Lycopodium (Vithoulkas)

Lycopodium ищет ситуации, позволяющие удовлетворить сексуальное желание не беря на себя личной ответственности

rich

Постоянно борется с трусостью

Lycopodium — один из наиболее глубоко и широко действу­ющих препаратов во всей Materia Medica, способный действовать на все известные человечеству состояния. Однако, несмотря на его широкую применимость, у него есть центральная нить, которая проходит через этот препарат и проясняет его весьма инте­ресный образ.

Главная тема Lycopodium связана с трусостью. Пациенты типа Lycopodium внутри постоянно борются с трусостью — мораль­ной, социальной и физической. Они ощущают себя слабыми и несостоятельными, не способными выполнять свои жизненные обязанности, и потому избегают ответственности. Однако снару­жи пациент типа Lycopodium может вызывать образ человека, способного решать задачи, дружелюбного экстраверта, мужест­венного человека, что может затруднить распознавание образа препарата без умелого зондирования со стороны гомеопата.

Центральная идея, в которой Lycopodium проявляется на ран­них стадиях, — это отношение к сексу. Пациент типа Lycopodium ищет ситуации, позволяющие удовлетворить сексуальное желание не беря на себя личной ответственности, которая подразумевается при такой интимности. Согласно типичным наблюдениям, у таких пациентов имеется ряд связей, длящихся одну ночь, в которых пациент стремится к удовлетворению, а затем уходит без даль­нейшей ответственности. Если сексуальный партнёр выказывает заинтересованность в браке, то пациент типа Lycopodium пуга­ется обязательств и сомневается в том, сможет ли их выполнить. Обычно он уходит до того, как «попадает в капкан» брачных обязанностей, детей и даже других форм жизненных обязательств.

Такое отношение к сексу является поверхностным. Главным мотивом является удовлетворение: он хочет получить его быстро, легко, без усилий и последствий. Встретив секретаршу, которая случайно оказалась одна в офисе, такой пациент первым делом подумает о том, что это сексуальная возможность, и, вероятно, начнёт ухаживать. Такой пациент может также часто посещать проституток, так как такие контакты не подразумевают никаких обязательств. Это не значит, что желание пациента типа Lycopo­dium очень сильно, как это имеет место у Platinum; конституция типа Lycopodium слишком слаба для такой интенсивности, но когда желание всё же возникает, Lycopodium стремится реали­зовать его так, чтобы получить одноразовое поверхностное удов­летворение и избежать обязательств.

Заключив брак, Lycopodium может столкнуться с сексуальной дисфункцией из-за страха оказаться не способным выполнять ин­тимные обязанности. Женщина может оказаться не способной на оргазм, а мужчина может испытать импотенцию в форме либо преждевременной эякуляции, либо отсутствия эрекции. Пациент типа Lycopodium испытывает внутри глубокое состояние несо­стоятельности и слабости, и оно наиболее заметно подвергается испытанию в интимных брачных отношениях.

Испытывающий ощущение несостоятельности пациент типа Lycopodium обычно предъявляет миру образ сильного, мужественного, компетентного человека, но его блеф открывается, когда требуется ответствен­ность и эффективность, как в браке. Таким образом, именно в ситуации брака назначение Lycopodium может принести один из наиболее удовлетворительных результатов.

Такие пациенты испытывают постоянный страх того, что дру­гие узнают правду об их внутреннем состоянии слабости. Они по­стоянно беспокоятся о том, что о них думают окружающие. По­скольку Lycopodium соответствует очень умным и интеллектуаль­ным людям, они часто встречаются в профессиях, требующих пуб­личной деятельности, — священники, юристы, школьные учителя и даже политики. Священник может прекрасно чувствовать себя перед проповедью, но взойдя на кафедру и осознав, сколько глаз направлено на него, он может внезапно испытать гастритную боль или сильную тревогу.

Такой человек может быть способен выпол­нить задачу, как следует, но очень часто физическое или эмоцио­нальное страдание серьёзно мешает ему. И снова эта ситуация яв­ляется проявлением тревоги перед лицом ответственности, и паци­ент может попытаться оставить свою профессию, пользуясь иногда в качестве предлога физическим заболеванием.

В своём блефе с целью компенсировать внутреннее ощущение неполноценности пациенты типа Lycopodium могут зайти слиш­ком далеко. Они могут преувеличивать свои достижения и воз­можности, а также положение людей, которых они знают. Они могут дойти даже до откровенной лжи, которую невозможно до­казать, когда приходит время представить результаты. Это раз­дувание своего эго является компенсацией предполагаемой внут­ренней слабости и основано на сильной потребности получать восхищение и уважение от окружающих для «самоутверждения».

В конце концов, пациент типа Lycopodium может закончить жизнь одиночкой, старой девой или целомудренным духовным искателем. Пытаясь избежать ответственности и добиться кон­троля над желанием немедленного удовлетворения, пациент может дать обет безбрачия. Это состояние безбрачия, однако, является хрупким, поскольку пациент типа Lycopodium теперь ещё сильнее поглощён сексуальными мыслями. После многих лет дисциплины даже самый благочестивый человек, давший обет безбрачия, может «сломаться» с удивительной лёгкостью, когда представится возможность, а затем немедленно вернуться в дис­циплинированное состояние.

На второй стадии развития патологии Lycopodium внешний блеф становится ещё более преувеличенным. Пациент начинает вести себя по отношению к окружающим, которых можно кон­тролировать, как диктатор и тиран. Пациенты типа Lycopodium могут быть сдержанными и пассивными с неподконтрольными им сотрудниками по работе, но становятся деспотами дома. Мать может быть ласковой с соседями, но тираном по отношению к своим детям. Пользуясь властью по отношению к другим, такие люди пытаются вызвать у себя чувство собственной власти, точно так же, как они ранее пытались укрепить своё чувство власти добиваясь восхищения со стороны окружающих посредством лжи и преувеличений.

Именно на второй стадии усиливается трусость Lycopodium. На этой стадии проявляются многие страхи. Lycopodium может пугаться почти всего — одиночества, темноты, привидений, даже чужих собак. Именно из-за таких страхов о пациентах типа Ly­copodium, которые принципиально являются одиночками из-за своего страха ответственности, говорят, что они испытывают же­лание компании, но в соседней комнате. Они испытывают силь­ный страх любого страдания; таким образом, пациент типа Ly­copodium может испытывать тревогу о здоровье до степени ипо­хондрии. Страх и тревоги оказывают влияние большей частью на желудочно-кишечный тракт.

На третьей стадии продолжительное рассеяние энергии либо в поисках сексуального удовлетворения, либо в борьбе в попытке контролировать его посредством обета безбрачия приводит к раз­рушению психических функций. Это может начаться в форме спутанности сознания или слабой памяти по утрам, и постепенно переходит в более выраженную потерю памяти и интеллектуаль­ную слабость. В конце концов, пациент деградирует до состояния имбецильности или старости. Такие пациенты обычно на отно­сительно ранней стадии кончают домами для престарелых.

На физическом уровне Lycopodium имеет весьма характерную внешность. Истощение лица, шеи и верхней части туловища. Ка­жется, что в этих областях утрачены ткани, в то время как вокруг живота, бёдер и нижних конечностей может накапливаться из­быток жира. Лицо обычно чрезмерно морщинистое, особенно в ситуациях, отражающих продолжительную тревогу и озабочен­ность Lycopodium тем, что думают о них другие. Волосы могут поседеть на ранней стадии, и человек может выглядеть значи­тельно старше своего фактического возраста. Хлопанье крыльев носа (внешних границ ноздрей), которое так часто описывается в книгах, редко встречается в реальной практике, потому что она ограничена, большей частью, острыми заболеваниями, включаю­щими одышку (затруднённое дыхание).

Главная область действия Lycopodium — гениталии, моче­испускательный тракт, желудочно-кишечная система и печень. Сюда относятся жалобы на импотенцию, фригидность, нефрит, пептическую язву, колит, геморрой и расстройства печени. В частности, желудочно-кишечный тракт представляет качества, наблюдаемые у Lycopodium в целом. Точно так же, как преувеличенно подаётся эго для компен­сации внутреннего чувства слабости, возникает метеоризм ки­шечника в качестве реакции на слабое пищеварение.

Пациент «полон воздуха», и жестоко страдает после еды. Кроме того, ана­логично сосредоточению на поверхностном удовлетворении в сексе, пациент типа Lycopodium часто ищет удовлетворения нёба посредством страстного желания пищи в соответствии с её вку­сом, особенно сладкого и устриц. Это сравнение простирается даже дальше — пациент типа Lycopodium чувствует пустоту и неудовлетворённость после соития и чрезмерно страдает после увлечённого поглощения пищи в стремлении получить вкусовое удовольствие. Пациенты типа Lycopodium постоянно пытаются сдерживать своё желание такого удовлетворения.

Слабость пищеварения часто является следствием заболевания печени. Lycopodium часто показан при дисфункции печени. Ин­тересно отметить, что печень обычно ассоциируется с психиче­скими нарушениями, которые соответствуют образу Lycopodium. Lycopodium можно, конечно, сравнить со многими препара­тами. Преждевременную тревогу, которая вызывает у Lycopodium такое страдание во время исполнения общественных функций, можно сравнить с тревогой Gelsemium; у Lycopodium она больше связана с возникающим во время выполнения настоящей задачи состоянием страдания, в то время как Gelsemium больше показан при тревоге и симптомах, возникающих за несколько часов или дней до начала выполнения задачи.

У Silica не хватает уверен­ности в себе, но этот препарат страдает большей частью от не­способности справиться с какими бы то ни было обстоятельст­вами, а не только от социальных и моральных обязательств, ко­торые беспокоят Lycopodium. У Calcarea есть много сходства с Lycopodium, но у неё нет характерной трусости. Natrum mur. — ещё один препарат, создающий внешний образ для компенсации внутренней слабости, но внутреннее состояние Natrum mur. есть состояние эмоциональной и сентиментальной уязвимости, а не испытываемое Lycopodium ощущение несостоятельности.