Sarsaparilla (Borland)

Зловонная и мутная моча

Есть два или три типа случаев с явными показаниями Sarsaparilla. Самая частая ситуация — инфекция мочевыводящих путей, когда моча зловонная и мутная. Клинические показания возникают при пиелонефрите или при цисти­те с тенденцией к образованию конкрементов в лоханках либо мочевом пу­зыре. Типичные модальности Sarsaparilla связаны с камнеобразованием. У пациента имеются боли и дискомфорт при мочеиспускании. Боль становится особенно острой в конце мочеиспускания, когда воспаленная стенка моче­вого пузыря или просто сокращается либо ущемляет песок или конкремент в полости мочевого пузыря.

Пациент ощущает боли непосредственно в выход­ном отверстии уретры или проксимальном ее отделе, хотя боль проистекает от сжимания конкремента стенками мочевого пузыря. Моча у пациента от­ходит с трудном, особенно в положении лежа. Моча зловонная и часто со­держит грязный серовато-зеленый осадок. Такова острая картина.

Показания к Sarsaparilla иногда возникают у детей с ночным недержанием мочи, при условии, что моча обладает сильным запахом, в осадке содержатся фосфаты, а при мочеиспускании днем имеется тенденция к возникновению болей. В области гениталий, там, где моча кон­тактировала с кожей, у детей появляются влажные зудящие высыпания.

Sarsaparilla может быть показана также при кожных высыпаниях. У па­циентов имеется выраженная предрасположенность к любым видам кожных высыпаний, но особенно в области ягодиц и гениталий, влажным и зудящим. Больные ощущают сильный зуд и саднение при расчесывании, а неприятные ощущения усиливаются при обмывании водой.

Sarsaparilla будет показан­ным средством, когда наряду с локальными кожными поражениями в анам­незе имеется указание на раздражение мочевыводящих путей, особенно если оно наиболее выражено в конце мочеиспускания. Пациенты чувствитель­ны к холоду (что отличает их от Sulphur). Раздражение кожи усили­вается от любой горячей стимулирующей пищи, например горячих супов.

Sarsaparilla может быть показана также пожилым людям с кожными,         вы­сыпаниями — старым пациентам, выглядящим усталыми и изможденными, с нездоровой морщинистой кожей. Очень часто у этих больных обнаруживает­ся тенденция к варикозному расширению вен, вены выступают на кистях. Такие больные также расскажут, что раны у них плохо заживают. Если у пациентов появляются трофические варикозные язвы, то заживают они с боль­шим трудом.

Тыльные стороны кистей у них часто имеют синюшный вид. Больные чувствительны к холоду, особенно к сырому. У этих больных име­ется склонность к запорам и инфекционным поражениям мочевыводящего тракта. Больные выглядят увядшими и грязными на вид, их часто беспокоит неприятное чувство пустоты в животе, не связанное с чувством голода. Это те пациенты, которым, казалось бы, нужен Sulphur. Но их психический статус и физическое состояние становятся лучше при назначении Sarsaparilla.

Иногда помощь от Sarsaparilla получают более молодые пациентки с жесточайшими дисменореями. Их мучают сильнейшие боли в пояснице и внизу живота, распространяющиеся на бедра, которые совершенно выводят их из строя и сопровождаются дурнотой, потливостью, рвотами и поносом. При дисменорее у этих пациенток часто обнаруживается очень силь­ная чувствительность молочных желез, чаще с левой стороны. Головные боли также очень характерны для них.

Их беспокоит ощущение тесной повязки вокруг головы, стягивающей затылок и лоб. Головная боль резко усилива­ется от любого надавливания и часто сопровождается ощущением полноты и, возможно, действительно имеющимся отеком переносицы. Эти случаи очень хорошо отвечают на Sarsaparilla. Такое описание указывает и на связи нашего лекарства. Пациенты, ко­торым при острых состояниях нужна Sarsaparilla, нередко имеют показания к Sulphur или Sepia.

У пациентов с кожными заболеваниями часто видна связь Sulphur — Sarsaparilla. У пациенток с дисменореей, после того как ост­рые симптомы были купированы Sarsaparilla, как правило, возникнут пока­зания к Sepia, и в этой ситуации прослеживается связь Sarsaparilla — Sepia. Картина Psorinum почти идентична картине Sarsaparilla, особенно у ста­рых людей.