Calcarea carbonica (Coulter)

Не желает перемен и всегда опаздывает

racushca

Трусливый и инертный

Устрица. Крупный и флегматичный. Тучный с большим круглым животом. Отечный с артрозами. Ровные широкие зубы. Полное отсутствие целеустремленности и честолюбия. Все время мерзнет. Трусливый и инертный. Безынициативный, бесчувственный, вялый, и неподатливый. Некоординированные движения. Медлительный, не переносит малейшей физической работы, обливается потом. Ест несъедобные предметы: мел, глина, грифель, песок и известь. Пищу предпочитает безвкусную, без приправ: молоко, картофель, сыр, сливки. Гипотиреоз. Запор. Хуже после стула. Ранние, обильные и длительные менструации. Фибромиомы.

Острая пища и мясо его не привлекает. Потеря аппетита от переутомления. Полнолуние и новолуние ухудшает его состояние. Дети медленно развиваются и склонны к ожирению. Кислый пот обильно покрывает лоб. Голова пахнет творогом или старым сыром. Руки влажные, вялые и холодные. Стабильное и предсказуемое поведение. Не желает перемен и всегда опаздывает.

Хочет оставаться ребенком. Он очень чувствителен к критике. Обожает животных. Мечтательный и нерешительный ребенок нуждается в подбадривании для выполнения работы. Мысли разбегаются. Короткая память. Путаница в голове. Находит неожиданное решение проблемы. Беспокоится о будущем. Любит тепло закрытых и душных помещений. Не желает бороться, соревноваться и уходит в свой мир. Он неуверенный в своих силах и боится насмешек.

Мирный человек. Не любит войну и жестокость. Недоверчивый и замкнутый. Все время перекусывает. Упрямый. Редко бывает злым. Упрямый, как осел.  Предпочитает свободную одежду. Любит оставаться в тени. Обобщает частное. Вязнет в мелочах. Спит и мечтает. Обломов. Философский, безропотный взгляд на мир.

По внешнему виду Calcarea carbonica представляет собой то, что известно как «лейкофлегматический тип» (Геринг), описанный в гомеопатической литературе как человек со светлым, бледным, одутловатым лицом. Это флегматичный, предрасположенный к дряблости, неповоротливый и тучный тип со слабыми мышцами. Лицо может быть пухлым и обрюзгшим с толстой кожей и висящими щеками, поэтому под кожей совершенно скрыта вся костная структура.

У Calcarea carbonica характерное рукопожатие. Кажется, что в руке нет кости, не чувствуется твердого ответного пожатия, когда пациент протягивает свою вялую, холодную и влажную руку доктору.

Calcarea carbonica проявляет также страх перед наступающим. Когда все идет хорошо, тогда вдруг студент юридической школы, человек, преуспевающий в бизнесе, или женщина на подъеме своей профессии, неожиданно оставляет все это и уплывает прочь: «прямо в разгар своего успеха он оставляет свой бизнес и бросает все» (Кент). Либо он теряет интерес к более крупным честолюбивым замыслам, либо сражен ответственностью и отступает. Либо оставляет все, если искушение слишком велико (Silicea).

Он может испытывать страх и страдать даже за других. Он не любит слухов и газетных сообщений о насилии («страх, вызываемый отчетами о жестокости», Геринг) и, будучи мирным человеком, отказывается смотреть фильмы о войне или читать книги, описывающие жестокость.

Это в еще большей степени относится к женщине типа Calcarea carbonica, которая не слушает новости по радио или телевидению и отказывается читать ежедневную прессу; если она узнает что-нибудь тревожное, она уже не может заснуть всю ночь, сразу же представляя себя жертвой насилия и испытывая страх, что в следующий раз это может случиться с ней.

Calcarea carbonica должен любить все, связанное с домом. Ему хочется собрать вместе всю семью и домашних животных вокруг себя (этот тип зачастую очень любит животных, поскольку они не ставят его под сомнение, а у него нет полной уверенности в себе), и он может ощущать беспокойство даже при недолгом отсутствии кого-либо из членов семьи. В доме он находит ту безопасность и поддержку, которую ему не может дать ничто другое.

Часто встречаемые физические зависимости этого средства: лучше чувствует себя от тепла, в закрытых душных комнатах, от жара огня, теплых напитков и хуже от холода в любой форме — служат для укрепления символической связи с домом. И несмотря на это, в характерной картине «теневой стороны» Calcarea carbonica представляет собой один из немногих типов, которые занесены в «Реперториум» Кента под рубрикой «отвращение к членам семьи».