Chromium metallicum (Scholten)

Наглухо закрытый внутренний мир и блестящий фасад

modern

Блестящий фасад

В описании Kali-bi мы видели несколько характерных черт хрома. Блестящая, гладкая поверхность, внешний лоск. Основная черта этих людей — наглухо закрытый внутренний мир и блестящий фасад. Они во что бы то ни стало стараются не допустить посторонний взгляд в потаённые углы своего дома, своей семьи и своей души. Они берегут свой фасад, как зеницу ока, и никто не должен заметить ничего лишнего.

Эти люди любят, чтобы всё было безукоризненно, но так как в реальной жизни это невозможно и все могут ошибаться, они допускают и для себя такую возможность до тех пор, пока никто об этом не знает. В этом проявляется характерная для всей группы железа склонность к произволу, искусственному «переделыванию» окружающего мира под себя.

Скользкий, вязкий, занудный. Они крайне неохотно выражают себя: всегда думают перед тем как ответить, боясь сказать о себе что-то «порочащее». Вот почему их речь так медленна и пространна: они стараются выиграть время, чтобы подумать о том, что сказать дальше.

Случай

Женщина 43 лет обратилась по поводу воспаления околоносовых синусов, больше справа. Заболела остро в 20 лет. Боль очень интенсивна, похожа на зубную. Лучше от холодных аппликаций. У неё также имеются боли в области лба с ощущением распирания, хуже от холода, от езды на велосипеде, лучше от укутывания лица шарфом. Из носа выделяется зелёно-желтая слизь густая и вязкая, сладковатая. Все эти симптомы появляются в настоящее время каждые 4-5 дней. Кроме того беспокоит сильный кашель, исходящий из подложечной области с отхаркиванием маленьких комочков желто-зелёной слизи. Кашель ухудшается от кондиционированного воздуха, долгого разговора, при выходе на улицу в сырую погоду.

У неё много проблем со спиной: боли в крестцово-подвздошном суставе, отдающие в ягодицу, бедро и колено и заканчивающиеся болезненными судорогами в икре. Эти жалобы усиливаются при ходьбе и стоянии (3), уменьшаются от надавливания или подкладывания подушки под спину. Боль носит режущий характер, как будто кто-то ковыряет ножом в кости.Эти жалобы начались после острого отита. Впоследствии ей был поставлен диагноз болезнь Бехтерева, подтверждённая обнаружением HLA B27.

У неё болят все суставы: колени, лодыжки, запястья, пальцы рук. Эти боли колющие, блуждающие, вызывающие ощущение слабости. Бывают такое чувство в плечах, будто они разорваны и находятся отдельно. Эта женщина плохо слышит и почти не различает запахов.

Кроме того у неё имеются: головная боль с ухудшением от яркого света, боль в желудке сжимающего характера с ухудшением от еды, судороги и напряжение в руках с сердцебиением перед отходом ко сну, и когда она рассказывает о себе, жжение и зуд, временами покраснение в ушах. В анамнеза: 2 года назад удалена матка по поводу миомы, проявлявшейся болями в паху. Задолго до этого появилось ощущение онемения в низу живота. Аппендэктомия в 15 лет, через 3 месяца после которой возникла кишечная непроходимость, потребовавшая ещё одной операции. С 22 лет страдает спастическим колитом. боль слева, хуже от лука, сырых продуктов, тяжёлой пищи.

Общие характеристики

Температура: зябкая, холодные стопы и кисти, хуже от сырости, яркого света. Время ухудшения: утром. Пристрастия: сладкое (3), шоколад.

Отвращения: оливки, редис, баклажаны; хуже от лука, редиса, кофе и шоколада. Менструации: короткий цикл — 24 дня, перед менструацией — переменчивое настроение, легко раздражается, болит голова, нагрубают молочные железы с болью, распространяющейся от левой молочной железы в левую подмышку, хуже от надавливания. У неё четверо детей. Роды были трудные, с медленным раскрытием шейки матки и очень сильными болями в спине.

Сон: с трудом просыпается по утрам. Раздражительность по утрам с детства.

Психика: Вечно чем-то занята. Не может сидеть спокойно, суетится. Не очень уверена в себе, хотя это качество несколько уменьшилось после 23 лет. Не любит перемен. Легко выходит из себя, особенно, если от ней чего-то ждут, когда ей нужно что-то организовать. Терпеть не может, когда в доме много народу. Хорошо понимает настроение детей, особенно, если кто-то из них расстроен. У её 10-летней племянницы проблемы дома и в школе, о которых она рассказывает только нашей больной.

Пациентка жалеет племянницу ещё и потому, что и у неё самой в том же возрасте были трудности и не складывались отношения с учителями. Она часто принимает сторону тех, кого ругают или обижают. Она может быть очень упрямой.

Ей трудно рассказывать о себе. После последней консультации она 2 недели неловко себя чувствовала, испугавшись, что наговорила много лишнего, была очень озабочена, что я что-то не так о ней подумаю. Кроме того у неё возникают сердцебиения всякий раз, когда она рассказывает о себе. Создаётся впечатление, что она создала стену вокруг себя и не хочет из-за неё показываться. Ещё я заметил, что она сразу старается сменить тему, как только мы чуть глубже вдавались в определённые проблемы. Она постоянно боится впасть в депрессию, после того, как расскажет мне о прошедших событиях своей жизни. Склонна замазывать углы и даже не думать о некоторых вещах.Не переносит ссор, которые «её совершенно убивают».

Ей хотелось казаться человеком, живущем в идеальной семье, в которой не может быть ничего плохого. На самом деле в её семье неприятностей было предостаточно. Недавно из заграницы вернулся её старший брат, с которым мучаются все: у него нет работы, он пьет и склонен к педофилии. Брат пытался приставать и к нашей пациентке, когда ей было 12 лет, и она сумела дать ему отпор, однако, у её сестры были большие проблемы из-за его сексуальных отклонений.

Были сложности и с младшим братом. Он стал практически неуправляем после того, как умерла их мать, что закончилось колонией для несовершеннолетних, куда он попал за воровство и мелкое хулиганство. В своё время наше пациентка обещала матери воспитывать его, и эта неудача постоянно терзала её чувством вины. Её сестра вышла замуж в 18 лет за человека, злоупотреблявшего алкоголем и регулярно избивавшего её. Они развелись, позднее она стала жить с другим мужчиной, хотя родители этого человека были резко настроены против неё из-за предыдущего замужества и того, что у неё есть маленькая дочь.

Отец пациентки был очень хорошим человеком и очень её любил. Он не был строг и, по сути, не являлся главой семьи. Всем в доме управляла мать заботливая и добрая женщина, никому не докучавшая по пустякам. Во время войны она потеряла одну ногу, так что дети много помогали ей по дому, впрочем нашей больной это было не в тягость. Всего в семье было 8 детей — 6 мальчиков и 2 девочки. У пациентки были трудности в подростковом периоде, ей казалось, что она недостаточно хорошая, некрасивая, не может выразить себя, всё это началось с 15 лет, когда умерла её мать, от которой она всегда чувствовала поддержку.

Замужество: Она довольно успешно вышла замуж, хотя долго сомневалась в искренности чувств будущего мужа. Она часто повторяла: «Ты правда любишь меня ?» Ей казалось, что в его «да» недостаточно любви и внимания. У неё 4 детей и хотелось бы ещё но муж определённо против. Работа: работает в лаборатории на полставки, и работа её определённо нравится.

Анализ

Этот Случай имел множество указаний на Bar-c: неуверенность, робость, страх, что она некрасива, желание сладкого, однако, отсутствие увеличенных лимфоузлов говорило против этого лекарства, так как жалобы вертелись в основном около носовых пазух. Я всё-таки дал ей дозу Bar-c, которая неплохо сработала, придав ей больше энергии. Однако, вторая доза лишь ухудшила её суставные проблемы. На ментальном уровне имелись указания и на некоторые другие лекарства.

Сомнения в любви со стороны мужа могло говорить о Calc-s, желание быть хорошей матерью, а также желание помогать собственной маме в домашних делах указывали на Kali-m, способность сопереживать могло говорить Phos и Caust, но все эти лекарства, хотя и имели отношение к её симптомам, не могли покрыть всю картину целиком. Её физические симптомы обращали нас к Kali-bi с правосторонним ишиасом и синуситами с густым вязким зеленоватым отделяемым. Однако, психические симптомы не соответствовали этому лекарству: пациентка была пассивна, предпочитала » сидеть и ждать «, нежели активно решать проблемы, как это делал бы Kali. Она скорее пессимист, чем оптимист.

Все эти соображения вывели меня в конечном итоге на Chromium, второй компонент Kali-bi, как было описано выше. Chromium — элемент с блестящим фасадом, если мы вновь посмотрим на Случай в целом, мы увидим, что важнейшим ментальным симптомом нашей пациентки будет сильнейшее желание сохранить свой имидж. Она хотела представить всё так, будто она выросла в прекрасной семье, где не было никаких проблем. Ей было невероятно трудно обсуждать «некрасивые» стороны, неудачи своих родственников, а также собственные неудачи.

В том числе разговор о неспособности уберечь брата от дурного пути был очень сложен для неё, она испытывает страшные угрызения совести, несмотря на то, что тогда ей было всего 15 лет, а брат вполне уже мог сам отвечать за свои поступки. Указывают на хром и сомнения в собственной привлекательности.

Реакция Она пришла ко мне через месяц после приёма Chromium 200 довольная и счастливая, казалось, лекарство сделало её выше ростом. Сначала началось обострение синусита, но через несколько дней боль в голове совершенно исчезла. То же самое произошло и с болями в спине.Впервые в жизни она почувствовала необходимость поделиться, рассказать о своих проблемах и что-то с ними сделать.

«Как будто я внезапно увидела себя, и то что со мной происходит». Подавленность, она научилась наблюдать приятные стороны жизни и почувствовала, что муж действительно понимает и любит её.

Картина Chromium metallicum

Основная идея: ощущение необходимость сохранять благопристойный внешний образ.

Психика: Стремление поддерживать блестящий фасад. Нежелание говорить ни о своих промахах и недостатках, ни о недостатках тех, кого они любят. В их глазах малейшая оплошность выглядит преступлением, и они очень боятся, что окружающие это заметят.

В результате они становятся очень скрытными, в частности при обсуждении своих проблем. Они стараются сменить тему или начинают плутать в огромном количестве ненужных подробностей. Эти люди также склонны замазывать острые углы, делая вид, что ничего не происходит. Такая позиция ведет к неуверенности в себе и своей внешности. Часто это приводит к депрессии и даже к суициду, хотя они никогда не позволят себе говорить о том, что их беспокоит.

Общие характеристики

Локализация: справа.  Температура: зябкие. Время ухудшения: 5.00. Пристрастия: пиво, сладкое. Сон: не освежающий.

Жалобы: Густые, вязкие, клейкие, зелёные или желтые выделения. Блуждающие или концентрирующиеся в одной точке боли. Роющие, скребущие боли. Воспаления околоносовых пазух. Ишиас.

ДД: Kali-bi, Calc-s, Fluoratums, Sulphuricums. ДД Fluoratums: Здесь мы тоже видим стремление скрыть внутреннюю сущность за блестящим фасадом. Однако, для Fluoratums внешний блеск служит своего рода «приманкой» для привлечения к себе ярких людей и для общения с ними. Для Chromium же такой фасад является целью сам по себе, им просто нужно, чтобы другие ничего не увидели.

Шанкаран

4 ряд, 6 колонка.  «Идея больше не колебание ; я иду вперед и я принимаю это, как вызов, и я собираюсь выполнить это. Здесь есть риск, но я собираюсь продвинуться вперед и сделать это». Нужно шагнуть вперед. Не стоит вопрос, можешь ты сделать это или нет. Есть некоторая неуверенность, но я должен идти вперед. Я должен принять вызов. Я должен проявить себя и согласен рискнуть. Такова тема 6 колонки, Chromium.
Ключевые слова для Chromium (6 колонка): Вызов. Доказать, проявить себя. Риск