Chenopodium antihelminticum (Clarke)

Глухота при поражении мозга

palm

Афазия. Инсульт

Марь противоглистная. Сем. маревые. Настойка свежего растения. Раствор масла семян.

Клиника. Афазия. Инсульт. Астма. Глухота при поражении мозга. Судороги. Отеки. Эпилепсия. Головная боль. Мигрень. Гемиплегия. Бели. Подавление менструаций. Паралич. Боль в лопатке. Шум в ушах. Тонзиллит.

Характеристика

Наиболее типична для Chenopodium anthelminticum тупая боль чуть ниже угла правой лопатки. Эта боль локализована ближе к позвоночнику, чем аналогичная у Chelidonium. У Aphis Chenopodii glauci (препарат из мошек, обитающих на растении Chenopodium glaucum) имеется подобная боль, но в области угла левой лопатки. Описаны несколько случаев отравления с симптомами, полностью воспроизводящими картину инсульта с последующей правосторонней гемиплегией и афазией.

Стридорозное дыхание с очень своеобразными хрипами, создающими ощущение перекатывающихся в трахее шаров. Затрудненное дыхание с раздуванием щек. Среди других симптомов отмечаются: потемнение в глазах и шум в ушах в сочетании с правосторонней мигренью. Рев в ушах, словно от выстрелов орудий, также звон; потеря слуха. Подострое и хроническое увеличение миндалин у бледных, золотушных детей. Казеозные наложения на поверхности болезненных, воспаленных миндалин. Першение в горле, слизистая кажется шершавой. Подавление менструаций; бели вместо менструальных выделений.

Боль в сердце; под правой лопаткой; в правом плечевом суставе. Лихорадка после испуга. В трех случаях отравлений, описанных Аllen, отмечены следующие симптомы: [1] Потеря сознания, судороги, пена у рта. Полная амнезия обстоятельств отравления.

[2] Глубокое, тяжелое, стридорозное дыхание в сочетании с очень своеобразными хрипами, словно шары перекатываются в трахее; пульс малый, слабый, частый; глаза не реагируют на свети на внешние предметы; судорожные движения в правой половине тела; конечности холодные; любая попытка проглотить что-либо моментально переходит в приступ удушья.

[3] Этот пациент принял полторы унции масла из семян мари и 30 капель скипидара. Возникли неприятная отрыжка; тошнота; пошатывание, как у пьяного; глухота с ощущением эха в ушах; однако при этом отмечалась крайняя чувствительность к звукам проезжающего мимо транспорта, которые отзывались в ушах словно выстрелы орудий; также мучительное жужжание в ушах.

Пациент закурил, но тут же положил сигару и взял новую, так как ему показалось, что вкус ее изменился (расстройство вкусовых ощущений). После полудня каминная полка была усыпана наполовину недокуренными сигарами. Имело место нежелание разговаривать. Отмечалась афазия: пациент явно хотел что-то сказать слуге, но не мог произнести ничего членораздельного. Слуга написал на листке «не понимаю» и протянул ему бумагу и карандаш.

После огромных усилий пациент написал несколько слов, однако лишенных всякого смысла. Способность воспринимать голоса становилась все меньше, однако пациент прекрасно услышал колокольчик, зовущий к обеду, звучащий на три этажа ниже, и, к удивлению своих родственников, встал и вполне осознанно пошел в столовую. Он не сел на привычное место, а пошел к другому стулу. После полудня афазия развилась окончательно.

Пациент не мог выразить свои мысли, которые, по-видимому, сильно забавляли его, так как он громко смеялся. Повторял все свои действия по нескольку раз. Когда пришел доктор, пациент сердечно пожал ему руку, а затем сел, через минуту встал и совершенно серьезно снова пожал руку доктору.

Он повторял это действие двадцать раз. После этого пациент перешел к мытью рук и снова выполнял это действие много раз, причем в пустом тазу. За чаем он с видимым наслаждением пил только чай и ел только хлеб. Когда он брал в руку кусок хлеба, возникали отчетливые спазмы в правом предплечье и кисти; пальцы плотно сжимались, а кисть судорожно сгибалась к предплечью.

Пока его вели в комнату, он шел почти нормальной походкой; при укладывании в постель оказал сопротивление и ударил доктора. Внезапно пациент начал стонать, метаться в постели из стороны в сторону, что могло указывать на боль в животе. Вскоре он потерял сознание; правая рука оказалась парализованной и бессильно повисла.

На следующий день двигательные и чувствительные нарушения на правой половине тела продолжали нарастать; правое глазное яблоко стало нечувствительным к прикосновению. На третий день начали нарастать подергивания и ригидность в правых конечностях, закончившиеся судорогами на правой половине тела ранним утбом четвертого дня.

Около полудня третьего дня отмечалось обильное непроизвольное мочеиспускание в постели, продолжавшееся до конца дня, после чего мочу стали отводить катетером. После полудня возникло затруднение дыхания и раздувание щек, как при инсульте.

Отмечалась постоянная отрыжка с выделением желтоватой пенистой жидкости с запахом мари изо рта; тот же запах был и у пота. Выделения изо рта иногда становились столь обильными, что затрудняли дыхание. Во время одного из приступов одышки с профузным потом, когда стало ясно, что больной умирает, он слегка повернулся в постели и неожиданно развились генерализованные судороги с выраженным опистотонусом.

Судороги продолжались в течение десяти минут, несмотря на применение хлороформа. В это время развилась желтуха, первые проявления которой были отмечены днем раньше. Через пять дней после отравления больной умер на фоне глубокой комы и высокой температуры. Нет необходимости добавлять, что все эти симптомы весьма характерны для препарата. Симптомы описанной своеобразной глухоты соответствуют «глухоте при поражениях головного мозга», изученной Cooper.

При этом расстройстве пациент слышит любые звуки, но плохо или совсем не воспринимает звуки человеческого голоса. Для картины отравления этим растением очень характерна гемиплегия со спазмами конечностей и эпилептическими припадками.

При применении препарата в качестве глистогонного он часто приводит к прогрессирующей и длительно сохраняющейся глухоте. Linnell излечил с помощью Chenopodium anthelminticum два случая, в которых отмечалось нарушение восприятия человеческой речи при сохранении восприятия других звуков. В одном случае имелось вовлечение в процесс лабиринта внутреннего уха слева, при двустороннем среднем отите; глухота на левое ухо сохранялась в течение нескольких лет; шума в ушах не отмечалось; пациент хорошо различал музыку, но не понимал человеческую речь и простые звуки; восприятие звуков через кости также было снижено. Кроме того, препарат излечивал ревущий шум в ушах, синхронный с ударами сердца. Характерна чувствительность к холоду. Высокие звуки воспринимаются лучше, чем низкие («Н. W.», XXXII. 295).

Взаимоотношения.  Следует сравнить: Aphis, Chel, Chen. v. При инсульте с одышкой и раздуванием щек: Chi., Op., Lye. При глухоте — Chi., Chi. sul., Chi. salicyl, а также все салицилаты.

Симптомы

1. Психика — Слезливость. Потеря сознания, судороги, пена у рта. Полная афазия (при отравлении маслом семян). Ретроградная амнезия после окончания приступа.

2. Голова — Головокружение с преходящим потемнением в глазах. Боль во всей правой половине головы с ревом в ушах, нечеткостью или полной потерей зрения. Тупая давящая боль в макушке, распространяющаяся на всю голову.

3. Глаза — Нарушение движений правого глазного яблока; потеря чувствительности роговицы. Потемнение в глазах.

4. Уши — Рев в ушах, словно от выстрелов орудий; глухота. Прогрессирующее нарушение восприятия человеческой речи при выраженной чувствительности к другим звукам («церебральная глухота»?). Шум в ушах, появляющийся синхронно с ударами сердца.

6. Лицо — Стридорозное дыхание с раздуванием щек.

9. Горло — Хроническое увеличение миндалин; казеозные наложения на их поверхности. Першение в горле.

11. Желудок — Расстройства вкуса. Неприятная отрыжка и тошнота. Постоянная обильная отрыжка желтоватой пенистой жидкости с запахом мари.

14. Мочевые органы — Боль в области почек. Очень обильное непроизвольное мочеиспускание.

16. Женские половые органы — Менструации подавлены; бели вместо менструальных выделений; першение и ощущение шероховатости в горле.

17. Органы дыхания — Стридорозное дыхание; раздувание щек; одышка; своеобразные хрипы, словно в трахее перекатываются шары. Затруднение дыхания из-за постоянного обильного отрыгивания пенистой желтоватой жидкости.

18. Грудная клетка — Боль в сердце, под правой лопаткой, в правом плечевом суставе. Боль по всей правой половине грудной клетки, начинающаяся в области прикрепления хряща к 6 ребру и распространяющаяся к передней поверхности правой лопатки.

20. Спина — Боль, локализованная ниже угла правой лопатки, с головокружением, ощущаемым в лобной области, звоном в ушах и бледностью лица. Легкая тупая боль, локализованная чуть ниже угла правой лопатки, ближе к позвоночнику.

21. Конечности — Подергивание и ригидность правых конечностей.

22. Верхние конечности — Паралич и сгибательные судорожные сведения правого предплечья и кисти.

24. Общее — Шатающаяся походка. Постоянно повторяет свои действия. Правосторонние судороги и паралич. Частые подергивания и ригидность правых конечностей. Гемиплегия со сгибанием конечностей.

25. Кожа — Желтуха.