Lycopodium (Borland)

Над­менные и высокомерные

Пациенты Lycopodium довольно худощавые, морщинистые,  с нездо­ровой желтизной кожи. Зачастую они темноволосые и, как правило, выше среднего роста. Обычно эти больные немного сутулые, и складывается впечатление, что грудная клетка у них длинная и узкая. Иногда сутулость бывает более заметна у худого пациента с почти ладьевидной формой живота. Выражение лица у них часто беспокойное, и при расспросе от них бывает трудно получить информацию о заболевании.

По причине подозрительности или недоверия они довольно скрытны. Причиной скрытности может являться присущее им чувство робости, неуверенности в себе или ощущения какой-то опасности. Скрытность Lycopodium может объясняться обеими этими причи­нами. Лично я не встречал еще ни одного открытого и откровенного субъек­та типа Lycopodium. Co своими самыми близкими друзьями они могут рас­крыться, откровенно выражая свои чувства, но всегда что-то держат при себе. Люди этого типа всегда о чем-то умалчивают. У больных эта скрыт­ность выражена еще сильнее, и часто возникает впечатление, что они над­менны и высокомерны.

У всех пациентов Lycopodium обнаруживаются проблемы с пищеварением. Как правило, конъюнктивы у них желтушные или нечис­тые. Сами пациенты худые, раздражительные, сварливые, капризные, брюз­гливые, неуживчивые. Они хотят сидеть где-нибудь в тишине, чтобы их ник­то не трогал. Они тревожны и пугливы, не хотят оставаться совсем одни, но и не любят, чтобы их беспокоили.

Все они, особенно деловые люди, жалуются на сильную усталость к концу дня. Пищеварение у них на­рушено, и они жалуются на болезненное вздутие живота и метеоризм. Если, придя вечером домой, они отдохнут часок и немного поедят (они не могут съесть много, так как появляется дискомфорт), то почувствуют себя гораздо лучше.

Ухудшение к концу дня — весьма постоянная черта и согласуется с усилением всех жалоб Lycopodium с 16 до 20 часов. Пациенты всегда очень заторможены по утрам. Они чувствуют себя больными и подавленными, слов­но предстоящая днем работа для них непосильная ноша. Это состояние воз­никает утром при вставании. После завтрака они чувствуют себя лучше; появляется уверенность, что стоит браться задело.

Вместе с ощущением невозможности приняться за работу возникает и чувство, что их бизнес не будет успешным. По этой причине больные могут стать очень осторожными в денежных вопросах. Они боятся, что им станет не на что жить, и могут сделаться настоящими скрягами. Эти пациенты никогда не бывают расточительными и расстаются с деньгами осторожно.

Кругозор их сужается, они могут стать довольно нетерпимыми, не прислушиваясь ни к каким возражениям окружающих по поводу своих убеждений и идей. Одна странная вещь, имеющая к ним отношение, порой вводит в заблуж­дение. Несмотря на выраженные расстройства пищеварения и практически постоянно беспокоящий метеоризм, из-за которого они не в состоянии прини­мать помногу пищи, практически все они заявляют, что не могут обходиться без еды.

Если они запаздают с приемом пищи, им станет хуже. Такой пациент скажет вам, что если он не поест вовремя, то состояние его ухудшится. Не­смотря на это, пищи должно быть немного. Пациентам Lycopodium становится значительно хуже от любой холод­ной пищи, а также от тесной одежды, особенно в области живота, а тесный головной убор вызывает у них головную боль. Им лучше, когда голова ос­тается непокрытой и если они находятся на свежем воздухе,

Другая характерная черта этих больных — выраженная чувствительность к шуму и гиперестезия к любым запахам, особенно неприятным. Еще одна особенность состоит в том, что типичные пациенты Lycopodium слабо поте­ют. После хорошего физического напряжения они могут немного пропотеть и почувствовать себя лучше. У них обнаруживается тенденция к сухости кожи, особенно ладоней, которые становятся горячими, в них появляются жжение и неприятные ощущения.

То же самое происходит и со стопами, особенно от ходьбы. Другая отличительная черта — интенсивная желтизна зубов, причем это не связано с плохим уходом за ними, так как многие из этих больных очень щепетильны в отношении гигиены полости рта. В учебниках пишут, что у Lycopodium имеется тяга к сладкому, но присутствует она не всегда.

Lycopodium — одно из часто используемых лекарств для лечения расстройств пищеварения. Вероятно, оно прописывается при таких расстройствах чаще других лекарств Materia Medica. Почти каждый, страдающий метеоризмом пациент получал его в свое время.

Пациенты Lycopodium действительно страдают метеоризмом, и вы можете иметь показания к нему как в случае простого метеоризма, так и метеоризма в сочетании с пилорической обструкцией как обычным рубцом, так и злокачественной опухолью. У большинства пациентов, страдающих метеоризмом, которым показан Lycopodium, в анамнезе на протяжении нескольких месяцев имелось длительное и интенсивное умственное напряжение, которое предшествовало расстройству пищеварения.

Обнаруживаются явные показания к назначению Lycopodium независимо от местных проявлений. Пациенты Lycopodium скорее пониженного питания, а многие выглядят по-настоящему исхудавшими. Все они психически уставшие, все считают умственную работу крайне сложной. Они обнаруживают, что делают ошибки в привычных действиях, обычно выполняемых автоматически.

Если они потом начинают проверять свою работу, то находят там множество ошибок. В результате этого или по другим причинам у них появляются робость, опасения, мрачные предчувствия и слезливая меланхолия. У них может быть извращенная чувствительность, сентиментальность.

Они готовы раскиснуть, если кто-то проявит доброту по отношению к ним, и дело может дойти до слез. Но равным образом они склонны и к подозрительности, недоверчивости, и если это переплетается с тревожностью и страхами, то они нередко становятся скрягами, хотя на самом деле это происходит скорее из-за страха, чем от страсти к накопительству.

Если пациенты Lycopodium раздражены, то у них нередко возникают приступы сильного гнева; при этом они всегда сверхчувствительны к боли. Обычно лицо у них желтоватого, нездорового цвета, но может отмечаться явно желтушный опенок кожи или серо-желтый. У большинства типичных пациентов Lycopodium, которые мне встречались, была выраженная желтизна зубов.

Самые ранние жалобы этих пациентов состоят в том, что они просыпаются с отвратительным, горьким привкусом во рту, который при этом сухой. После еды появляются непрекращающиеся, не приносящие облегчения отрыжки с чувством жжения в глотке и кислым привкусом. Они часто жалуются на повышенную кислотность желудка и страдают от жгучих кислых отрыжек и повторяющихся приступов икоты. Эта икота особенно беспокоит их во второй половине дня, или вечером, или сразу после еды.

Одна постоянная черта пациентов типа Lycopodium — голод. Даже если они мучаются от ощущения повышенной кислотности и метеоризма, от беспрестанных отрыжек, они по-прежнему голодны, и если не питаются регулярно, то через определенные интервалы времени их страдания становятся еще сильнее. Прием пищи всегда будет снижать их повышенную кислотность, и если пища принята не вовремя, то начинается мучительная, с чувством тяжести головная боль.

Они расскажут, что часто садятся за стол голодными, но после нескольких глотков пищи чувствуют себя совершенно переполненными. Затем начинаются кислые отрыжки. Избавившись от излишков газа, больные могут спокойно продолжать обедать. Они скажут, что должны питаться строго но часам, иначе самочувствие их ухудшится. Если прием пищи запоздал, они приступают к еде без аппетита, но после первых же глотков он возвращается, и они могут съесть довольно много.

Всем пациентам Lycopodium хуже от холодной пищи, и желудочный дискомфорт облегчается от теплых продуктов. Большинство из них имеют сильное желание сладкого, которое, по-видимому, усиливает у них метеоризм. Как правило, у этих больных имеется отвращение к табаку, который, похоже, вызывает икоту и усиливает кислотность. Нередко присутствует отвращение к кофе, который также усиливает их страдания. Довольно часто они любят крахмалистую пищу и не любят мясо.

Когда живот существенно вздут, они чувствуют дискомфорт, если одежда в талии слишком тесная (они вообще не любят тесной одежды). Больные жалуются не только на приступы острого вздутия всего живота, но и на наличие небольших участков вздутия в любом месте кишечника — это локализованные скопления газов, которые болезненны какое-то время; в последующем начинается урчание в животе, и дискомфорт исчезает.

Часто они говорят, что если сесть и помассировать живот, то можно сместить в нем газ, что влечет за собой немедленное облегчение болей. Такая же ситуация наблюдается и при пилорической обструкции. У пациента имеется вздутие живота, локализованное в эпигастрии, с судорожным ощущением, словно желудок выдавливают, затем начинается урчание и все проходит.

С этими обструкциями привратника пациенты могут чувствовать, будто их эпигастрии тесно стянут шнуром, а как только начинается урчание, шнур как бы ослабевает. Они жалуются также на острые, Жгучие боли в области привратника.

Большинство пациентов Lycopodium ощущают слабость в животе. Такое чувство, говорят они, будто содержимое брюшной полости провисает, и у них возникает желание поддерживать нижнюю часть живота. Некоторые пациенты Lycopodium страдают от желчных колик, у них действительно могут образовываться конкременты в желчном пузыре. Они жалуются на постоянные боли, как от ушиба, в области печени, и при глубоком вдохе возникает ощущение острого укола в области желчного пузыря.

По-видимому, все пациенты Lycopodium страдают от очень упорных запоров и воспаления геморроидальных узлов, которые чрезвычайно болезненны. Но совершенно независимо от геморроя их часто беспокоят сильные боли при попытках дефекации. У пациентов Lycopodium выраженное ухудшение состояния возникает от употребления устриц. Вы также обнаружите, что устрицы остаются среди пищевых пристрастий этих больных, несмотря на то что их употребление вызывает у них расстройства пищеварения.