Causticum (Borland)

Слабость сфинктеров

Causticum — одно из наиболее полезных лекарств для пациентов, с которыми очень тяжело работать. Оно для хронических «диспептиков» с подорванным здоровьем, подавленных, отчаявшихся и несчастных. В анамнезе у них хроническое несварение, а о Causticum вас заставляет подумать то, что всякий раз, когда начинает дуть сухой холодный ветер, у этих больных обязательно возникнет приступ расстройства пищеварения. Другое показание к назначению Causticum — пациенты очень склонны к приступам скованности и тугоподвижности в мышцах поясницы, шеи, рук — словом, в любой части тела после пребывания на холодном сухом ветру.

Они страдают от сильного дискомфорта в животе и описывают свои жалобы как ощущение жжения в желудке; как чувство, словно он постоянно расстроен; будто там повышена кислотность или сбраживается все, что они проглатывают. Одним словом, тысяча и одна жалоба, которые может вам предъявить хронический «диспептик». Симптом, указывающий на Causticum, таков: несмотря на то что желудок испорчен, пациенты все время испытывают болезненное чувство голода, и это при том, что любая мысль о еде просто невыносима. Если они вообще чего-нибудь хотят, то это пища с вполне определенным вкусом, вроде острого или пикантного, копченого мяса или кислого пива. У них выраженное отвращение к сладкому, мучному, пирожным и прочим лакомствам.

Следующий интересный момент, всегда указывающий на Causticum: после еды у таких пациентов начинается сильная жажда с потребностью в холодном питье. Но если после еды они выпьют что-нибудь очень холодное, то это вызовет острые боли в животе. Во время желудочных приступов у пациентов типа Causticum бывают отрыжки или, чаще, ощущение кислой жидкости, забрасывающейся в глотку. У них может возникнуть рвота, она крайне кислая и, похоже, обжигает глотку.

После употребления любой крахмалистой пищи они склонны к метеоризму, вздутию и дискомфорту в животе. Обычно они страдают исключительно стойкими запорами. Что касается патологии, то, думаю, чаще всего у них встречается хронический гастрит, но показания к Causticum можно найти и в случаях язвы желудка.

Causticum и Phosphorus похожи друг на друга, как Calcarea carbonica и Graphites. Но с точки зрения назначения их как лекарств они различаются. Лучший способ научиться различать их — сначала рассмотреть сходства препаратов, а затем различия. Пациенты, которым может понадобиться Causticum или Phosphorus, име­ют одну общую особенность: они склонны к простудам, охриплости и афо­нии.

У обоих препаратов ухудшение возникает в сумерки: они становятся нервными и боязливыми как раз тогда, когда начинает темнеть. Оба сред­ства склонны к дрожи, а также к скованности, особенно в начале движения. Таковы их основные общие черты. Имеются и другие сходства. Разберем сначала Causticum.

Типичные пациенты Causticum довольно бледные, с изящными чертами лица и конечностей. Именно бледность является первым отличием. Это своеобразная, сероватого оттенка фарфоровая бледность, как цвет осколков фарфора, не покрытых глазурью. Другое показание — определенная пигментация висков желтоватого оттенка. Часто бывают небольшие бородавкообразные разрастания в области глаз. Таковы видимые при осмотре показания к назначению Causticum.

Пациент Causticum — личность явно тревожная, особенно в отношении своих друзей. Например, если друзья опаздывают, они беспокоятся, не слу­чилось ли чего-нибудь с ними. Они также довольно робкие и застенчивые. Больные стараются скрыть тревогу о делах или здоровье за немного нервным смехом. Память у них слабая. Им сложно рассказать о себе и о своем заболе­вании.

Они испытывают неприятное напряжения в голове при попытке сконцентрировать внимание. Часто они проводят беспокойные ночи с общим чувством тревоги и дискомфорта. Взгляд кажется сонным и тяжелым. Веки обычно истончены и испещрены морщинками, отнюдь не одутловатые, но всегда отчетливо приопущены; может быть явный птоз.

Пациент Causticum кажется худым, но чаще это худоба лица и шеи, не­жели конечностей, и для большинства из них характерны дряблость и атония брюшной мускулатуры. Они раздражительны, с ними, как правило, не прос­то дело иметь. Сами о себе они очень хорошего мнения, и если их желания не исполняются точно и быстро, часто возникает раздражение, разгораются бурные страсти, и эти взрывы эмоций всегда усиливают их недомогания.

Наряду с дряблостью брюшной стенки обнаруживается тенденция к слабости сфинктеров, особенно мочевого пузыря. Большинство пациентов Causticum часто жалуются, что упускают мочу во время кашля. Им всегда хуже в ясную погоду. Они чувствительны к холоду, сквознякам, лучше чув­ствуют себя при мягкой погоде с влажной атмосферой.