Naja tripudians (Nash)

Хронический и острый эндокардит

romashca

Страх дождя

Это родственница Lachesis, если змеиные яды могут быть названы родственными. Согласно симптомам, возникающим от укуса змеи, яд должен быть ценным в качестве лекарства, но это средство еще не заслужило особую славу. Почему? В Энциклопедии Аллена мы находим 29 испытаний Lachesis и двадцать четыре Naja. Конечно Lachesis был употреблен с самых ранних времен, но достаточно ли одной разницы во времени для объяснения очень большой разницы в употреблении?

Достойно внимания и другое: симптомы патогенеза Lachesis были наблюдаемы большей частью от 30 потенций, в то время у Naja tripudians – от чистого яда после укуса змеи или самых низких потенций. Объясняется ли этим разница? Обращаясь к тому же авторитету, мы отмечаем, что наибольшее подтверждение имели те симптомы, которые в испытаниях были вызваны 30 потенцией Lachesis. Разве это не указывает на то, что Naja tripudians должна быть испытана в потенциях?

Naja tripudians полезна при болезнях сердца, особенно при сердечной слабости (Nux vomica – ощущение усталости), во время дифтерии, когда возникает угроза сердечной недостаточности или паралича сердца. Одышка и прострация от ослабления сердечной деятельности, кашель при органиче­ских поражениях, связанных с ослаблением сердечной деятельности (сухой кашель, связанный с поражением сердца – Spongia).

Сердцебиение и ощущение дурноты, усиливающиеся при ходьбе. В этих нарушениях так же, как и при хронической слабости сердца, в ценности Naja tripudians нет сомнения. Больной постоянно думает о самоубийстве, подобно Aurum. Но больше я ничего не знаю. Тем не менее, я убежден, что при дальнейших испытаниях Naja tripudians может сравниться с Lachesis, если не затмит его.

Гранжорж

Вот еще один змеиный яд, который полезен тогда, когда все насморки переходят в астму (lodum). Это лекарство отвечает таким симптомам как страх, что тебя покинут, боязнь дождя, хронический и острый эндокардит (последствия инфекционных болезней). Интересно отметить, что мать ребенка-астматика, которому это лекарство принесло облегчение, рассказала мне, что когда она была беременна, ее родственник утонул у нее на глазах. Змея, изливающая свой яд в чашу, — такой символ фармацевтов. Гомеопаты, которые очень широко используют яды находятся на той же символической линии.