Carbo vegetabilis (Nash)

Венозная отечность; кожа холодная и синяя

ozero

Жизненная сила почти исчерпана

Почти полное истощение жизненных сил, коллапс. Застой крови в капиллярах, вздутие вен, холодная, посиневшая кожа. Кровотечения (из носа, желудка, десен, кишечника, мочевого пузыря и любого другого органа) с неописуемой бледностью кожи.Слизистые оболочки разрыхляются, кровоточат, изъязвляются и нагнаи­ваются.

Сильный метеоризм с давлением вверх на желудок. Кислородное голодание, «декарбонизированная» кровь, больной кричит: «Обвевайте меня, сильнее обвевайте». Анемия, особенно после острых болезней, которые сильно истощают па­циентов и способствуют хронизации заболеваний. Лица, которые не поправляются полностью от предшествующей болезни, от последствий тифа, от нарушенного пищеварения. Самая простая пища не воспринимается, отрыжка доставляет временное облегчение.

Последствия потери жизненных «соков» (Causticum), кровотечения из слизистых оболочек. Кариес зубов, легко кровоточащие десны. В последних стадиях болезни с обильным холодным потом, холодным ды­ханием, холодным языком и утратой голоса это средство может спасти жизнь больного. Холод колен даже в постели (Apis mellifica), левой руки и левой ноги, очень холодные кисти и стопы, синие ногти. Судороги в икроножных мышцах, уменьшающиеся от тепла (Cuprum metallicum – от холода). Лица, которые никогда не поправлялись от последствий какой-нибудь предшествующей болезни или повреждения. Тиф или желтая лихорадка. Депрессия от хинина или наркотиков. Cinchona – великое средство, допол­няющее Carbo vegetabilis.

В своих заметках о Cinchona мы сказали, что в отношении метеоризма вы­бор часто лежит между ней, Carbo vegetabilis, Lycopodium clavatus. Carbo vegetabilis находится также в одном ряду с Cinchona при состоянии сла­бости. Carbo vegetabilis не превзойден в этом состоянии. Carbo vegetabilis вместе с Arsenicum album и Acidum muriaticum образует лекарственное трио, которое вырвало множество пациентов из когтей смерти.

Картина Carbo vegetabilis такова: «Жизненные силы истощены, поверхность тела холодная, особенно от колен вниз до стоп, больной лежит без движения, как будто он мертвый, дыхание холодное, перемежающийся нитевидный пульс, холодный пот на конечностях». Это отчаянное положение. Кроме того, прибавьте к этим симптомам застой крови в капиллярах, вызывающий цианоз, охлаждение и кровоподтеки. Пациент бывает так слаб, что не может дышать, если его все время не обвевают. Он задыхается и просит: «Об­вевайте меня, обвевайте меня!» Carbo vegetabilis спасал таких больных. Такой бывает картина тифозной лихорадки.

В одном случае я видел в до­бавление к этому кровотечение темной, разлагающейся, не свертываю­щейся кровью, кровь сочилась из носа и из десен, неописуемая бледность не только гиппократического лица больного, но и всего тела, и все-таки Carbo vegetabilis восстановил здоровье, и это было у пожилой женщины. Я дал верное описание, насколько мог, изумительного действия этого сред­ства в безнадежных случаях.

Конечно, ни одно средство не может поставить на ноги мертвого, ка­ковы бы ни были показания перед смертью, но ни одно средство не подходит ближе этого к предсмертному состоянию. Сфера этого лекарства никоим образом не ограничивается пониженным или ослабленным состоянием, связанным с острыми болезнями. Чтобы дать представление о его упот­реблении в хронических болезнях, я не могу сделать ничего лучше, чем про­цитировать Генри Н. Гернзи: «Никогда еще не было сделано более верного замечания, чем то, что Carbo vegetabilis особенно подходит кахетичным индивидуумам, жизненные силы которых полностью ослаблены. Это особен­но ясно в тех случаях, в которых болезнь развивалась вследствие угнетаю­щего действия какого-нибудь предшествующего расстройства (Psorinum).

Например, пациент говорит нам, что астма мучает его с тех пор, как он пе­ренес в детстве коклюш, что у него диспепсия с тех пор, как несколько лет тому назад имели место кутежи, и он перестал чувствовать себя хорошо. Другой пациент несколько лет назад был ранен, и хотя следов от ранения не осталось, больной датирует свои недомогания тем временем, когда про­изошло ранение.

В подобных случаях врачу полезно думать о Carbo vege­tabilis». Это вышло из под пера одного из лучших терапевтов, которые когда-либо жили, и мне кажется оправданным приведение этой цитаты це­ликом.

Это средство, по-видимому, глубоко поражает весь пищеварительный тракт, что сопровождается состоянием упадка сил. Десны делаются разрых­ленными, кровоточат при прикосновении или отсасывании, отстают от ниж­них резцов, болят при жевании или крепком сжимании зубов. Желудок тоже делается слабым. Часто бывает кислый вкус во рту и изжога, самая простая пища вызывает расстройство, в особенности же жирная пища. В последнем случае, если Pulsatilla не подействует, за ней следует Carbo ve­getabilis. Наиболее значительная роль этого средства при сильном метеоризме. «Большое скопление газов в желудке». «В нем ощущается полнота и напря­жение от метеоризма». Сильная боль в желудке вследствие метеоризма, усиливающаяся при лежании, всегда должна вызывать мысль об этом средстве.

Все это может происходить при различных заболеваниях, начиная с простой диспепсии до рака желудка. В столь серьезных случаях мы могли бы указать на жжение в желудке.

В случаях Carbo vegetabilis метеоризм бы­вает наиболее выраженным в верхней части живота, но может распростра­няться вниз, особенно при тифозной лихорадке и дизентерии, происходящем от поражения слизистых оболочек, он бывает средством неизмеримой цен­ности. Это действие на слизистые оболочки не ограничивается пищевари­тельным трактом, но касается также слизистой оболочки дыхательного тракта.

Он вызывает и излечивает охриплость, которая усиливается на влажном воздухе, особенно вечером. Она может быть сильной (если воздух влажен) и утром, но охриплость в утреннее время чаще излечивается Causticum. Это состояние может распространяться дальше, пока не достигнет бронхов.

Это особенно верно в отношении более старых людей с ослабленной кон­ституцией, с поражением венозной системы. Это хорошее средство при брон­хите и астме у старых людей в весьма отчаянных случаях, когда кажется, будто пациент умирает. В этом случае выбор нужно делать между ним и Cinchona. В груди иногда бывает «жжение как от раскаленных углей», а также «ощущение слабости и утомления в груди».

Здесь выбор может происходить между Acidum phosphoricum, Stannum и Sulfur. Оно очень эффективно в безнадежных случаях пневмонии и вполне ес­тественно вступает в силу после того, как Tartarus emeticus не может помочь пациенту освободить легкие от большого количества слизистой мокроты, когда вследствие слабости создается угроза венозного стаза и паралича. Мокрота больного в этом случае может быть зловонной.

Могут быть холод­ный пот и холодное дыхание, а также характерное состояние, когда больной хочет, чтобы его обвевали. Прежде, чем оставить это средство, я хочу подчеркнуть его силу при кро­вотечениях из легких, носа, желудка, мочевого пузыря или какой-либо сли­зистой оболочки.

Никакое другое средство не может заменить его, когда при наличии ослабленной, расстроенной до упадка сил конституции, поверх­ности, из которых сочится кровь, кажутся слишком слабыми и рыхлыми, чтобы удержать в себе кровь. Лицо и кожа пациента бывают очень бледны­ми; даже до начала кровотечения Cinchona и Carbo vegetabilis – дополняю­щие друг друга средства.

Афония. Случай

16 февраля Т., 23 лет, клерк, жаловался на ухудшение речи, длящееся уже семнадцать лет. Психика: слабый, равнодушый и раздражительный. Афония ухудшается с 4 до 5 часов вечера. В это время голос переходит на тихий шепот; хуже в жаркую погоду; хуже в зимний период. Лучше после отхождения темной слизистой мокроты. Три с половиной года он принимал аллопатическоое лечение, и с тех пор появилась «нервная» дрожь обеих рук. Это совершенно не зависит от того, работает ли он или нет. Голос ухудшается вечером, Brom., Carb. v., Phos. Хуже в зимний период, Carb. veg., phos.

Хуже в сырую погоду, carb. v., Phos. Хуже с 4 до 5 часов вечера, Carb. v. Безразличный и апатичный, Carb. v., Phos. 18 февраля был дан Carbo veg. 1М.
27 марта Улучшение. Повторно Carbo veg. 40М.  25 апреля. Практически здоров. (Richard Blackmore.)

Брюшной тиф. Случай

Во время страшной эпидемии брюшного тифа в Итаке несколько лет назад, я консультировал больную в явно безнадежном состоянии. У нее был паралич кишечника в течение четырнадцати дней, несмотря на прием слабительных. Живот был чрезвычайно раздут. Она была холодной, пульс частый и слабый; маска Гиппократа. Там не было никакого беспокойства, как Arsenicum. В ответ на взгляд врача, я сказал, что есть только один маленький шанс и растворил несколько гранул Carbo veg. 200 в воде, с указанием, чтобы давали по чайной ложке один раз в два часа. Сообщите мне, если она будет жива утром. Она была жива утром и ей стало лучше. Кишечник начал работать в течение нескольких дней, метеоризм быстро ушел. После Carbo veg. 200. последовала China 200, и девушка поправилась. (Nash).

Резюме

Жизненная сила почти исчерпана, полный крах. Кровь застаивается в капиллярах; венозная отечность; кожа холодная и синяя. Кровоизлияния (нос, желудок, десна, кишечник, мочевой пузырь или любая слизистая) с большой бледностью всего тела. Слизистые кровоточат, изъязвляются и гниют. Сильный метеоризм желудка и кишечника, поднимается вверх. Недостаток кислорода в крови; желает , чтобы его обдувал вентилятор. Анемия, после острых заболеваний, которая сильно ослабляет пациента.