Lachesis (Borland)

Чувство сдавления горла с потребностью в свежем воздухе

vodka

Хронический алкоголизм

Есть два состояния, когда можно найти показания к Lachesis при расстройствах пищеварения. Чаще речь идет о хроническом алкоголизме. Реже — когда имеется явный септический процесс в брюшной полости, и неважно, септический это аппендицит или септический холецистит. У хронического алкоголика, которому показан Lachesis, присутствуют определенные постоянные черты.

У него всегда имеется тремор, темное застойно-полнокровное лицо, чувство стянутости и сдавления горла с потребностью в свежем воздухе. Эти хронические алкоголики часто жалуются на исключительно сильное ощущение холода в голенях и стопах, что является показанием к назначению Lachesis. Нередко это сопровождается некоторым их отеком.

Что касается ментальных симптомов этих алкоголиков, то в более острой фазе вы найдете у них типичную психику Lachesis, когда пациенты в беседе перескакивают с одной темы на другую, имеется затруднение речи, торопливость, нетерпеливость и подозрительность, которые аи ассоциируете с этим лекарством. Но гораздо чаще эти больные пребывают в очень ленивом, вялом, меланхолическом состоянии. Как и все хронические алкоголики, они имеют типичное утреннее ухудшение: просыпаются с сильной тошнотой, общим недомоганием и слабостью; в течение дня их состояние постепенно улучшается, и к вечеру они становятся довольно активными. Когда они испытывают похмелье и ужасную тяжесть, то нередко жалуются на острую головную боль по утрам при вставании с постели, в области корня носа, с резкими невралгическими болями, распространяющимися по всей голове.

Они обычно предъявляют жалобы на гложущее чувство в желудке, которое облегчается от еды. Иногда вам может помочь наблюдение за тем, как пациент съедает свою пищу он делает это стремительно, с жадностью заглатывая еду. Как правило, после такой поспешной трапезы он чувствует себя ужасно раздутым и склонен к сильным отрыжкам.

Язык обычно красный и сухой, хотя в наиболее тяжелых случаях вдоль линии, проходящей через центр языка, появляется коричневатая полоса. Изредка я встречал алкоголиков типа Lachesis с обложенным языком и красной полосой вдоль средней линии, идентично той картине, которую мы наблюдаем в случае Veratrum viride. У пациентов Lachesis с гастритом обнаруживается сильное желание алкоголя, и у многих из них желание устриц: шампанское с устрицами — «диета выбора». Разумеется, алкоголь в любой форме ухудшает состояние их желудка.

У этих больных развивается типичная алкогольная печень, с сильной чувствительностью области правого подреберья и ухудшением от любого надавливания. Они не выносят никакой стесняющей одежды. Впоследствии у них часто развивается асцит. У таких хронических алкоголиков вы нередко найдете альбуминурию и тенденцию к кровоизлияниям в сетчатку, особенно левого глаза, с жестокими болями и ощущением, словно глазное яблоко выдавливается из орбиты.

Часто отмечаются повторяющиеся приступы крайне зловонного поноса с гнилостным запахом. Итак, это первый тип случаев. Второй септический процесс в брюшной полости. Вы обнаружите у этих больных сухой коричневый язык чаще, чем красный. Характерна сильная жажда.

Также имеются дизартричная речь, которая обычно ассоциируется с Lachesis, затруднение при высовывании языка и выраженный тремор. Не имеет большого значения локализация септического очага — желчный пузырь или аппендикс, — но эта патология всегда сопровождается чувством сильного вздутия и исключительно сильной чувствительностью, такой, что пациенты едва выносят малейшее прикосновение.

Даже поверхностная пальпация для них исключительно болезненна. Они жалуются на ощущение, будто содержимое брюшной полости завязалось в тугой клубок, и боятся, что там что-нибудь порвется или лопнет. У них отмечается тенденция к повышению температуры около 22 часов, и они всегда хуже себя чувствуют после сна: просыпаются с ощущением, что они отравлены или сильно одурманены, часто с мучительной головной болью.

Есть одна интересная деталь, имеющая отношение к аппендикулярному или любому другому абсцессу в правой подвздошной области: сильная боль начинается в области слепой кишки и распространяется вниз, в бедро, или в правую половину крестца. В случае инфицирования желчного пузыря у них возникает боль точно такая же по характеру, иррадиируюшая чаще в желудок, чем в спину.

В этом состоянии лицо у них имеет тот же вид — темное и отечное, присутствует то же ощущение общего жара, та же noтребность в свежем воздухе, чувство, будто они задыхаются, и очень часто ощущение ледяных конечностей. Если имеется раневое отделяемое, например в случае оперированного аппендицита, то оно всегда отличается сильным зловонием, нет никаких признаков заживления послеоперационной раны, и видны темные, нездоровые кровяные сгустки, обычно ассоциируемые с тенденцией к кровоточивости.