Chelidonium/ Colocynthis (Vogel)

Дискинезии и колики желчного пузыря

listoc

Холецистопатии

Препарат Chelidonium/Colocynthis восходит к пониманию определенной слабости пищеварения, прежде всего в сочетании с желчеобразованием и желчеотделением. Назначение препарата рассчитано на расслабление и утрату тонуса в области желчевыводящих путей и желчного пузыря, но также и кишечника. С точки зрения подхода к основным членам речь при этом идет об ослаблении обусловленного астральным телом тонуса и формообразования в названных областях.

В области наружных желчных протоков и деятельности кишечника эфирная организация доминирует до такой степени, что оказывается слишком слабым ритмичное включение душевного. Астральное тело смещает свою активность как в симпатической области нервной системы, так и в области спинномозговых и черепно-мозговых нервов. Дело доходит до соответствующих болевых картин: невралгически-невритные боли в области головы, правосторонние мигрени и преимущественно невралгические боли в области нижних конечностей, напр., ишиалгии.

Реактивные колики в области желчных протоков, желчного пузыря и кишечника указывают на чрезмерную активность астрального тела, исходя из вегетативной нервной системы. Они сопровождаются атонией области тонкого и толстого кишечника и связанными с этим вздутиями. Мы неоднократно указывали на то, что присутствие воздуха в желудочно-кишечной области всегда является признаком того, что астральное тело там слишком сильно отделяется, а на его место приходит «физический», больше не одушевленный (durchseelte) и интегрированный воздух.

Chelidonium ex herba cum radice ferm D2

(Чистотел большой, Chelidonium majus; маковые — Papaveraceae):

К существенной характеристике чистотела относится пронизывающий все растение желтый млечный сок. Этим растение указывает на свое особое отношение с химизмом и химическими силами, которые в антропософской медицине приписываются активности Луны. Астральное тело вступает в глубокую связь с химически-эфирными силами: дело доходит до образования различных алкалоидов (таких, как образующиеся у сопоставимого с чистотелом мака) и протеаз, липаз и митотических ядов, что указывает на мощную разрушающую эфирную активность.

Когда оказываются недостаточно интенсивным превращение находящихся на стадии распада устаревших эритроцитов с отщеплением билирубина в области ретикуло-эндотелиальной системы и селезенки и конъюгация билирубина в печеночной паренхиме, это оказывается сопоставимым с процессом, который происходит у проводящего млечный сок чистотела. Астральное тело инактивируется.

Поэтому Chelidonium является лекарственным средством для стимулирования преобладающего в области желчного пузыря и печени эфирного процесса выключением противоположного астрализирующего процесса. Он влияет как на интенсификацию желчеобразования и желчевыделения в печеночных трабекулах, так и на стимуляцию тока желчи в желчных путях и выведение из желчного пузыря через Ductus choledochus в двенадцатиперстную кишку. Воспринимающая организация снова уравновешенным, ритмичным образом включается в живую основу печеночно-желчной системы, так что преодолеваются как атонические, дискинетические, так и реактивные состояния желчных путей.

Colocynthis e fructibus ferm 33a D3

(Плодовая мякоть очищенного колоцинта, Citrullus colocynthis безкосточек;тыквенные—Cucurbitaceae):

Растения из семейства тыквенных характеризуются тем, что их стебли и обычно образующие широкие листовые пластинки, мощные стебли остаются в горизонтальной плоскости, не поднимаясь вверх и не ориентируясь в плоскости Земля — Солнце. Это является признаком того, что силы света как бы исчезают в самом растении и принимают там участие в образовании светоносных веществ, гликозидов. В строении растения доминирует водно-горизонтальный принцип. На этом основывается связь с процессами в печени. Этим колоцинт представляет действенность эфирного у человека, хотя и иным образом, чем это было изложено нами для Chelidonium. Дело доходит до одностороннего вегетативного доминирования особенно в полых органах, желчном пузыре и кишечнике.

В отличие от родственного переступня с сильными корнями дело доходит не до образования «водяного зоба», а до промежуточного состояния образования плодов между крошечным, незначительным плодом и мощным, содержащим большое количество воды и ароматичным корнем.

Плодовая мякоть имеющего размер яблока, желто-зеленого плода Colocynthis является частью растения, которая также перерабатывается в лекарственное средство. То, что у тыквенного растения Colocynthis разыгрывается в плоде, у Bryonia смещено в область корней. Вода в тыквине Colocynthis представлена своеобразной тканью мякоти с горьким вкусом и с содержанием гликозидов, доходящим до ядовитости.

Различие активности Colocynthis и Bryonia заключается в том, что в жидкостный процесс вовлекаются слизистые. Они разрыхляются, воспалительно набухают и выделяют большое количество секрета. Зато подслизистые ткани остаются относительно сухими и не образуют отечных скоплений, как в случае Bryonia. Астральное тело выходит из своей обменной деятельности и становится чрезмерно активным в нервной области, на чем основаны высокая чувствительность и болезненность затронутых органов, а также имеющиеся невралгии.

Наряду с органной связью с периферическими нервами и кишечником Colocynthis обращает свое действие особенно на желчные пути. Плодовая мякоть колоцинта, как и желчь, обладает выраженным горьким вкусом (желчные кислоты, билирубин). Горькие вещества, по Рудольфу Штейнеру, обладают тем свойством, что они побуждают эфирное тело снова соответствующим образом вобрать в себя воспринимающую организацию (в данном случае в области желчного пузыря). Следствием этого является разгрузка вызывающей боль нервной деятельности.

Заключение

Таким образом, в препарате Chelidonim/Colocynthis мы имеем дело с двойным действием: во-первых, глубоким закреплением душевного в эфирном химизме крови и печени и, во-вторых, с компенсаторной избыточной активностью в области нервов. Действие Chelidonium может охватывать явления от болей до параличей, в то время как Colocynthis-боль имеет спастический, режущий характер, заставляющий пациента скрючиваться.—Всегда следует думать о том, что астральное тело само по себе поляризовано: «нижнее астральное тело» погружается в вегетативный обменный полюс, а «верхнее астральное тело» всплывает в нервной области. Если это соотношение становится неритмичным, дело может дойти до того, что у «нижнего человека» появятся параличи, а в «верхнем человеке» будет отмечаться перевозбудимость нервной системы.

Показания

Гармонизация ритмичных отношений воспринимающей и жизненной организаций в области желчного пузыря—печени и высвобождение благодаря этому воспринимающей организации в полярно противоположной системе органов чувств—нервной системе, при  холецистопатиях,  дискинезии и коликах желчного пузыря, спазмах в области живота.