Butyricum acidum (Le Roux)

dan

Потеют ноги, крошатся ногти и метеоризм

Butyricum Acidum Масляная кислота
BUTYRICUM ACIDUM получают из масла и применяют для лечения пациентов, у которых потеют ноги, крошатся и покрываются трещинами ногти, которые страдают от бессонницы и не могут принимать пищу; также применяется для пациентов с суицидальными наклонностями.

Случай
Родители пришли ко мне со своим четырехмесячным сыном Николя, с жалобами на колики, отеки и гиперактивность ребенка. При родах врачам пришлось прибегнуть к кесареву сечению. Перед этим у матери Николя на шестом месяце беременности случился выкидыш одного из близнецов.

Рождение Николя не могло не омрачиться несчастьем, случившимся в семье, готовившейся к появлению двойни. После рождения ребенка у матери началась депрессия с суицидальными тенденциями, что потребовало ее лечения в клинике в течение двадцати дней. Николя не может спать ночью, он чрезвычайно беспокоен. Живот ребенка сильно вздут, малыш страдает от метеоризма с самого рождения. Его крошечные ножки невероятно потные (пот холодный), так что матери приходится по четыре раза в день менять ему пинетки.

В начале я назначаю ребенку HURA BRASILIENSIS (15CH, а затем ЗОСН), чтобы помочь ему справиться со скорбью об утраненном брате, затем ARSENICUM ALBUM (200K), но это не приводит к положительным результатам. Смерть ребенка — один из ведущих симптомов HURA BRASILIENSIS [Ф. Вермюлен].

«Глубинная проблема HURA BRASILIENSIS связана с отделением ребенка» [Д. Гранжорж]. В описанном клиническом случае эти характерные симптомы, являющиеся показанием для назначения HURA, наблюдались у матери Николя, скорбящей об утраченном ребенке. Но поскольку состояние матери передается младенцу, в данном случае симптомы матери были учтены в совокупности симптомов младенца («ужасающие колики; вынуждают кричать» [Hura]), что и послужило основанием для назначения.

Дальнейшее изучение случая (я обнаружила, что у ребенка крошатся ногти и отсутствует аппетит) приводит меня к решению назначить мальчику BUTYRICUM ACIDUM. В течение двух суток исчезают проблемы, связанные со сном, пищеварением и гиперактивностью. Однако потливость ног и проблемы с хрупкостью ногтей у ребенка сохраняются. Является ли это конституциональной проблемой?

Реперторий:
Суицидальные наклонности: мысли {13>21>0} (Берике О.). S НОГТИ: ПОРАЖЕНЫ: КРОШАТСЯ НОГТИ НА ПАЛЬЦАХ {0>1>0} (Аншютц).
БЕСПОКОЙНЫЙ: ПРОБЛЕМ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ ИЗ-ЗА {0>1>0} (Джулиан).

Запах: отвратительный {36>75>0} (Берике).
Потоотделение: стопы: обильное {13>24>0} (Стефенсон).
But-ac. BUTYRICUM ACIDUM. Масляная кислота. Летучая кислота, получаемая из масла, в которое она входит в виде сложного эфира триглицерида, составляющего основную часть жира в масле и молоке. BUTYRICUM ACIDUM в чистом

HURA BRASILIENSIS мальчику. «… В этом [грудном] возрасте существует единое состояние «мать-ребенок», и симптоматология матери, в частности, во время беременности, может помочь обнаружить недостающие звенья для гомеопатического поиска» [Д. Гранжорж]. (Цит. по: «Точная гомеопатия: Дух лекарства» / под ред. Д. Гранжоржа: пер. с франц. — Спб., 1998. — с. 80-91.) При назначении ребенку ARSENICUM ALBUM так же, как в случае с HURA, было учтено состояние матери и ее страх смерти. Патрисия Леру — ученица Дидье Гранжоржа; при поиске подобного лекарства для грудного ребенка она включает в реперторизацию как характерные симптомы матери, так и харак¬терные симптомы младенца, согласно традициям французской гомеопатической школы (Р. Бургари, Д. Гранжорж, А. Сиалом) — прим. ред.
Murphy R.: Homeopathic Medical Repertory. Hahnemann Academy of North America, Colorado, Esneux, 1993.

Медицинские показания
Вздутие живота. Боль в илеоцекальной области. Зловонная лейкорея. Зловонный пот подошв. Образование кишечных газов по всему животу в огромном количестве. Выраженная отрыжка газами, значительное количество газа выходит при позывах на стул, которые в большинстве случаев оказываются ложными. Полная потеря аппетита. Сильное натуживание при дефекации. Объем стула обычно очень маленький, комочком. Периодические спазмы в животе в области ниже пупка.

Модальности
Хуже ночью. Хуже от подъема вверх по лестнице и от быстрой ходьбы. Все симптомы усиливаются во время менструации.

Психические симптомы
Тревога и страх. Сильно беспокоится по поводу пустяков. Постоянное состояние нервозности, тревожной озабоченности. Импульсивные мысли о саморазрушении, самоубийстве.

Физические симптомы
Важнейшие клинические признаки: Метеоризм. Потение стоп.

Голова. Головные боли заставляют пациента беспокоиться по поводу пустяков, хуже от подъема вверх по лестнице или быстрого движения. Тупая головная боль с ощущением, что все как будто в тумане.

Желудок. Большое количество газов в желудке и кишечнике. Спазмы в нижней части желудка, хуже ночью. Ощущение тяжести и переполнения в желудке.

Женская половая сфера. Зловонная лейкорея (запах, как у конской мочи). Гнойное воспаление шейки матки. Дизурия.

Живот. Желудочный и кишечный метеоризм. Спазмы в животе ниже пупка. Нарушения функции кишечника. Боли в верхней части желудка и в илеоцекальной области, приводящие к пробуждению в 2 часа ночи. Атония желчевыводящих путей и желудка. Боль в подвздошной области со спазмами, лучше от испускания газов.

Кожа. Потение, испарина, возникающие от малейшего усилия. Обильное потение стоп, пот зловонный. Крошащиеся ногти на ногах. Потница. Дисгидроз ладоней рук, подошв стоп. Онихомикоз.

Конечности. Тупая, ломящая боль в руках, ногах и икрах. Тупая, ноющая боль в пояснице, отдающая в бедра, хуже в положении стоя. Ноги холодные, покрыты обильным, зловонным потом. Отек стоп во время менструации.

Пища. Анорексия. Плохой аппетит.

Почки. Неотложные позывы на мочеиспускание, особенно у женщин. Моча имеет неприятный запах, напоминающий запах спаржи. Аморфные уратные отложения.

Прямая кишка. Внезапные спазмы по ночам с неотложными позывами на дефекацию. Зловонный стул, коричневого или светло-желтого цвета. Ощущение тяжести в прямой кишке с болью в заднем проходе. Дефекация сопровождается болью и напряжением (приходится сильно натуживаться).

Рот. Ужасный запах изо рта. Десны кровоточат. Зловонные выделения из десен, усиливаются во время менструации. Болезненность десен, хуже во время месячных. Обильное слюнотечение.

Сердце. Сердцебиения, ухудшение от переедания, ощущение переполнения живота.

Сон. Расстройство сна из-за нарушения пищеварения. Выраженная бессонница; сновидения, касающиеся серьезных дел, когда удается заснуть.

Спина. Ощущение усталости и тупая боль в пояснице, хуже при ходьбе. Боль в лодыжках и выше по задней поверхности ноги. Боль в нижней части спины и конечностях. Анкилозирующий спондилит. Коксартроз в пожилом возрасте. Прувинг. Прувинг масляной кислоты был проведен в Ганемановском госпитале (Филадельфия) на студентах Ганемановского колледжа, организованного при госпитале. Студенты принимали это лекарство в потенции ЗС каждые два часа. Прувинг продолжался около семи недель. Данное средство оказывает специфическое действие на поверхность тела. Оно вызывает ярко выраженное потение стоп с ужасно зловонным запахом. Студентам приходилось постоянно менять носки, что не было характерно для них в обычных условиях. Выявился еще один местный эффект, столь же характерного свойства, что и первый. Под действием масляной кислоты крошатся ногти на пальцах. Это совершенно определенный симптом. Боль в спине, без всяких преувеличений, была очень сильной. Она не отпускала испытуемых данного эксперимента в течение многих дней подряд. Очень надежная модальность: все симптомы определенно усиливались ночью. Этот симптом был выражен ничуть не меньше, чем бессонница, которая также вызывалась этим препаратом.

Комментарии
BUTYRICUM ACIDUM легко поддается идентификации, о ней просто вспомнить в необходимой ситуации. С ней связаны пять ключевых симптомов, которые приведены ниже.

1. Потение стоп.
У детей на этот симптом обычно указывают родители, и это действительно очень характерная черта BUTYRICUM ACIDUM — обильное потение стоп.
2. Крошащиеся ногти.
Тревожные матери часто начинают беспокоиться в связи с этим симптомом, не понимая, почему у ребенка такие хрупкие ногти, если нет никакого недостатка в витаминах. Для гомеопата этот симптом ясно указывает на BUTYRICUM ACIDUM, особенно если он сопровождается потением стоп.
3. Желудочные колики.
Младенцы BUTYRICUM ACIDUM страдают от спазмов, вызываемых кишечными газами, и от вздутия нижнего отдела живота. Эти страдания нарушают их сон. Часто встречаются те или иные семейные проблемы, особенно нарушения отношений матери с ребенком. В нашем клиническом случае слово «разрыв» относится к потере брата-близнеца. Целесообразно изучить личную историю ребенка на предмет присутствия в ней смерти, страдания, несчастного случая в период беременности.
4. Потеря аппетита.
При дисбалансе масляной кислоты дети часто начинают меньше есть, худеют и становятся гиперактивными. Они ищут пищу, от которой в итоге не получают удовлетворения. Этот симптом можно отнести на счет проблемы отношений матери и ребенка. К счастью, небольшая доза «прогорклого масла» может помочь им в решении этих проблем.
5. Депрессия и мысли о самоубийстве.
Этот симптом, как мы уже видели, связан с радикалом водорода, и он вполне отчетливо проявляется в случае BUTYRICUM ACIDUM.

Заключение
Даже прогорклое масло может принести пользу в руках гомеопата, приводя к весьма пооложительным результатам при лечении детей, страдающих от бессонницы и потери аппетита, особенно если у матери случались мысли о самоубийстве или депрессия, с сильно потеющими ногами, крошащимися ногтями. Такие дети стремятся к пище, ищут ее, но ничто не приносит им удовлетворения. Симптом ни в коем случае не означает желание несъедобного.