисто-гнойными выделениями; шумы; глухота и треск в ушах.

Рот. Язык обложенный и белый; бока покрыты пузырями. Во рту привкус кислый или пищи; кислая рвота, особенно у детей во время прорезывания зубов, кислая диарея. Зубная боль от холодной воды или холодного воздуха; медленное прорезывание зубов.

Желудок. Кислая диспепсия, самые трудноизлечимые случаи; источник кислоты, кажется, неисчерпаем. Все съеденное усиливает кислотность, особенно жиры, масло или сахар. Страстное желание яиц, особенно у детей, во время болезни или в процессе выздоровления. Язык изъязвлен на кончике, по бокам и на спинке, так что он может есть понемногу. Рвота съеденной пищей с кислым привкусом. При холере новорожденных; чрезмерная кислотность желудка с частичным или полным дефицитом секреции желчи. Набухание в эпигастральной области, как будто блюдце перевернуто вверх дном.

Стул. Обильная, водянистая, кисло пахнущая диарея — это указатель на Calcarea. Безболезненная, гнилостная, кисло пахнущая диарея, хуже вечерам. Белый, как мел, стул. Живот раздут. Хроническая диарея, стул, похожий на глину. Чувство холодности в животе и бедрах. He выносит тугой одежды вокруг подреберий.

Почки. Непроизвольное мочеиспускание при ходьбе. Моча содержит коричневый, кровянистый или белый осадок

Мужские половые органы. Calcarea повышает либидо и провоцирует семяизвержение, но необычайная слабость следует за удовлетворением желания, эякуляция запоздалая. Когда во время полового акта эрекция длится очень короткое время, указывая на слабость спинного мозга, Calcarea придаст сил; особенно если имеет место жжение и жалящее ощущение при сем извержении. Сперматорея, когда имеет место выраженная слабость у молодых, быстро растущих людей.

Женские половые органы. История болезни показывает, что менструации были слишком обильными, приходили слишком часто и слишком рано. Малейшее возбуждение вызывает приход менструации. Обильные, белковые, похожие на молоко, цервикальные бели со значительной слабостью вследствие потери альбумина. Малейшее возбуждение вызывает возврат менструации. Трудно стоять вследствие тянущего вниз ощущения, как будто внутренние органы выпадут наружу. Обильные бели, похожие на молоко, с хроническим катаральным воспалением влагалища, со значительной ноющей болью во влагалище.

Молочные железы раздуты; скудное количество молока; молочная железа холодна и, кажется, имеет недостаток жизненных сил, чтобы выделить молоко. Особенно у крупных, лимфатических и дряблых женщин. Здоровые женщины с дефицитом или дефектом лактации; дети рано умирают от диареи и судорог.

Дыхательные органы. Это одно из самых используемых средств для лечения туберкулеза в Materia Medica. Сухой, щекочущий кашель, обостряющийся при разговоре, с выраженной слабостью; задыхается от подъема на высоту, и постоянная склонность к простуде. Кашель с клокотанием слизи в бронхах, обостряющийся по утрам. Хуже от холодного влажного воздуха.

Кровохарканье с изъязвлением легких; сильное изнурение и слабость с постоянной склонностью простужаться при малейшем изменении погоды. Значительное изнурение; живот вздут, малейший холод проходит через и насквозь пациента. Гектическая лихорадка с обильным потом на голове и грудной клетке, чувствителен к холодному воздуху. Выраженная тупая боль в грудной клетке со сдавленным дыханием; внезапное острое покалывание, особенно между лопаток.

Общие моменты. Очень трудно уснуть ночью, и сонливость в течение дня. Обильный пот днем, во время движения, а также ночью и рано утром в постели, затем главным образом на конечностях. Обильные ночные поты, особенно у детей. У детей шейные железы увеличены с сухой, дряблой кожей и холодными влажными стопами. Хроническая крапивница, особенно у толстых детей. Дети и груднички становятся толстыми и тучными, даже жирнми, но они бледны и нездоровы.

Grauvogi весьма рекомендует Calcarea матерям, чьи дети умирают от гидроцефалии, давать этот препарат в течение беременности для профилактики; многие врачи успешно применяли это «питательное средство», позволяющее родителям растить детей, которые не могут без применения солей кальция.

Конечности очень слабые; дети учатся ходить очень медленно; стопы постоянно потеют, как будто простужены, мокрые чулки. Ухудшение от холодного влажного восточного ветра; от промокания; при подъеме вверх; лежа с приподнятыми конечностями; от потери жидкости; от света в общем. Улучшение в сухую теплую погоду; после завтрака и при освобождении от одежды. Антидоты: Acidum nitricum, Sulphur, Nux vomica, Camphora, Mercurius.