Chaparro amargoso (Clarke)

Чапаррельский кустарник

Семейство симарубовые. Жидкий экстракт из коры стеблей. 

Клиника. Понос. Дизентерия.

Характеристика

В марте 1899 года доктор М. J. Bleim из Сан-Антонио (штат Техас), опубликовал в Северо-Американском гомеопатическом журнале статью, восхваляющую это мексиканское растение, которое представляет собой небольшой колючий кустарник, высотой от 0,9 до 1,5 м, с маленькими цветками шафранового цвета. Доктор Bleim описал следующие случаи:

Мистер А. из Нового Орлеана был направлен к доктору Bleim с подозрением на туберкулез, после того как в течение восемнадцати месяцев болел дизентерией. Перед визитом к врачу он встретил пастуха, который обещал его вылечить, так как знал средство, вылечившее его самого в подобном случае.

Этим средством был экстракт Chaparro amargoso — по одной чайной ложке три раза в день. После трех приемов произошло значительное улучшение. Других лекарств мистер А. не принимал, так как его больше ничего не беспокоило.

Мальчику 12 лет, который в течение нескольких месяцев лечился у доктора Bleim без особого, эффекта, был назначен Chaparro amargoso по одной чайной ложке три раза в день. Через сорок восемь часов выделения приостановились, состояние кишечника нормализовалось.

Острый случай, в котором после назначения Merc, cor. и промывания толстого кишечника быстро наступило улучшение, но дойдя до определенной точки, выздоровление приостановилось: стул был три раза в день, более или менее болезненный; аппетит отсутствовал; наблюдалась сильная слабость.

Тогда был назначен Chaparro amargoso по чайной ложке три раза в день; за этим последовало значительное и незамедлительное улучшение; в течение сорока восьми часов нормализовалась функция кишечника, а через несколько недель полностью восстановились все силы больного. Доктор R. Т. Knox из Гонзалеса приводит собственный случай. Дизентерия продолжалась в течение трех лет.

Ничто не помогало радикально, удавалось добиться лишь временного облегчения. Сохранялись обильные кровянистые выделения, сопровождающиеся сильной болью. Проживая в обильно плодоносящих краях, пациент постоянно испытывал жуткий голод. По совету одного фермера он начал пить чай из этого кустарника в неограниченных количествах перед каждым приемом пищи.

Напиток напоминал пенистое пиво, а по вкусу отличался сильной горечью. Через три дня наступило значительное улучшение. Через две недели работа кишечника нормализовалась, стул стал плотным, частично оформленным, улучшился сон. Улучшение было значительным. Chaparro amargoso был высоко оценен мексиканскими врачами, они считают его тонизирующим и противомалярийным средством.

Взаимоотношения.  Следует сравнить: Cedron, Merc, Nux, Nit. ac, Caps.