Lachesis (Grandgeorge)

Лекарство для вшивых детей

zmei

Сликом слева

В этом мире мы живем в двойном режиме: право-лево, заметном на нашем собственном теле. Правая сторона соответствует силе, ловкости, математическому духу геометрии Паскаля. Левая сторона представляет чувства, ассоциации, артистизм, дух изысканности Паскаля. Эта двойственность присутствует повсюду. Благодаря культуре, мы направляем наших сыновей вправо, и они становятся «технарями». Девочки же подчас размещаются слева и становятся слишком сентиментальными. Этот лево-правый раскол очевиден во многих областях. Даже медицина не избежала его: правая сторона — это картезианский дух аллопатии, левая сторона — это артистическое отклонение «мягкой» медицины. Очевидно, что истина находится посередине и в равновесии двух сторон.

Мальчики должны раскрыть свои чувства, а девочки — не бояться взять иногда власть. Истинным врачом может быть только тот, кто знает обе эти стороны. Крайности же всегда гибельны. Крайне правый — Гитлер, крайне левый — Сталин… Ганеман, отец гомеопатии, углубился влево, и между ним и его собратьями-аллопатами образовалась пропасть. Увы! Он не знал Lachesis, чтобы вернуться к центру (это лекарство было открыто позже Герингом). Отсюда этот бессмысленный разрыв между двумя ветвями медицины.

Индивидуумы Lachesis — диктаторы и болтуны; они надоедают окружающим. Они боятся жары и, особенно, тесной одежды. Психически для них характерна ревнивость, и Lachesis — главное лекарство эдипова комплекса, когда ребенок должен согласиться с тем, что отец вмешивается в его отношения с матерью. Идентифицироваться с отцом, ревновать к отцу, желать его убить, затем принять его и полюбить — вот прелюдия к вхождению ребенка в общество. Говорят, что отец является «послом общества». Преодолев эдипов комплекс, ребенок признает и примет другого, как своего ближнего. В физическом плане все недуги будут сначала поражать левую сторону тела, затем, вторично и позже, — правую (рецидивирующие левосторонние отиты, левосторонняя пневмония, экзема слева). Отметим, наконец, обострение всех симптомов при пробуждении.

Lachesis — это одно из лекарств «вшивых голов». Есть дети, которым никак не избавиться от этих «прелестных» паразитов. При помощи гомеопатии, воздействуя на «почву», можно помочь детям избавиться от них. Интересно отметить, что среди лекарств для вшивых детей, три касаются ревнивых (Apis, Arsenicum album, Lachesis).

Я понял это однажды во время визита к одной матери, которая только что родила второго ребенка. Когда я уходил, она у меня попросила лекарство для своей старшей дочери 5 лет, у которой в голове вши. Я ее спрашиваю, — ревнива ли девочка? «О, как вошь, доктор!» Когда мать была в родильном доме, девочка спала в кровати отца. Ясно, что чаще всего эти паразиты появляются в эдиповой фазе, т.е. в детсадовском возрасте.

Клеманс, 8 лет, назначена на прием из-за ангины, возникающей каждые 3 нед. За 8 дней до приема родители приводят ее в срочном порядке из-за тяжелого клинического состояния. Уже три дня ребенок болен ангиной, и общее состояние ухудшается, несмотря на лечение двумя антибиотиками.

Расспросив, я узнаю, что ребенок принимает антибиотики каждые 3 недели, и на этот раз микробы, как кажется, сопротивляются прописанному лекарству. Я срочно принимаю ее. У девочки температура 40°С и она кажется подавленной. При осмотре я вижу огромную левую миндалину, покрытую серыми пленками. На мягком небе кровоточащая пурпура. Каждый день, когда температура тела поднимается, ребенок начинает очень быстро говорить, совершенно неразборчиво.

Такие ангины повторяются с 6 лет. Тогда мать ждала ее маленького брата. Мне кажется, что ее лекарством должен быть Lachesis. Но из предосторожности я прошу родителей взять мазок из горла и сделать анализ крови в тот же вечер. Вечером мне звонит врач из лаборатории и советует не оставлять этого ребенка без антибиотиков: он никогда не видел такого плохого горла. Я благодарю его и объясняю, что она безрезультатно принимает их уже 3 дня. «Я буду работать с мазком из горла всю ночь и утром дам вам микроб», — говорит мне этот добрый человек. Назавтра мне звонит мать, чтобы сообщить, что с Lachesis 7 СН температура тела у ребенка стала нормальной. Полчаса спустя мне звонит врач из лаборатории и в ужасе сообщает, что он нашел в мазке огромное количество анаэробов, которые устойчивы ко всем известным антибиотикам. Выздоровев, девочка больше не болеет ангинами. Это маленький брат стоял ей поперек горла!

Антуан, 8 лет, возвращается от своего отца, у которого он провел уик-энд (родители в разводе), с левосторонним отитом. «Всегда так, вот уже несколько месяцев, — говорит его мать, — «Каждый раз он возвращается домой больной». Расспрашиваю и узнаю, что каждый раз это левая сторона. Некоторое время папа живет со своей новой женой, у которой сын такого же возраста и с которым папа возится. Случаи, относящиеся к Lachesis, ежедневно встречаются в практике гомеопата, подтверждая слова Кента: «Lachesis — это лекарство, которое подходит всему роду человеческому, так как люди похожи на змей склонностями и характером, и этот яд лишь проявляет тот, который находится в человеческом сердце».

Этот яд действительно соответствует расстройству, вызванному эдиповым комплексом. Его проявления очевидны, особенно в возрасте от 6 до 8 лет, при половом созревании и около 50 лет (в периоде климакса у женщин болтливых, ревнивых, склонных к алкоголизму, случаи, которые часто встречаются в гомеопатических Materia Medica).