Calcarea acetica
Неочищенный ацетат кальция. Са(СН,С00)2. Настойка.
Клиника. Зуд ануса. Мембранозный бронхит. Раковые боли. Мембранозная дисменорея. Головокружение.
Характеристика
Симптомы Calcarea acetica (первой соли извести, испытанной Hahnemann) в основном идентичны симптомам Саlc. саrb. (оба лекарства изготовляются из устричной раковины) и входят в его патогенез. Среди этих симптомов наиболее яркими являются следующие. Головокружение при ходьбе на свежем воздухе.
Оглушающие, давящие боли в области лба с ощущением сдавления во всей голове и заторможенностью при чтении: пациент вынужден прекратить читать, так как перестает понимать, где он находится.
Clotar Muller излечил с помощью этого препарата множество случаев мигрени. Он основывался на следующих симптомах: «кислый привкус во рту, кислая отрыжка, ощущение холода и пустоты в голове; боль односторонняя, с вовлечением правого глаза, который краснеет; слезотечение». Кислая зловонная отрыжка.
Профузный, безболезненный, не вызывающий истощения понос. Сильный зуд в анусе. Allen отмечает несколько излеченных им случаев мембранозной дисменореи, а также сильнейшего спазматического кашля с отхаркиванием в конце приступа слепков бронхиальных труб. Сравните с Саlc. carb. Calcarea acetica используется при мучительных болях в случаях открытого рака (сравните с Саlc oxal).
Calcarea chlorinata
Хлорная или белильная известь. СаОС12. Смешанная кальциевая соль соляной и хлорноватистой кислот.
Клиника. Фурункулы. Карбункулы.
Характеристика
Этот препарат до сих пор использовался только местно, главным образом при фурункулах и карбункулах, в виде «жидкой хлорной извести» — лекарства британской фармакопеи.
Calcarea bromata
Бромид кальция. СаВг2.
Клиника. Конгестия головного мозга. Капризность. Раздражительность. Бессонница.
Характеристика
Calcarea bromata — неиспытанное лекарство, рекомендуемое Hale для ряда жалоб у детей. Подходит лимфатическим, нервозным, раздражительным детям с дряблыми тканями. Оба составляющих препарата — и бром, и кальций — показаны светловолосым полным детям, так что их комбинация усиливает эффект.
Средство помогает при раздражении желудка, кишечника и головного мозга у подобных детей. Рвота, понос, бессонница, капризность, тенденция к заболеваниям головного мозга.
Взаимоотношения. Следует сравнить: Bellad., Aethus., Calc, Bro.
Calcarea lactica natronata
Смешанная натриево-кальциевая соль молочной кислоты.
Клиника. Алкалоз крови. Астма. Обморожение. Кровотечение. Сенная лихорадка. Крапивница.
Характеристика
Это коллоидное соединение кальция изготавливается в лаборатории Cruce; его подкожное введение помогает останавливать кровотечение, особенно легочное. Двойная кальциево-натриевая соль молочной кислоты обладает выраженным лечебным действием. Основное ее действие, видимо, направлено на кровь: уменьшается алкалоз, облегчаются симптомы обморожения, крапивницы, астмы и сенной лихорадки.
В практике старой школы при всех этих состояниях ее назначают в таблетках, содержащих весомые дозы вещества. Гомеопаты могут в тех же случаях использовать препарат в разведении Зх и выше. Я успешно применял лекарство в потенцированном виде при обморожениях.
Взаимоотношения. Следует сравнить: при крапивнице — Apis, Urt. ur., Ast.fl. при обморожении — Саlc. mur., Agar.
Calcarea ovi testae
Яичная скорлупа. Тритурация яичной скорлупы, очищенной от внутренней оболочки.
Клиника. Бели. Бородавки.
Характеристика
Этот препарат имеет преимущество перед другими при простых прозрачных белях. Распространено также мнение, что вода из-под сваренных яиц может вызывать бородавки при контакте с кожей. Возможно, поэтому данный препарат кальция считается наиболее эффективным в случаях бородавок.
Несомненно, основные свойства Calcarea ovi testae идентичны Calcarea carb., но в клинике препарат яичной скорлупы используется неизмеримо реже, чем лекарство из устричной раковины. Ключевым симптомом Calcarea ovi testae может служить «головная боль, словно раскалывающая череп надвое».
Calcarea oxalica
Оксалат кальция. СаС204.
Клиника. Рак.
Характеристика
Calcarea oxalica считается эффективным лекарством для уменьшения болей при раке.
Взаимоотношения. Следует сравнить: Acet. ас, Oxal. ас, Citric ас, Euphorb., Euphorb. het.
Calcarea picrica
Пикрат кальция. (C6H2(N02)3)2OCa.
Клиника. Перифолликулярное воспаление в наружном слуховом проходе. Фурункулы в наружном слуховом проходе.
Характеристика
Лекарство на основании клинического опыта показано при перифолликулярном воспалении. Выраженная слабость, характерная для Picric acid, типична и для этой соли (Houghton). Мелкие и крайне болезненные фурункулы в наружном слуховом проходе. Picric acid и все ее соли помогают при состояниях выраженной слабости и утомления.
Взаимоотношения. Следует сравнить: Picric acid, Ferr. Pic.
Calcarea renalis
Урат кальция почечных камней. Содержит также фосфат кальция. Тритурация.
Клиника. Подагра. Песок в моче. Почечные камни. Узелки в суставах. Камни желчного пузыря. Зубной камень.
Характеристика
В журнале «Н. Recorder» (август 1895) была перепечатана статья д-ра Bredenoll, в которой он описывает опыт применения этого препарата на себе самом. После подавления кожной сыпи у него помимо прочих проблем возникли сильные почечные колики с отхождением камней, состоящих из солей мочевой кислоты.
Он растер один из них в пропорции 5 частей камня к 95 частям молочного сахара и принимал некоторое время по полграна этой смеси. В результате образование камней в почках прекратилось, кроме того, отпал зубной камень и исчезло уплотнение каменистой плотности, которое было локализовано на сухожилии разгибателя правого среднего пальца.
Calcarea silicata
Силикат кальция. CaSi205. Тритурация.
Клиника. Дистрофия. Язвы роговицы. Скрофула. Язвы.
Характеристика
Этот препарат был использован Ussher в разведении 1х и 6х при дистрофии у детей. По мнению этого автора, Calcarea silicata может помочь, когда назначение Silica не принесло результата в случаях дистрофии, а также при поражениях роговицы. Лекарство вызывает абсорбцию выделений на роговице. Показанием также может служить наличие язв с ровными краями, словно проштампованных.
Взаимоотношения. Следует сравнить: Salufer, Fluoric acid, Lapisalb.