Camphora (Nash)

Коллапс с охлаждением покровов

luna

Холера

Сильный холод наружных покровов с внезапной, полной прострацией, потерей сил. Пациент не хочет быть укрытым, несмотря на объективное охлаждение тела, сбрасывает одеяло. Исчезновение боли, если о ней думаешь. Чрезвычайная чувствительность к холодному воздуху. Выдающаяся характерная черта, вокруг которой вращается все действие Camphora: сильное охлаждение кожных покровов с внезапной и полной прострацией.

Не удивительно, что Ганеман поставил Camphora во главе трио (Camphora, Cuprum metallicum, Veratrum album) противохолерных средств. Если бы мы должны были выразить это состояние в одном слове, то этим словом было бы «коллапс». Ни одно средство не подходит к Camphora ближе, чем последнее из этого трио, т.е. Veratrum album.

Но Camphora имеет коллапс с безболезненным стулом или совсем без стула, в то время, как у Veratrum album коллапс наступает, по-видимому, вследствие обильного опорожнения желудка и кишечника. Оба имеют сильное наружное охлаждение, у Veratrum album – пот на гиппократическом лице, особенно на лбу. Cuprum metallicum возглавляет это трио, его наиболее выдающимися симптомами являются судороги в желудке и в конечностях. Эти средства показаны при наличии характерных симптомов не только при холере, но при другой болезни. У Camphora есть своеобразная черта – пациент не хочет быть укрытым и сердится, когда его укрывают, несмотря на то, что объективно он очень холодный.

Охлаждение и коллапс Secale cornutum также похож на эту картину. Secale cornutum – выдающееся средство при старческой гангрене, если есть эти симптомы. Замечательный успех д-ра Рубини (Неаполь) при лече­нии 592 случаев холеры посредством Camphora без сомнения подтвердил предсказывания Ганемана о возможном ее применении при этом.

Коллапс с охлаждением покровов и с отвращением к теплу можно наблюдать при рецидивах сыпи, в тяжелых случаях детской холеры, при пневмонии и капиллярном бронхите, вследствие воздействия сильного холода и травмы, независимо от причины коллапса. Camphora – первое средство, о котором нужно думать, а доза должна варьировать, согласно чувствительности пациента, от тинктуры до высших потенций.