Стадии острой болезни. Vannier

Если на любом этапе врач назначит необходимое подобное лекарство, он значительно уменьшит продолжительность этого этапа

water

Последовательные стадии острой болезни

Когда врач назначает больному Aconitum, он должен понимать, что через некоторое время ему будет необходима Bryonia. Если врач не может предвидеть развитие болезни, что иногда трудно, он может назначить Aconitum и Bryonia в чередовании или, если он имеет дело с интеллигентным человеком, объяснить больному, когда он должен принять Bryonia. Возьмем лекарство Aconitum.

Показание к назначению Aconitum кончается, когда больной начинает потеть: больной уже не Aconitum. В этом случае болезнь будет развиваться дальше через фебрильную стадию с испариной, подавленностью, гиперемией лица и пульсацией артерий и потребует назначения Belladonna; или все локализуется в одну болезненную фиксированную точку с жаждой, постоянным жаром, сухостью губ, беловатым языком, и вы тогда будете наблюдать стадию Bryonia.

При приступе острого суставного ревматизма сначала появляется острая боль с характерными для Aconitum возбуждением, тревогой, жаром. Вскоре больной замирает, стараясь не двигаться, хотя ранее был подвижным. Сустав опухает, малейшее движение болезненно, но при сильном нажатии боль уменьшается — появились симптомы Bryonia.

С другой стороны, предположим, что ревматизм развивается далее. У больного нет больше симптомов Bryonia, жидкость, которая образовалась, исчезла, но больной борется против угрожающего анкилоза, против ригидности, которая появляется, как только он отдыхает, он будет мобилизовываться, чтобы размять свои жесткие суставы, ему будет лучше при движении. Стадия Bryonia уступила место стадии Rhus toxicodendron.

Aconitum, Bryonia и Rhus toxicodendron являются дополняющими средствами. Некоторые больные останутся на клинической стадии, соответствующей терапевтическому назначению Aconitum. в течение нескольких дней. Другие быстро пройдут эту стадию и вскоре появятся показания к назначению Bryonia, которые будут держаться очень долго, пока больной не примет Bryonia.

То же и для клинического этапа, соответствующего Rhus toxicodendron. Эти последовательные стадии, которые подобны патогенезу Aconitum, Bryonia и Rhus toxicodendron, составляют, например, клинические этапы суставного острого банального ревматизма, чью обычную эволюцию прекрасно знает любой врач. Факт чрезвычайно важный: если на любом рассматриваемом этапе врач назначит необходимое подобное гомеопатическое лекарство, он значительно уменьшит продолжительность этого этапа.

Все происходит, словно под влиянием правильно подобранного гомеопатического лекарства эволюция болезни была ускорена. Здесь можно понять причину быстроты выздоровления при гомеопатическом лечении. У осложнения нет времени развиться в более серьезную клиническую форму. Болезнь управляема, ускорена и сведена на нет. Больной не «испытывает», он «избегает»; врач не «следует» за больным, но он «ведет» болезнь, клинические и терапевтические проявления которых он предвидит заранее.