Silicea (Borland)

Очень добросовестные

По учебникам представляется сложным отличить Silicea от Lycopodium по психическим симптомам, и, тем не менее, эти два лекарства очень разные. Типичные пациенты Silicea чаще светловолосые. Кожа у них чистая и никог­да не бывает с желтизной, на щеках обычно хорошо выраженный румянец. Очень часто кожа щек несколько шершавая. Губы часто сухие, легко трес­каются, и в уголках рта возникают трещины. Если у них насморк, то трещи­ны часто появляются у крыльев носа.

Волосы у больных тонкие, костный остов почти всегда небольшой. Что касается психики, то пациенты Silicea никогда не бывают высоко­мерными. Обычно о типичном представителе Silicea складывается впечатле­ние как о мягкой, кроткой, податливой личности, кажется, что он очень лег­ко сдается. Но это впечатление совершенно ложное.

Эти больные мягкие и вежливые до определенного момента, после которого они проявляют себя как упрямые, раздражительные, сварливые и на редкость настойчивые субъекты. Представителя типа Silicea очень тяжело уговорить взвалить на себя какое-либо дело, но если уж он взялся, то будет делать его, пока хватит сил. Эти больные очень добросовестны в делах, но скорее предпочтут, чтобы этим занимался кто-то другой.

Дети Silicea довольно забавные. Если с ними обращаться правильно, то с такими детьми можно очень легко поладить. В противном случае вы убеди­тесь, что это самые упрямые дети, какие только могут быть; они часто визжат и пинаются. Silicea и Lycopodium имеют слабую память, и по Materia Medica их слож­но различить, хотя в действительности пациенты совсем разные. У Lycopodium забывчивость касается вполне определенных вещей, например имен или чего-то в этом роде.

Пациент Silicea забывчив потому, что много поработал, его мозг устал и отказывается вспоминать. Это не плохая память как таковая, а признак усталого мозга, который не в состоянии больше ни воспринимать, ни вспоминать, что уже было выучено. Про Lycopodium и Silicea написано, что они не любят, когда им мешают. Пациенты Lycopodium хотят, чтобы их оставили одних, чтобы не мешали и не беспокоили. У Silicea это в большей степени вопрос отвращения к личному вмешательству. Они не любят, когда к ним неожиданно прикасаются.

Это заставляет пациентов подпрыгивать, ужасно раздражает и злит их. Если они чем-то подавлены, то любая попытка утешить их обычно лишь усиливает эту подавленность. Они склонны к сле­зам, но слезы не приносят им никакого облегчения. Пациенту Lycopodium, когда он подавлен, определенно лучше становится от сочувствия и понимания. Пациенты обоих лекарств чувствительны к холоду, но у Lycopodium это связано с выраженной потребностью в свежем воздухе, чего нет у Silicea.

У обоих лекарств возникает страх перед любым начинанием. Основное отличие состоите том, что если пациент Silicea окончательно не переутомил­ся и сдал, то хоть он и испытывает страх что-то предпринять, но способен преодолеть его и начать заниматься делами. У Lycopodium страх что-либо предпринять связан с осознаваемой возможностью напутать в делах. Есть одна особенность, встречающаяся практически у всех пациентов Silicea.

Любой стресс, умственное или физическое напряжение у них почти обязательно провоцируют появление головной боли, обычно имеющей лоб­ную одностороннюю локализацию. Они могут страдать также от рецидиви­рующих головных болей, начинающихся немного по-другому. Боли возни­кают в затылке, распространяясь вперед и локализуясь в одном глазу. Головные боли, связанные со стрессом, начинаются над одним из глаз. У Silicea даже в здоровом состоянии имеется отвращение не только к неожиданным прикосновениям — они не выносят никакой тряски, и в поездах у них часто возникают тошнота, головные боли или общая усталость от лю­бого движения, сопровождаемого тряской.

Другой симптом, указывающий на вероятность Silicea — это шерохова­тость и грубость кончиков пальцев. При этом пациент испытывает неприятные ощущения, к чему бы он ни прикоснулся. Это очень частый симптом Silicea, наряду с которым обнаруживаются трещины вокруг ногтей и выявляется склонность к гнойным воспалительным состояниям, паронихиям, панарициям. Кожа на кончиках пальцев чаще просто грубая, отчего мелкая работа становится неприятной.

Даже в теплую погоду кожа на кончиках пальцев еще больше грубеет, если пациент вынужден часто мочить руки в воде. Такая ситу­ация встречается редко, но вызывает резкое раздражение. У больных также могут возникать глубокие трещины на кончиках пальцев. Если они локализу­ются у края ногтей, то часто возникают панариции. Странно то, что типичная кисть Silicea влажная, а кончики пальцев остаются сухими.