Chelidonium majus (Farrington)

Лихорадка, желтуха, желтый, обложенный язык, горький вкус во рту и отпечатки зубов на языке

luna

Боль под углом правой лопатки

В своих указаниях относительно Chelidonium я буду краток, так как мы не имеем времени для того, чтобы изучить это средство до мелочей. Chelidonium majus (Чистотел) единственное средство, обладающее точками сходства со своими сородичами Sanguinaria и Opium, а также с Nux, Mercurius, Phosphorus и Kali carbon. Растение это содержит едкий, желтый, горький сок, который, будучи приложен местно, вызывает воспаление и даже образование пузырей.

Главное значение Chelidonium заключается в его действии на печень, легкие и почки. Он может быть показан во многих заболеваниях первого из выше названных органов — от простого прилива крови до настоящего воспаления. Он вызывает боли в правом подреберье самого разнообразного характера — от простой болезненности до самой нестерпимой разновидности острых колотий, стреляющих из печени по направлению к желудку или в спину, начинаясь при этом с задней поверхности печени. При этом замечается значительная боль под углом правой лопатки.

Эта боль служит ключом для назначения Chelidonium при болезнях печени. Кроме того, вы имеете обычные печеночные симптомы: припухание печени, ознобы, лихорадку, желтуху, желто обложенный язык, горький вкус во рту, отпечатки зубов на языке, что вы находите и при Mercurius, и охоту или сильное влечение к молоку, которое одно только и переносится желудком.

При этом бывает обыкновенно также и влечение к кислотам и вообще к кислому, как, например, пикули, уксус. Испражнения характерно обильны, ярко желтого цвета и поносны, или же они могут быть глинистого цвета.

Вот симптомы Chelidonium и они очень определенны. Позвольте теперь рассказать вам, как ими пользоваться. Вы можете назначать это средство при простой желтухе, при конгестии печени или воспалении ее, а также при воспалении легких с желтушными симптомами, при так называемой желтушной пневмонии (pneumonia biliosa). Симптомы, указывающие на него при этой последней болезни, я вам сейчас приведу.

Характерная для Chelidonium боль под углом правой лопатки приводит на ум сходного же характера боли, наблюдаемые при других средствах. Chelidonium имеет тупую боль ниже угла правой лопатки и ближе к спинному хребту. Ranunculus bilbosus имеет боль вдоль всего внутреннего края левой лопатки, распространяющуюся иногда на ее нижний угол и в левую половину груди. Lobelia siphilitice имеет боль под внутренним краем левой лопатки (но не ниже), ухудшающуюся после плача.

При Angustura бывает острая, режущая боль, распространяющаяся как раз из-под правой лопатки на грудь, в область соска. Bryonia очень схожа с Chelidonium при болезнях печени. Оба эти средства имеют горький вкус во рту и желто обложенный язык и при обоих бывает опухание печени. Но Bryonia отличается своими испражнениями, которые бывают или твердыми, сухими и бурого цвета, или, при слабом желудке, мягкими, обильными и сопровождаются коликой, очень похожей на колику Colocunthus. Иногда испражнения бывают с запахом старого сыра.

Lycopodium, имеющий сходство с Chelidonium, легко отличается от него, в особенности по бурчанию ветров в левом подреберий, скорее кислому, чем горькому, вкусу, по кислой рвоте, чувству отвращения после принятия небольших количеств пищи и, наконец, по характеру боли, так как при Lycopodium бывает тупая, ноющая боль, а при Chelidonium — острая, дергающая. Chelidonium можно употреблять при невралгии лица. Боли от правой скуловой кости распространяются на зубы или на глаз, или же боль может локализироваться в верхнеглазных нервах (nervi supraorbitales). Но эта невралгия не будет поддаваться Chelidonium, если вы не будете иметь несколько симптомов из числа печеночных симптомов этого средства. Это невралгия, зависящая от расстройства в печени, а не самостоятельная личная боль (prosopalgia idiopathica).

Chelidonium полезен, как я уже указал, при желтушной пневмонии. Он показан также при капиллярном бронхите у детей, когда эта болезнь сопровождается уже описанными печеночными симптомами. Лицо в этих случаях обыкновенно бывает темно-красного цвета. При этом бывает сильное стеснение в груди, что доказывается усилиями дышать и веерообразным движением носовых крыльев (кстати, это симптомы и Lycopodium), одна нога горячая, другая холодная (другой симптом Lycopodium).

Кашель обыкновенно свободный и хриплый. Мокрота отделяется не легко. Иногда показан при желтушной пневмонии Mercurius. Он отличается от Chelidonium больше характером испражнений, нежели чем-либо другим. Испражнения Mercurius бывают слизисты и сопровождаются сильным жилением (тенезмами) до, во время и после стула, тогда как при Chelidonium стул совершенно безболезнен.

При Mercurius мокрота часто бывает с полосками крови и при этом бывают острые боли, стреляющие сквозь нижнюю долю правого легкого в направлении к спине. Этот последний симптом может наблюдаться также и при Chelidonium. Kali carbon — средство, часто забываемое при пневмонии. Он не показан в начале ее, но позже, когда в легких образуется обильный выход (экссудат), с сильным хрипением слизи во время кашля. Симптомы ухудшаются к 2-3 часам утра. Мокрота содержит небольшие шарики гноя. При этом могут быть даже синюшные симптомы и опухание того или другого века.