Sanicula (Borland)

Полнейшее изнеможение

Sanicula — одно из самых полезных лекарств в Materia Medica, и во многих случаях, когда должна назначаться Sanicula, прописывается Silicea. Между препаратами есть четкие и вполне определенные различия. Sanicula кажется имеет даже более широкий диапазон действия, чем Silicea. Sanicula чаще, чем Silicea, нужна пациентам с кожными высыпаниями. Картина Sanicula у взрослых и детей разная.

Для детей типа Sanicula характерна сильная раздражительность. Они очень беспокойны и активны, крайне раздражительны и упрямы, не выносят, когда их берут на руки. По характеру они очень похожи на Chamomilla. У детей Sanicula обнаружива­ется резкое ухудшение состояния от движения вниз.

Детям Chamomilla нра­вится, когда их подбрасывают и качают, дети же Sanicula при движении вниз сразу начинают кричать. Дети Chamomilla не выносят, когда остаются одни, так как им необходимо внимание; дети Sanicula не любят, когда к ним прикасаются, сопротивляются этому, а также боятся темноты. Как правило, дети Sanicula все время хотят есть, но принятую пищу усвоить не могут.

После кормления у них почти сразу же возникает рвота, независимо от того, что они проглотили: молоко, воду, ячменный отвар, — и тут же снова хотят есть. У них имеется четко выраженное время ухудшения с 21 часа, которое продолжается за полночь. Дети Sanicula почти всегда страдают от запоров. Иногда у них случается понос, стул при этом различается по цвету и консистенции, что является характерной чертой Sanicula. Как при поносе, так и при запоре пациент вынужден сильно тужиться.

При острых расстройствах пищеварения рот у детей Sanicula часто очень сухой с болезненными горячими язвочками на языке, особенно на нижней его поверхности. Эта склонность к появлению весьма болезненных изъязвлений в ротовой полости бывает также и у взрослых. У детей Sanicula выявляется тенденция к обильному потоотделению. В учебниках обычно пишут, что у них потеет затылок, но в действительности потеет та часть тела, на которой они лежат. Если они лежат на спине, то потеет не только затылок, но и вся спина.

У взрослых, если они лежат поло­жив руки на грудь, руки потеют в местах соприкосновения с грудной клет­кой, но при этом потеет и голова, и туловище в тех местах, на которых они лежат. У пациентов Sanicula кожа нередко нездоровая. Кисти и стопы потеют, пот нередко зловонный, но, несмотря на увлажнение, часто возникают тре­щины на тыле кистей, чувствительные и кровоточащие. На пальцах рук у них появляется экзема, и часто экзематозные высыпания обнаруживаются за ушами. Все эти высыпания имеют схожие выделения, которые бывают у Graphites или Petroleum: липкие, желтоватые, с неприятным запахом.

Пот у Sanicula зловонный и раздражающий одновременно. Он вызывает саднение стоп и портит носки, а иногда даже обувь. Хотя конечности у детей холодные и мокрые на ощупь, по ночам они постоянно раскрывают стопы, которые становятся очень горячими, в них возникает жжение, потливость, и они начинают крайне неприятно пахнуть.

Что касается их пристрастий и отвращений, то детей Sanicula и Silicea помогает различить то, что дети Sanicula любят пить ледяное молоко, а дети Silicea не любят, молоко ни в каком виде. У Sanicula имеется также выражен­ная тяга к соленому, просто к соли и особенно к соленому бекону. Эти дети нередко страдают от клейких выделений из глаз и выраженной светобоязни, часто без наличия явных глазных заболеваний или при очень незначительном воспалении глаз. Наряду с клейкими глазными выделения­ми у них, как правило, образуются корки в носу, со струпьями и чешуйчаты­ми высыпаниями на верхней губе. Дети очень боятся темноты.

Обычно эти дети имеют пониженные питание и вес, у них очень худая шея, и нередко вздут живот. Имеется склонность к энурезу. Другими слова­ми, ребенку с маразмом и животом в форме кувшина часто подойдет Sanicula, а не Silicea. Более интересны взрослые пациенты Sanicula. Они очень похожи на Silicea. Основная их жалоба — чувство полнейшего изнеможения.

Больные говорят, что ощущают такое истощение, что невозможна даже мысль о работе. Они чувствуют, что все, на что они способны, это лечь и уснуть. Это ощущение изнеможения обычно сопровождается подавленностью, возник­новением опасений и чувством, хотя обычно не очень отчетливым, прибли­жающейся неотвратимой беды. Другая характерная их черта — удивитель­ная способность неправильно истолковывать все, что для них делается.

Они практически всегда страдают от головных болей, которые для Sanicula очень типичны. Боль обычно начинается в задней части шеи, как раз в месте соединения шеи и затылка, и распространяется вверх через всю голову, локализуясь затем в лобной области. У пациентов имеется обострен­ная чувствительность к холоду и сквозняку.

Когда больные выходят на ули­цу в холодную погоду, у них очень часто развивается головная боль, а если она уже была, то резко усиливается. Если больной уже страдает от головной боли, то она нарастает от любого напряжения, малейшего движения, света или шума и обычно сопровождается той или иной степенью светобоязни. Наряду с усталостью одной из ярких характерных черт Sanicula является боль в пояснично-крестцовой области, которая совершенно выводит боль­ных из строя и обладает определенными модальностями.

По утрам после ночного отдыха боль обычно отсутствует, но затем возникает, постепенно нарастая в течение дня. Когда она сильная, пациенты испытывают полное изнеможение и хотят лечь. Боль облегчается от надавливания и в положении лежа на спине. К концу дня боль обычно ослабевает и к 18-20 часам вечера исчезает совсем.

Sanicula показана также при артритах плечевых суставов, особенно выраженных справа. Это следует связать с позвоночником, поскольку пока у них болит позвоночник, любая попытка движений руками усиливает боль; когда же болит область плеча, то они совершенно не в состоянии заложить руку за спину. Больные не могут надеть пальто, и для них почти невозможно поднять руку к голове.

Боль обычно локализуется как раз в верхней части плеча. Пациенты с болями в плече, нуждающиеся в Ferrum, имеют практи­чески такие же модальности, за одним исключением — им легче от осторож­ных движений рукой, хотя имеется такое же ограничение движений. У Ferrum боли облегчаются от осторожных движений, а у Sanicula движение не ослаб­ляет болей вовсе. У этих совершенно утомленных, уставших пациентов очень замедлен­ное пищеварение.

После приема пищи они не испытывают желания есть в течение шести-восьми часов. Если они съедят что-либо раньше этого срока, их может вырвать. Наряду с замедленным пищеварением они страдают от крайне стойких запоров. По этой причине они испытывают дискомфорт, чув­ствуют позывы к дефекации и сильно тужатся в попытках опорожнить ки­шечник. Объем испражнений небольшой, и обычно стул имеет твердую кон­систенцию. Пациенты Alumina и Silicea страдают от похожего типа запора огромные усилия и скромный результат. Стул, как правило, состоит из твердых комочков.

Еще одна особенность Sanicula, которую полезно знать, — склонность к появлению сухих чешуйчатых высыпаний в области бровей. Похожее       состо­яние бывает у Phosphorus. Помните, что и Sanicula чувствительна к холоду, а тяга к соли тоже характерна. У Sanicula имеются сильное общее утомление и чешуйчатые высыпания на бровях. Все эти симптомы встречаются также и у Phosphorus, так что важно проводить дифференциальный диагноз между этими двумя средствами.

Пациенты Sanicula очень чувстви­тельны к движению. От поездок у них начинает сильно болеть голова и появ­ляется тошнота, причем они особенно чувствительны к спуску в лифте, к движению вниз. Вторая их особенность — часто плохой сон с очень неприятными сновидени­ями, которые бывают двух видов. Это сны о ворах, забравшихся в дом, такие живые и реалистичные, что пациенты иной раз встают с постели и обходят дом, чтобы убедиться, что никого нет.

Только тогда они могут успокоиться и опять уснуть. Или сны об убийстве: кто-то убивает их или они кого-то. Еще одна психическая характеристика пациентов Sanicula, в том числе и детей, — выраженное отвращение к темноте, особенно если приходится выйти на темную улицу. Они очень испуганны, им кажется, что кто-то находится у них за спиной. Днем этого ощущения не бывает. Sepia имеет такое же ощуще­ние, но возникает оно и днем. Medorrhinum также имеет это ощущение, когда темно, и к тому же ему снятся грабители. Но одна Sanicula испытывает это ощущение на улице в темноте.