Tuberculinum (Borland)

Неудовлетворенность окружением

Дать четко очерченную характеристику Tuberculinum очень сложно, так как он может быть показан в какой-то определенный момент любому пациенту. Tuberculinum не показан как конституциональное средство, которое нужно давать в виде повторных приемов. Пациенты  могут нуждаться    в этом препа­рате от случая к случаю; обычно после его назначения они продолжают при­нимать какое-то другое лекарство, и скорее всего их будут вести дальше на этом препарате, а не на Tuberculinum.

Однако имеется тип пациентов, которому время от времени все же требу­ется прием Tuberculinum. Есть один яркий физикальный признак, указываю­щий на это лекарство. Речь идет о характерном голубом оттенке склер. Независимо от этого цвет лица у пациентов, нуждающихся в Tuberculinum, может быть любой. Если Tuberculinum показан ребенку, то чаще это будет светлокожий ре­бенок.

Есть определенные постоянные характеристики Tuberculinum, и одно из основных показаний — своеобразное состояние психического беспокой­ства, которое совсем не похоже на беспокойство Arsenicum album. Это в гораздо большей степени состояние неудовлетворенности окружающей об­становкой и условиями жизни, желание двигаться, тяга к переменам, жела­ние отпуска или путешествий — словом, всего, что придет на смену существу­ющим условиям. Больным всегда легче от движения, независимо от того, чем они страдают.

Кроме того, нужно искать у них изменения темперамента. Пациент, ра­нее бывший очень покладистым, становится неприветливым, гневливым, легко плачет. Налицо явная перемена в характере. У большинства пациен­тов Tuberculinum хоть и имеется потребность постоянно двигаться, стремле­ние к перемене мест, к чему-то новому, но вместе с этим у них присутствует и выраженное отвращение к любому виду умственного труда. Они прекрасно выполняют физическую работу, так как от движения им легче. Эта неприязнь к умственной работе связана с их двигательным беспокойством: они не мо­гут сконцентрироваться на ней из-за своей неусидчивости.

Другой весьма постоянный симптом в состоянии Tuberculinum — резкое отвращение к определенным людям, возникшее недавно. Если характер субъекта изменился, больной стал раздражительным, у него появилось выра­женное отвращение к отдельным людям, то ему показан Tuberculinum.

Паци­ентам с фиброзитами, с облегчением от движения и ухудшением от холода требуется Rhus toxicodendron, но когда им лучше от движения и хуже от тепла, потребуется Tuberculinum. Пациентам Tuberculinum совершенно оп­ределенно становится хуже как от жары, так и от любого внезапного измене­ния температуры — с жары на холод, или наоборот, от перемены сухой пого­ды на сырую. У Tuberculinum имеется явное ухудшение как в сырую холодную, так и во влажную жаркую погоду, a Rhus toxicodendron лучше себя чувствует в теплую погоду.

Иногда Tuberculinum очень полезен для подростков. Головные боли школьниц должны очень хорошо отвечать на дозу этого лекарства, особен­но если речь идет о девочке, не по годам развитой, яркой и умной, которая становится все более раздражительной, пугается гроз, не выносит сырой по­годы, а голова у нее начинает болеть всякий раз, когда она садится за учеб­ники, от чего к учебе она начинает терять интерес.

Если у ребенка к тому же имеется выраженная боязнь собак, то, без сомнения, показан Tuberculinum. Больные чувствительны к музыке, слушая ее, часто плачут, даже если она не грустная. Несмотря на двигательное беспокойство, этим больным крайне утомительно стоять, и они вынуждены часто присаживаться.