Calcium carbonicum (Nash)

Ощущение, как будто на ногах и стопах холодные мокрые чулки

nogi

Холодные влажные стопы

Недостаточное или неправильное развитие костей (открытые роднички, искривления позвоночника, деформирование костей). Лимфофлегматический темперамент. Белокурый, жирный, вялый, тучный субъект. Общее или местное ощущение холода, субъективное Или объективное, в особенности, ощущение, как будто на ногах одеты холодные, мокрые чулки. Общий пот (ночной пот и пот при напряжении).

Местный пот: на голове (у детей), в подмышках, на кистях рук, на стопах и т. д. Кислый вкус, кислая отрыжка, кислая рвота, рвота кислыми сгустками молока, кислый понос. Большая слабость, больной не может ходить или подниматься по лест­нице из-за короткого дыхания, легко утомляется. Особенности: ухудшения самочувствия от холодного воздуха, от подъема в гору, или от напряжения. Это второе конституциальное средство Ганемана, которое, как говорит Фаррингтон, «может найти применение при любой болезни».

Мы можем это сказать, потому что некоторые идиосинкразии, соответствующие лекарст­венному патогенезу Calcium, усложняют болезнь, какова бы она ни была, и она после Calcium поддается обычному лечению. Темперамент Calcium совершенно отличается от темперамента Sulfur. Вы помните худощавого, сутулящегося субъекта Sulfur. Calcium по опре­делению Генри Н. Гернзи: «лимфатикофлегматический темперамент».

Пациент Calcium по своей конституции упитанный или склонный к тучно­сти. Цвет кожи белый, телосложение вялое (особенно у детей), движения медлительные. В противоположность этому Sulfur – живой, жилистый, нервный, деятельный. У Calcium не бывает желчно-смуглого, желтоватого вида, который мы находим у Lycopodium. Эти три средства – Calcium, Sul­fur и Lycopodium – составляют трио, которое находит свое отражение во многих людях повсюду в мире.

Конечно, предрасположение к тучности мы на­ходим и у других средств, как например, у Graphites, но вместе с этой туч­ностью мы почти всегда обнаруживаем кожные заболевания Graphites. Иногда мы видим состояние, которое стимулирует только одну черту какого-либо средства, например, тучное телосложение Calcium в сочетании с предрасположенностью к сыпям Sulfur. Эта комбинация Hepar sulfuris. Для таких случаев бывает трудно найти полное подобие. Но когда встречается явный субъект Calcium, Sulfur или Lycopodium clavatum, то результат бы­вает блестящим.

Одно из нарушений, требующее действия этого средства – недостаточное питание. «Замедленное развитие костной ткани, увеличение лимфатических уз­лов». «Искривление костей, позднее закрытие родничков, очень большой череп». «Деформация костей, особенно позвоночника и длинных костей».

Эти симптомы взяты из руководящих симптомов Геринга, они показы­вают недостаточность или несовершенство питания костей. Питание их про­исходит нерегулярно или неравномерно, одна часть кости, например, один позвонок, питается хорошо, в то время, как другой – плохо. Мягкие ткани страдают от избытка питания. Это отражено в патогенезе: «Тенденция к тучности, особенно у детей и молодых людей».

«Нарушение питания со склонностью к увеличению лимфатических узлов»; «Разращения: полипы в носу, в ухе, в мочевом пузыре, в матке». Такова картина общего или конституционного характера Calcium carbonicum, остается дать еще несколько ведущих или частных симптомов. Когда мы писали о Sulfur, то особенно требовали внимания к ощущению жжения, свойственному этому средству. Calcium имеет ощущение противоположного характера, т. е. холода (Cistus).

«Холодные влажные стопы». «Ощущение, как будто на ногах и стопах холодные мокрые чулки». «Охлаждение ног с ночным потом». «Ощущение холода и снаружи и внутри в различных участках головы, как будто к ним приложен кусок льда, бледное, одутловатое лицо». «Ощущение внутреннего холода». «Нежелание быть на воздухе, малейший холодный воздух просто прони­зывает».