Cantharis (William H Burt)

Выраженное сексуальное возбуждение

lov

Шпанская мушка

Cantharis поражает слизистые оболочки мочеполовых органов; всего ЖКТ, от ротовой полости до заднего прохода, и дыхательных органов. Действие на легкие не такое выраженное, как на пищеварительный аппарат. Наиболее выраженное и специфическое действие Cantharis распространяется на мочевыделительные органы. He только почки, но весь мочевыводящий путь, от почек до окончания уретры, сильно воспален, с болями в паху, скудной, яркоокрашенной мочой, смешанной с кровью и содержащей большое количество альбумина и канальцевых цилиндров, что сопровождается жгучими болями в эпигастрии и сильнейшей, интенсивной странгурией.

Cantharis специфически действует на извитые канальцы, даже более специфично, чем скипидар на мальпигиевы клубочки. Он вызывает стойкую гематурию, альбуминурию и даже выделение фибринозных пленок через уретру.

Половые органы. Здесь мы имеем воспаление и полнокровие. Эротическое возбуждение становится болезненно выраженным, с приапизмом, воспалением семявыносящих протоков; у женщин матка становится воспаленной, с высоким состоянием возбуждения, со склонностью к абортам. Иногда имеет место неистовое сексуальное возбуждение, ненасытное сладострастие, сопровождающееся у мужчин семяизвержением, сильным приапизмом, жаром и набуханием половых органов; воспалением половых органов, вплоть до гангрены. Воспаление половых органов зачастую становится настолько выраженным, что кончается гангреной.

ЖКТ. Это средство обладает мощным действием на всю слизистую ЖКТ, от ротовой полости до заднего прохода, вызывая полнокровие, жгучий жар, воспаление и образование пузырей на слизистой ЖКТ; интенсивную боль в желудке, рвоту белковой слизью с прожилками крови, стойкие боли в животе с выраженной болезненностью; слизистый и кровянистый стул. Испражнения вначале слизистые, затем фибринозные и кровянистые, зачастую очень частые и скудные, сопровождающиеся сильными тенезмами.

Иногда это желудочно-кишечное воспаление вызывает смерть от коллапса, но если этого не происходит, возникают следующие симптомы: тупые ноющие боли в спине, частые ночные мочеиспускания, постоянное, неукротимое желание помочиться с неистовыми тенезмами мочевого пузыря и невозможность выпустить больше, чем несколько капель мочи, которая содержит кровь и белок.

Жгучий жар ощущается во рту, зеве, пищеводе и животе; иногда бывает слюнотечение вместе со стриктурой горла и затруднением глотания настолько сильным, что попытка выпить жидкость вызывает сильнейший спазм. Обычно бывают тошнота и рвота, часто кровянистая; неестественно фибринозный и иногда кровянистый стул; газовая колика и крайняя болезненность живота. Эти симптомы кишечного воспаления зачастую заканчиваются летально.

Серозные оболочки. Cantharis действует на все серозные оболочки организма, но особенно поражает плевру и брюшину, вызывая полнокровие и воспаление с последующим фибринозным экссудатом. Inman говорит, что этот препарат вызвал плеврит, a Gallippe наблюдал как плевритный, так и перикардитный выпоты.

Железы. На слюнные железы действие Cantharis специфическое и наиболее мощное, что проявляется в сильном слюноотделении и значительном набухании желез. Она также поражает яички и яичники, равно как и лимфатические узлы, но не настолько выраженно.

ЦНС. Наркотическое действие этого препарата выражено очень сильно, что проявляется в полнокровии и воспалении головного мозга, делирии, ступоре, расширенных зрачках, коме и в итоге смерти. Через его действие на спинной мозг мы имеем прострацию, бессилие; затрудненное глотание; боязнь жидкостей; судороги; тетанию; коллапс и смерть. Параплегия была отмечена в нескольких случаях д-ром Рille.

Главный ключ для применения Cantharis обнаруживается при поражении в мочевыделительных органах, что проявляется в сильном желании помочиться, со странгурией и тенезмами шейки мочевого пузыря. Моча яркоокрашенная, в скудном количестве, с постоянным желанием помочиться, но вытекающая только по несколько капель за раз, что сопровождается интенсивной жгучей болью.

Выраженное жжение в уретре с постоянным желанием помочиться; тенезмы шейки мочевого пузыря завершенные, с гематурией и альбуминурией. Режущие, жгучие боли в уретре с безрезультатными попытками помочиться. Альбуминурия в результате почечного полнокровия; паралич предшествует отеку.

Скудная, интенсивно окрашенная, кровянистая моча, содержащая белок, часто с большим количеством цилиндров и эпителиальных клеток; сильная странгурия. При острой болезни Брайта (голмерулонефрит), десквамация доминирует над полнокровием, и при постскарлатинозной водянке Cantharis занимает самое высокое место. Слабость или паралич сфинктера мочевого пузыря с частым желанием помочиться, но неспособностью осуществить это, у женщин среднего возраста; при дизурии у пожилых мужчин.

Острая стадия гонореи с позывом к мочеиспусканию и интенсивными ночными болезненными эрекциями, особенно если воспаление распространяется на шейку мочевого пузыря. При мочеиспускании боль в пояснице, почках и животе такая сильная, что он не может испустить ни одной капли без стона или крика.

Мужские половые органы. Выраженное сексуальное возбуждение с болезненным и частым мочеиспусканием. Сильные и продолжительные эрекции, болезненный приапизм.

Женские половые органы. Вышеописанное болезненное повышенное сексуальное влечение со слишком ранними и чрезмерно обильными менструациями. Мембранозная дисменорея у бесплодных женщин. Воспаление и сильное набухание шейки матки. Колющие боли в яичниках с тянущим ощущением вниз, к гениталиям. Сильный зуд во влагалище, с опуханием наружных половых органов; интенсивное сексуальное возбуждение и похотливость.

Рот. Мысли о напитках, звук воды или прикосновение к гортани вызывает спазм. Везикулы и язвы во рту. Слизистая оболочка красная и покрыта маленькими волдырями. Жгущая боль во рту, горле и желудке с набуханием слюнных желез и обильным слюнотечением. Горло горит огнем и покрыто везикулами и легко образующимся воспалительным экссудатом; сильно опухшее. Дифтерия.

Желудок. Афтозные язвы в зеве покрыты легко образующимся экссудатом; сильное жжение в желудке, крайне чувствительном к прикосновению; рвота кровью и слизью. Рвота с сильными рвотными позывами и сильной коликой. Живот вздут, тимпанит с сильной болью во веем кишечнике; очень болезненный при прикосновении. Ужасная жгущая боль по всему кишечнику; неутолимая жажда: отвращением к любого рода напиткам.

Стул. Стул, как будто слизистую оболочку выскоблили, смешан с кровью; моча скудная, жгучая. Сильный тимпанит в животе и выраженная болезненность после стула; интенсивное жжение в заднем проходе и слизистой, которая, кажется, выходит из шейки мочевого пузыря. Стул чистой кровью с сильными тенезмами.

Кожа. Везикулярное воспаление кожи — специфичный и выраженный эффект Cantharis. Рожистое воспаление. При хронической экземе и слоновости — это отличное средство в больших дозах; тело кажется одной большой кровоточащей язвой, с образованием пузырей. Воспаление серозных оболочек с колющими болями.

Выраженная слабость дыхательных органов. Сильное деструктивное воспаление со жгучими болями. Ухудшение от питья холодной воды и кофе. Улучшение от растирания и от тепла. Антидоты: Camph, Calad, Cinch., Sulph.