Calcarea arsenicosa (Grandgeorge)

Мигрень. Приступы повторяются «как по часам» каждые восемь дней и длятся точно 48 часов

study

Альбуминурия во время беременности

Иветт Л., 1927 года рождения, обратилась с жалобами на мигрень. Больная страдает мигренью в течение 13 лет. Приступы повторяются «как по часам» каждые восемь дней и длятся точно 48 часов с момента возникновения. Тупая боль начинается всегда с левой стороны носа, затем переходит на левый глаз, на висок и, наконец, охватывает всю левую половину головы до шейно-затылочной области. Боль становится такой сильной, что больная вынуждена лежать в темноте в течение всех 48 часов. Ей кажется, что у нее вырывают глаза вперед, или назад. Во время приступа она не выносит никакого шума в доме.

Накануне приступов она чрезвычайно раздражительная, появляется булимия и мочится она каждые два часа. Это состояние приводит ее в отчаяние; недавно у нее даже появилось желание застрелиться. По ее словам, эти явления связаны с посещением парикмахера, когда голова оказывается «то в тепле, то в холоде». Наконец, пять месяцев назад она перенесла сильное эмоциональное потрясение, узнав, что ее муж неизлечимо болен. В семейном анамнезе отмечено, что ее отец был алкоголиком. Ее мать, также страдавшая мигренями, умерла в возрасте 60 лет.

Она долго была лежачей больной, так как перенесла кровоизлияние в мозг в результате гипертонического криза. Больная ухаживала за матерью у которой долгие годы было полное недержание. В личном анамнезе обращало на себя внимание то, что обе ее беременности сопровождались выраженной альбуминурией. Оба раза ребенок оказывался нежизнеспособным, несмотря на кесарево сечение. Вторая беременность закончилась, к тому же, флебитом с легочной эмболией.

Менструации были регулярными, но болезненными, особенно в области левого яичника. Боль стихала от местного тепла. Менструации прекратились три года назад. В настоящее время ее часто мучают боли в животе в области левого подреберья, которые сопровождаются метеоризмом и облегчаются после приема… угля. Сейчас она жалуется также на недержание мочи с частыми мочеиспусканиями и она «не может долгое время не мочиться». Она встает два —три раза за ночь. Впрочем, она всегда спала настолько беспокойно, что они с мужем ни разу не провели всю ночь в одной постели.

Расспросы о пристрастиях в еде мало что дали: она предпочитает соленое, не любит мяса с кровью. В психическом плане у нее тревожный и депрессивный темперамент. Она легко возбудима, быстро краснеет и обильно потеет. В душе она чувствует себя агрессивной, иногда может вспылить от возмущения, что окружающие ее не понимают. Наконец, в общем плане, она не любит холода, особенно у нее мерзнут лицо и руки.

На протяжении тринадцати лет она обращалась ко многим врачам, ей проводили полные обследования, но все оказывалось безрезультатно. Был лишь поставлен диагноз «мигрень» и наблюдалось незначительное облегчение от приема Опталидона. Один гомеопат перепробовал около пятидесяти лекарств и, в конце концов, заявил, что ничем не может ей помочь. Среди лекарств были такие полихресты как Arsenicum, Calcarea, Phosphorus и Sepia. Лекарства, традиционно назначаемые при мигренях, также не дали никакого результата.

Действительно, когда читаешь эту историю болезни, понимаешь, что многочисленные признаки не играют большой диагностической роли. Немного информации дает этиология. В Реперториуме Кента (4), такая симптоматология мигрени ничему не соответствует, хотя там тщательно описаны симптомы этого недуга. То же можно сказать и про психические и общие симптомы: зябкость, явно выраженная левая сторона, беспокойный сон — все эти данные соответствуют большим рубрикам, содержащим слишком много лекарств.

Ключ к лекарству можно было попытаться отыскать комбинируя рубрики: периодические головные боли, раз в неделю — periodical headache every seven days (145), альбуминурия во время беременности — urine albuminous pregnancy (681), беспокойный сон — sleep restless (1247), которые оставляют шесть лекарств: Ars., calc-ar, gels., lye, phos., Sulf и их можно исследовать с помощью оставшихся симптомов. Мы же следуем советам Ганемана и задаем себе вопрос: «Что нас больше всего поражает в этой больной?» Ее лицо было бледно и выражало необычайное беспокойство и недомогание. Может быть такое впечатление вызывали большие «мешки» под глазами?

Перелистывая у Кента рубрику о «мешках» под глазами — swelling cheeks under eyes (393) отмечаем 17 лекарств: Apis, Ars., Kali-c, aur, calc-ar, fl-ac и более десяти средств первой степени значимости. Зная короткую рубрику Кента «пристрастие к супу» — desires soups (486) — Calc-ar., bry., fern, nat-m., phel., позволяющую обнаружить Calcarea arsenicosa, мы задали больной вопрос: «Как вы относитесь к супу?» — «Я, к супу… если вы мне дадите какие-нибудь овощи, я положу их в литр воды и поставлю варить, чтобы приготовить себе суп. К тому же это единственное блюдо, которое я могу проглотить после приступа.

Знаете, когда я была маленькой, родители мне давали суп на десерт, если я хорошо съедала остальное!» Для тех, кто ежедневно наблюдает детей, отказывающихся от супа, этот аргумент был убедительным. После проверки в Materia Medica Кента и Геринга, было установлено, что Calcarea ars., покрывает, к тому же, все симптомы, включая левую сторону. В этиологическом плане было интересно а posteriori найти в этом комбинированном препарате страх смерти Arsenicum и простуду при мокрых волосах Calcarea.

Больная получила одну дозу Calcarea ars. 15 СН 18 января 1982 г. 22, 24 и 26 января, каждое утро ей казалось, что начинается приступ и она принимала Опталидон. Однако, в течение дня все проходило. 14 февраля, во время ремонта дома, снова возник приступ мигрени и он был вызван запахом краски. Она снова приняла Опталидон. 15 февраля она приняла назначенную ей вторую дозу Calcarea ars. 30 СН.

После этого мигрени больше никогда не было. Когда она пришла на осмотр в конце апреля 1982 г., выглядела она уже совсем по-другому; она прибавила 3 кг, ее лицо не было таким напряженным и она строила планы на будущее. Надо отметить, что в марте возникли боли в области акупунктурной точки в межреберье (10 ЕЮ, справа). С другой стороны, недержание мочи усилилось в феврале, затем уменьшилось, и в апреле стало незначительным.