Chamomilla/ Nicotiana (Vogel)

При менструальных болях

romashca

Желудочно-кишечные спазмы

С помощью препарата Chamomilla/Nicotiana должно оказываться терапевтическое влияние на те спастические состояния в области желудка и кишечника и органов нижней части живота, которые совершенно однозначно сводятся к нарушенному отношению между нервной деятельностью и связанным с нею психическим состоянием, с одной стороны, и функцией почек, с другой стороны. При назначении Chamomilla/Nicotiana особенно следует учитывать то, что тепловой организм больше не является достаточно активным в области почек. Это проявляется в том, что клинически имеется чувствительность к теплу, а также и к холоду.

Неоднократно указывалось на то, что спазмы основаны на том, что оказывается нарушенным ритмичное включение астрального тела в эфирную организацию. Можно сказать, что астральная организация патологически становится активной преимущественно в неровной области, а действующее в обмене веществ «нижнее астральное тело» кажется как бы парализованным. Я-организация с ее собственной посреднической функцией между нервной системой и обменом веществ в ритмичной организации не может достаточно проявляться и должна найти себе поддержку.

Chamomilla e radice ferm 33c D2 (Корень ромашки лекарственной, Chamomilla recutita; сложноцветные—Compositae):

Ромашка лекарственная относится к сложноцветным и в своей сигнатуре однозначно пронизана воздушно-тепловым процессом. Желтое цветоложе конусовидно выпячено наружу, и в нем имеется воздух в виде центральной «капли». Венец белых язычковых цветков ночью отгибается вниз и дает повод думать о лекарственной картине, к которой относится усиленное ночное обращение личности во внешний мир (Nach-auben-gewendet-Sein) с повышенной чувствительностью к прикосновению и внешним раздражителям, бессонницей и характерным настроением.

Многократноперистые, нитевидные, кружевные листья подвержены с периферии влиянию интенсивных воздушно-формирующих сил: остаются только листовые жилки. Как растение, прорастающее под влиянием дневного света, Chamomilla образует тонко разветвленные, желто-белые, но стабильные и ароматичные корни. Для Chamomilla/Nicotiana перерабатываются как раз корни ромашки.

В вещественном отношении эфирные масла, сахар и салициловая кислота указывают на активный в растении свето-тепловой процесс. Он продолжается в человеке, причем таким образом, что ритмично «погружающееся» в область почек астральное тело начинает интенсивнее действовать в этом органе. При этом гладкая мускулатура,

Спазмы которой приводят к болям в желудке, кишечным и менструальным коликам и приступам кашля, разгружается от излишней активности душевного. Боли и неприятное чувство беспокойства улучшаются, когда астральное тело снова правильно закрепляется в области почек.

Относящаяся к Chamomilla-картине слабость почек может быть понята как слишком сильное охлаждение почечного органа, причем состояние спазмов соответствует соотношению членов существа, при котором астральное тело слишком интенсивно включается вплоть до физического тела и как бы зацепляется там. Здесь мы обнаруживает соответствие сигнатуры корня ромашки, который тонко разветвлен и прочно связан с земным элементом, физически связывается с теплом при образовании склонной к кристаллизации салициловой кислоты и приводит к охлаждению.

Nicotiana e foliis ferm 33b D5 (Листья табака, Nicotiana tabacum;пасленовые—Solanaceae):

Nicotiana tabacum является выраженным «холодовым средством». Алкалоиды пасленовых особым образом проникают в мощно развитую у растения табака область листьев. В переводе на человека Nicotiana оказывается особенно активной в сосудистой системе, а в ней—в стенках сосудов, прежде всего артериальной системы. Это проявляется

в болезненно измененном артериальном напряжении с такими состояниями, как мигрень, Angina pectoris и другие сосудистые спазмы. Nicotiana в картине отравления усиливает включение астрального в артериальную сосудистую область. В гомеопатической дозировке астральное тело снова приводится в движение, так что опять приводится в движение ритмичный процесс, особенно в области почек, но также и в остальных частях артериальной сосудистой системы.

Характерна чувствительность Nicotiana к холоду: пациент ощущает леденящий холод, который ознобом может подниматься снизу вверх в сопровождении чувства страха.

Спастические состояния от сосудов переходят на органы пищеварения и нижней части тела. Спазмы желудка, кишечные колики с диареей и спазмами в нижней части тела представляют собой область применения Nicotiana tabacum.

Заключение

Chamomilla/Nicotiana назначается прежде всего тогда, когда лишь внутри небольшой области имеется способность настраиваться на колебания внешней температуры. Chamomilla/Nicotiana—характерное средство при спазмах артериальных сосудов и гладкой мускулатуры. Активное в душевном через тепло-воздушный элемент, еще «беглое», функциональное действие ромашки дополняется «ядовитым» действием Nicotiana, включающимся вплоть до вещественно-органических процессов.

 

 

Показания

Гармонизация отношений нервно-дыхательной деятельности и обменно-кровяной деятельности в области артерий и гладкой мускулатуры органов нижней части тела при вовлечении деятельности почек, напр., при

1. спазмах органов нижней части тела

2. менструальных болях

3. желудочно-кишечных спазмах.