Ignatia (Charette)

Звон в ушах уменьшается от шума

Ignatia — вьющееся растение из семейства барвинковых. Настойка приготовляется из растолченных семян; растирания из семян, превращенных в тонкий порошок. Патогенез Ignatia находится в «Чистом лекарствоведении» Ганемана. Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания, судороги и смерть от удушения. Но если давать маленькие дозы, то все эти явления ослабляются и тогда их легче подвергнуть анализу.

Ignatia особенно действует на нервную систему и основное ее действие состоит в повышении восприимчивости нервной системы, следствием чего являются боли и другие болезненные ощущения, испытываемые почти повсюду; повышение чувствительности специальных органов чувств.

Вследствие рефлекторного действия наблюдаются подергивания сухожилий, сокращения и судороги. Но это первичное действие лекарства — не глубоко и не продолжительно. Тотчас же за ними следует ряд противоположных симптомов, как онемение, оцепенение и слабость, которые так же поверхностны, как и их предшественники. Лихорадочные симптомы этого лекарства имеют тот же характер. Озноб быстро облегчается наружным согреванием и жар не сопровождается жаждой.

Тип

Ignatia — средство женское. Физически к ней подходят брюнетки с темным цветом кожи, страдающие истерией и следовательно крайне чувствительные и легко возбудимые. Субъекты умственно и физически истощенные горем, давно скрываемым. Грусть, тихая меланхолия с молчаливостью и слезливостью, хуже при пробуждении. Подобно нукс вомика, Ignatia вызывает также гнев со злобой и придирчивостью. Гнев вызывается самыми пустыми причинами, малейшим упреком, ничтожной неприятностью, какие бы меры не принимались, чтоб не вызвать раздражение больного.

Состояние это сопровождается приливом крови к голове и лицу, затем следуют гораздо чаще, чем при нукс вомика, плач и рыдания. Боязнь за свое здоровье, страх внешних предметов, людей или вещей, которые приближаются. Ганеман, в особенности, указывает на непостоянство, нерешительность и, главным образом, на крайнюю изменчивость морального состояния, таким образом, что у одного и того же субъекта следуют друг за другом и чередуются самые противоположные настроения — страх и смелость, гнев и апатия, смех и слезы.

Особенности

Ухудшение: от горя, волнений, табака, кофе, холода, прикосновения.
Улучшение: от тепла, сильного давления, перемены положения. Периодичность. Симптомы Ignatia, особенно проявляются утром и вечером, но главным образом, утром. Преобладающая сторона правая.

Характеристика

Поверхностный и неустойчивый характер симптомов. Их странный, парадоксальный характер: звон в ушах улучшается от шума, геморрой улучшается от ходьбы, боль в горле от проглатывания твердой пищи; неудобоваримая пища переваривается, самая легкая не переносится. Их особенности и их непостоянство: быстрые перемены психического состояния, радость быстро сменяется печалью, смех слезами. Чрезвычайная восприимчивость, больные особенно чувствительны к сквозному ветру и табачному дыму.

Беспокойная торопливость в разговоре и деятельности, так что ошибаются во всем; это состояние сопровождается обыкновенно отупением и приливом крови к голове. Особенная боль горла: ощущение опухания, но чаще без всякой причины, ощущение царапины, которая исчезает при глотании; ощущение клубка в горле, мурашек к глотке. Сильное половое возбуждение с половой слабостью. Боли многочисленные и различные, большей частью стреляющие или давящие, иногда блуждающие, часто сопровождаемые ощущением сжимания.

Важный характерный признак — уменьшение и даже полное исчезновение при перемене места больного, но это облегчение очень кратковременно, так что больной постоянно меняет положение и, если может, встает с кровати и ходит. Они также облегчаются при лежании на спине. Могут сопровождаться ощущением сжимания, зуда и мурашек.

Стул. Запор. Стул твердый с частыми позывами, выходит с трудом и с большими усилиями. Болезненное сжимание заднего прохода после стула. Когда стул мягкий, боли сильнее.

Менструации. Черные, слишком преждевременные и слишком обильные, или наоборот — редкие. Во время менструаций сильное расслабление с судорожными болями в желудке и животе. Задержка менструаций от горя.

Главные показания

Ignatia показана прежде всего для женщин при различных заболеваниях, которые могут быть результатом давно затаенного горя. Это часто вызывает психическое и физическое истощение. Это одно из лучших средств при истерии. Она быстро излечивает некоторые местные симптомы, как например, истерический гвоздь и клубок, вместе с тем упорное применение ее значительно улучшит основные нарушения нервной деятельности.

Ignatia ценное средство при последствии нервных потрясений, испуга и горя. Судороги, не только истерического происхождения, но и в тех случаях, когда они появляются у слабых женщин и детей (у последних, когда они недостаточно «мозгового» происхождения, чтобы требовать белладонну). При судорогах, требующих Ignatia, лицо обыкновенно мертвенно-бледное. Невралгии по утрам и после полудня. В особенности лицевая, затылочная и седалищная.

Головная боль, вызванная умственным трудом, душевными волнениями, сильным запахом, появляющаяся часто через день. Ощущение, будто в голову вбит гвоздь. Иногда головная боль Ignatia пульсирующего характера, хуже в глазах, на уровне бровей, у корня носа. Приступ заканчивается рвотой, или обильным мочеиспусканием.

Судороги желудка, появляются ночью, или тотчас после еды. Они ухудшаются от малейшего прикосновения и облегчаются при движении. Клинические опыты показывают, что Ignatia и хамомилла, главное средство при судорогах желудка. Диспепсия у страдающих бледной немочью (анемия). Ignatia более подходит, когда к бледной немочи присоединяется нервное состояние более или менее близкое к истерии. Затаенное горе, которое часто бывает причиной хлороза и диспепсии у молодых женщин, является известным показанием для Ignatia.

При истерической диспепсии Ignatia самое важное средство для судорожного состояния желудка и пищевода. Выпадение прямой кишки и заднего прохода, часто облегчаются и излечиваются у детей Ignatia. Обычно причиной выпадения бывают усилия при стуле. Астматическая одышка и приступ астмы днем или вечером до полуночи. Во время приступа лицо бледное, как вообще при всех судорогах Ignatia, в отличие от белладонны, при которой лицо непременно красное. Короткий судорожный кашель. Короткое и быстрое дыхание: пульс очень частый, жар. Непроизвольное мочеиспускание, моча светлая и обильная.

Ночное недержание мочи у созревших молодых девушек с очень сильными и преждевременными менструациями. Кашель обычно сухой, продолжительный. Раздражение, вызывающее кашель игнации, локализуется в трахее и гортани, так как сильная охриплость доказывает, что верхняя часть дыхательных путей особенно поражена.

Резюме

Ignatia вызывает заметное повышение чувствительности всех органов чувств и склонность к тоническим судорогам. Это средство чаще всего показано для женщин и детей с нервными явлениями, характеризующимися подвижностью, непостоянством, странным и противоречивым характером.

Guernsey

Психика. Болезни от подавленного глубокого горя. Вздохи и рыдания. От несчастья, они не могут спать и полностью поглощены горем. Это недавнее горе, как при потере друга. Печаль. Безнадежность. Истерия. Фантастические иллюзии.

Ощущения. Ощущение, будто внутренние органы растянуты. Пустота в желудке. Гвоздь в голове. Жжение в эпигастрии.

Общие черты. Воздействует особенно на левое ухо. Страдает правая сторона головы. Треск в челюстях при жевании. Опистотонус. Истерические судороги со вздохами. Болезненные мозоли. Сны вызывают у пациента чувство беспокойства. Зябкость отдельных частей тела. Лицо пациента очень часто меняет цвет в состоянии покоя.

Хуже. От психических расстройств. От гнева, испуга и тихого горя. От тревоги. Беспокойство с печалью. Несчастная любовь. От напряжения ума. От сладостей и кофе. От табака. От давления на здоровую сторону (лучше лежать на больной стороне). От сильных запахов. Между глотанием. От аскарид. От зевания.

Лучше. От перемены положения. Во время еды. От отрыжки. От глотания (при ангинах). Возле теплой печи.

Родственные: Arsen., Bellad., Cal. Carb., China., Lycop., Nux vom., Pulsat., Rhus tox., Sepia., Sulphur.

Антидоты: Coffea, Nux vom., Pulsat.