Ferrum metallicum (Borland)

Депрессия, уныние и плаксивость

Выдающаяся черта пациентов Ferrum — очень чистая кожа и, как правило, очень лабильные вазомоторные реакции. Они склонны бледнеть и краснеть при любой стимуляции, эмоциональном возбуждении, физическом напряже­нии. У них светлая кожа и хорошо выраженный румянец, особенно на ску­лах, но вот слизистые очень бледные, анемичные. Больные крайне быстро устают, и все без исключения рассказывают, что если торопятся, то начина­ют задыхаться, ощущают полное изнеможение и, как правило, испытывают головокружение или дурноту.

Головокружение и дурнота сопутствуют всем их жалобам, а также случаются при перенапряжении, активной беседе, ког­да они вынуждены развлекать окружающих, и в других ситуациях. Пациенты Ferrum очень зябкие, чувствительные к холоду. Конечности у них обычно холодные, и есть тенденция к мучительным судорогам в стопах. Они часто случаются, когда пациенты спокойно сидят, или возникают после чрезмерного напряжения. Другой симптом — пока больные ходят по дому, то ощущают себя в полном порядке, но стоит им выйти на улицу и пройтись чуть быстрее или чуть дальше, они выбиваются из сил.

Типичное для Ferrum состояние психики — депрессия, уныние и плакси­вость. При депрессии они склонны к смятению и тревоге, но не могут четко объяснить, в чем причина. Обычно они раздражительны, особенно раздра­жают их шум и еще в большей степени — громкие звуки. Они исключительно чувствительны к боли: могут потерять сознание от укола и не в состоянии вынести никаких стоматологических манипуляций без местной анестезии.

У этих пациентов выявляется истинная гиперестезия. Больные очень мягкие, кроткие, приятные люди, немного нездоровые, не­сколько подавленные, с пессимистическим взглядом на жизнь. При этом они буквально не выносят ни малейшего противодействия, моментально впадая в ярость. Это одна из основных характеристик Ferrum. Находясь среди лю­дей, они чувствуют утомление, дурноту, голова у них становится горячей, и им не нравится беседовать более чем с одним человеком сразу.

Ferrum и Pulsatilla довольно похожи и внешностью, и темпераментом, но от Pulsatilla никогда не исходит такого противодействия, как от Ferrum, a температурные реакции у них при этом различные. Другой симптом, часто встречающийся у Ferrum — запор. Они всегда беспокоятся по этому поводу, а депрессия при запоре еще более усиливается. Ferrum будет часто излечивать энурез у детей и, возможно, недержание мочи у взрослых. У Ferrum не всегда, но встречается еще один симптом. Эти больные не переносят сухих вин, хотя от сладкого им хуже не становится.

Сухое вино вызывает у них расстройство желудка и понос. Хронические поносы, возни­кающие, когда пациент ест, не после еды, а именно в процессе приема пищи, — это симптом Ferrum, и никакого другого лекарства. Позыв возникает, как только они положат себе что-нибудь в рот. Ferrum излечит летнюю диарею у грудных детей, возникающую в тот момент, когда ребенок начинает есть. Многим лекарствам свойствен понос после еды, это очень частое явление, но лишь у Ferrum понос возникает непосредственно во время приема пищи.