Карцинома молочной железы. Bartel

Я люблю дождливую погоду

После сильного потрясения, возникшего в результате операции по поводу удаления опухоли молочной железы справа 21 сентября 1984 года, 71–летняя пациентка обратилась ко мне за помощью 4 октября 1984 года. Тогда был поставлен диагноз карциномы молочной железы — Т2М (мультицентрический), N + (2 CA-лимфоузла из 23), М+.

Гистологическое заключение: «Распространённая, инвазивная дуктальная карцинома молочной железы, состоящая из центрального опухолевого узла до 2,8 см и многочисленных опухолевых сателлитов». Цитоморфологическое заключение: «Анеуплоидная карцинома грудной железы с высоким содержанием S-фаз (6,5 %)». Такая комбинация распределения анеуплоидного ДНК с необычайно высоким уровнем S-фаз определяет быстрый рост опухоли и связана с относительно неблагоприятным прогнозом.

Заключение: «Анеуплоидная опухоль с большим содержанием S-фаз, значительно выше среднестатистического значения для карцином молочной железы. Комбинация анеуплоидного штамма и высокого уровня синтеза ДНК является прогностически неблагоприятным критерием. Это подтверждает наличие у больной относительно быстро растущей агрессивной опухоли с высоким уровнем агрессивности». СЕА увеличен до 3,6 нг/ мл. 21 сентября 1984 года проведена радикальная мастэктомия правой молочной железы. От дальнейшей диагностики и химиотерапии пациентка отказалась.

Консультация 4 октября 1984 года: Жалобы на режущие боли в правом плечевом суставе и в области дельтовидной мышцы при движении и чувство разламывания в правой лопатке. Это было проявлением картины неврита. «Я люблю дождливую погоду». Месячные у меня раньше приходили слишком рано и были слабыми. Боль как от раны в правом колене в положении сидя и лёжа. Варикоз в виде паутинок и синеватая окраска кожи голеней.
Артритические узелки на мизинце. Слабость, вялость, изнурённость во время бодрствования. По ночам буравящая боль под левой лопаткой, хуже ночью, лучше при движении и при надавливании.

В реперторизацию включны следующие симптомы: Рак желез. Правосторонние жалобы. Лучше от влажной погоды. Частые и слабые месячные. Голубые голени. Подагрические узелки на пальцах рук
Боль под правой лопаткой. При реперторизации получены: Carb-an, Nux-v, Con, Caust:

Для рака груди всегда берем рубрику «узлы в молочной железе» (Chest – Nodulus – Mammae). В ней нет Hydr, но есть Con и Carb-an.
Терапия с 04.10.1984 — в течение трех лет (до 1987 г):
1. Carb-an M, 2. Carb-an M, 3. Carb-an XM, 4. Carb-an XM 5. Carb-an XM, 6. Carb-an CM, 7. Carb-an CM 8. Carb-an M 9. Carb-an M 10. Carb-an XM 11. Carb-an XM

За три года было дано 11 доз препарата с большими интервалами (с промежутком в 3-4 месяца). В течение 3,5 лет она страдала от плексус-неврита, и после приема Carb-an через десять дней он был вылечен. Carb-an в данном случае был similimum (не органотропным!), поэтому так долго его давали (3,4 года). На 3 день после дачи препарата в течение получаса появилась сильная буравящая боль под правой лопаткой (обострение), что показывает, что препарат – similimum, через полчаса она прошла. Потом боли улучшились так быстро, что пациентка сама почувствовала, что препарат был правильный.

После трехлетнего лечения Carb-an следующая консультация была 28.02.1988 г: Уже в течение недели усиление колющих болей под левой лопаткой, хуже ночью, лучше при движении и давлении. Выпадение прямой кишки при дефекации и кровоточащий геморрой. Головокружение при взгляде вверх, при лежании и после него. В течение последних трёх лет, одновременно с появлением опухоли, большие коричневые бородавки. Т.е. появились новые симптомы. Сначала была правая лопатка, а теперь колет под левой лопаткой.

Коричневые бородавки. Колющие боли под левой лопаткой (типичный симптом сепии). Выпадение прямой кишки при дефекации. Кровоточащие геморроидальные  узлы при дефекации. Это — миазматические симптомы, указывающие на хроническое заболевание.

Доктор Кюнцли и Бартель – два больших мастера старых традиций. Ясно, что это Sep. Sep XM была назначена 28.02.1998 г, далее последовала пауза на шесть месяцев. Повтор Sep XM 07.08.1988. Доктор Бартель жил в деревне, был очень спокойный человек и терапию всегда проводил очень спокойно.

Потом Sep CM дважды была назначена (25.20.1988 и 05.03 1989). Он повторял, когда миазматические процессы активны (пролапс ухудшался, кровотечение из ануса возобновляется) – назначается препарат, но, когда мы не уверены – лучше ждать. Произведённые лабораторные исследования от 14.03.1989 показали, что маркеры опухоли СЕА чуть повышаются (было 3,6 стало 7,5 ng/ml): Ery 3,7 mill; Gamma GT 57mU/l; Аlk. Phosphatase 280 mU/ml; LDH 419 m/U/l; СЕА 7,5 ng/ml. Одновременно мы находим симптомы для следующего препарата.

Консультация 17 марта 1989: Жалобы на неуверенность, возникающую из-за головокружения в положении лёжа и после вставания. Боль между лопатками как от перелома. Жалобы на неуверенность из-за головокружения… Разве это не прекрасно, как тело разговаривает с нами! Тело всегда говорит очень простым языком – языком симптомов. Если растут маркеры, это означает, что рак возвращается, поэтому мы нуждаемся в новом препарате для рака груди.

Реперторизация

Рак желез — Generals — Cancerous affections – Glands — Aur-m. Carb-an. Con. Головокружение – предметы кружатся. Головокружение хуже лежа.
Головокружение при вставании с постели. Боль сзади между лопатками

Назначение

17.03.1989 — Con XM. 18.06.1989 — Con XM. 25.08.1989 — Con CM. 24.01.1990 — Con СМ. 08.08.1990 – Con M. 04.03.1991 – Con M

Лабораторные данные от 04.10.1991: Ery 3,8 mill; Gamma GT 62 mU/l; Аlk. Phosphatase 147 mU/ml; LDH 226 m/U/l; СЕА 4,3 ng/ml. СEA опустились, последние 3 показателя пришли в норму.
Консультация 1 декабря 1991 года: Из-за недосыпания отмечает боль «как от раны» в области сердца и под левой лопаткой. Боли в геморроидальных узлах (как рана). Одна бородавка воспалилась, и в ней ощущается колющая боль.

Это миазматические симптомы: Симптомы недостаточного сна (следствие недосыпания). Боль в геморроидальных узлах после стула. Воспаленные бородавки с колющей болью. Назначение 01.12.1991 — Nit-ac XM

Через 35 дней — Консультация 5 января 1992 года: Пациентка описывает головокружение при ходьбе. Боль «как от раны» в левой нижней части груди уменьшилась, возникает только при лежании на левом боку. Бородавка больше не воспаляется, боли в ней уменьшились. Такая быстрая консультация. Неизвестно, помог ли Nit-ac. Несовершенные назначения бывают в практике каждого врача. Но если врач умеет долго ждать и наблюдать язык тела, катастрофы не случается.

При колющих болях в бородавках смотрите рубрики:
SKIN — WARTS — stitching in warts — Bov. HEP. NIT-AC.
SKIN — WARTS – stinging -am-c. ant-c. bar-c. Calc. caust. Hep. lyc. NIT-AC. rhus-t. sep. sil. staph. sulph. THUJ.

Типы колющих болей

Sticking – как ножом
Stiching – как иголкой
Stinging – как укол комара
Боль в левой груди, когда лежит на левой стороне — типичный симптом Phos
Боль в левой груди
Головокружение при ходьбе
Болезненные бородавки
Назначение 05.01.1992 — Phos XM

Доктор Бартель имел всегда план лечения в голове, и когда приходили очередные симптомы, он давал препарат, который и ожидал увидеть. Симптомы только указывают на то, когда мы должны дать этот следующий препарат. Комлементарный препарат к фосфору — кониум. Т.о. план терапии должен быть составлен заранее. Эта доза фосфора Phos XM действовала до ноября 1992 г.

Консультация 25 ноября 1992 года: Уже в течение недели у больной воспалились лобные пазухи, с ощущением давления при наклоне вперёд и болями в носу при вдыхании. Сохраняются коричневые бородавки.
Чувствительность к вдыхаемому воздуху – это странный симптом
NOSE — PAIN — inspiration agg. — Aesc. agar. alum-sil. am-c. Ant-c. brach. bufo cist. coli. gins. Hep. hydr. kali-i. mag-m. mag-s. med. olib-sac. osm. ox-ac. phos. Psor. sep. symph. thuj. tritic-vg. vanil.

Если случай был достаточно спокойный, доктор Бартель давал антимиазматический препарат. Это не было в стиле доктора Кюнцли. Он назначал очень мало препаратов. Но при раке мы должны комбинировать знания двух мастеров. Часто где-то в таких случаях скрывается Туя, и если мы не даем ее, то рак может расти дальше. Доктор Бартель подумал, что пришло время Thuj. Назначение: Thuj XM (он всегда дает ХМ).

В некоторых случаях рака нужно давать высокие потенции – это просто фантастика. Но не тогда, когда рак находятся в теле… Но, если опухоль убрали, – тогда можно дать высокую потенцию. Через 4 месяца после Thuj (судя по срокам — 4 месяца спокойствия — Туя была хорошим назначением).
Консультация 21 марта 1993 года: Жалобы на бессонницу в полночь и в пять утра, отчего днём чувствует себя очень усталой. Схваткообразные боли в области сердца уменьшаются от давления. Колотьё в мозолях. Странный симптом – боли в сердце лучше от давления. Все симптомы покрылись Nat-m. Это была специфика доктора Бартеля… Он брал все симптомы, которые приходили, и делал назначения… Назначение: Nat-m ХМ — препарат действовал пять месяцев

Консультация 30 августа 1993 года: Жалобы на колотьё в левой подвздошной области, улучшение от отрыжки. Продолжаются жалобы на колющие боли в мозолях. Странный симптом: колющая боль в правом подреберье — лучше от отрыжки. Abdomen — Pain — Hypochondria — eructations — amel. — stitching pain -sep. Назначение: Sep XM. Следующая консультация показала, что Сепия хорошо помогает конституционально, но CEA растут: Патологические лабораторные данные от 17.02.1994: СОЭ 18/ 46 (из-за бронхита); Ery 3,73 mill; Gamma GT 33 mU/l; LDH 257 m/U/l; СЕА 7,1 ng/ml.

Консультация 14.03.1994. Пациентка отмечает, что уже долгое время она не может идти по прямой линии. Бессонница из-за наплыва мыслей, также у неё присутствует рыхлый кашель. Гомеопатия требует большой точности. Не нужно все знать. Нужно спокойно и точно работать. Например, симптом Spina iliaca anter extending to knee привел к назначению Kali-c XM (единственный в рубрике) и выздоровлению. В Radar(e): Abdomen — pain — Ilium — Crest of ileum — extending to – Knee — Kali-c.

«Головокружение (словно выпил)» — к таким вещам нужно быть очень внимательным. У меня был пациент с карциномой простаты, я давал ему ликоподий. Когда я узнал, что, если он проезжал на велосипеде через тоннель, то не мог ехать прямо, теряя ориентацию, то сразу дал ему кониум (для него больше характерна потеря ориентации, чем просто головокружение).
Vertigo — staggering; with (головокружение с пошатыванием)
Так и наша пациентка не могла идти прямо по линии. Организм все время продуцировал симптомы кониума.

Назначение

14.03.1994 – Con XM. 17.06.1994 – Con CM. 14.03.1995 – Con CM
Комментарии доктора Бартеля: Через десять лет лечения пациентки с неблагоприятным прогнозом карциномы грудной железы больше нет рецидивов, прекрасное общее самочувствие, у пациентки достаточно сил. Это произошло благодаря Carb-an и Con. К лету 1995 года – больше нет метастазов и головокружений. Она остается работоспособной и дальше, несмотря на возраст (81 год). В начале лечения ей было 71 год.

Вопрос: в этом случае лечение пациентки началось в С-потенциях, а не в Q-потенциях. Почему?
Спинеди: Доктор Бартель всегда лечил С-потенциями. Он утверждал, что рак можно лечить высокой потенцией. Я тоже даю высокие потенции, но только тогда, когда пациент выходит из фазы рака.
Я помню случай доктора Бартеля: пациент с саркомой средостения имел одновременно два рака в одном теле, у него не было легкого. Аллопатия отказалась от него. Долгое время назначался Carb-an XM XM CM CM, Con XM XM CM CM. Через десять лет этот человек поднялся на самую высокую башню и сыграл целый концерт, чтобы поблагодарить Бога за то, что он до сих пор жив. Он играл на трубе, несмотря на то, что у него было одно легкое.