Cicuta virosa (Clarke)

Цикута ядовитая

Семейство зонтичные. Настойка свежих корней, собранных во время цветения.

Клиника. Паралич мочевого пузыря. Рак. Каталепсия. Церебро-спинальный менингит. Кокцигодиния. Контузии, последствия ушибов. Экзема. Эпилепсия. Эпителиома. Воспаление глаз. Высыпания на лице. Икота. Истерия. Импетиго. Менингит. Миелит. Онемение. Стриктура пищевода. Паралич. Псориаз. Эклампсия в родах. Пронзительный крик. Косоглазие. Заикание. Столбняк. Тризм. Плач при пробуждении. Глисты.

Характеристика

Это растение является наиболее опасным из всех ядовитых зонтичных. Оно оказывает наибольшее действие на продолговатый мозг, желудочно-кишечный тракт и кожу. Ключевым симптомом Cicuta virosa являются подергивания и спазматические судороги.

«Пациент запрокидывает голову назад» — очень типичный симптом. Это средство вылечило множество случаев цереброспинального менингита, когда ведущим симптомом было наличие опистотонуса. Очень характерны бурность, неистовость проявлений: сильнейшие судороги; стоны и крики; чрезвычайное возбуждение; бурная жестикуляция; избыточные, странные движения; странные пристрастия, например желание есть уголь.

«Голова повернута или скручена в сторону» -также очень характерный признак препарата при судорогах у детей и взрослых.  Препарат соответствует последствиям падений, а также сотрясений и контузий. Полная обессиленность перед судорожным приступом; внезапное напряжение мышц, затем судороги и сильнейшие сокращения, выворачивающие все тело; после чего наступает прострация. «Подергивания в левой руке в течение всего дня» — очень характерный симптом. Дрожь при прикосновении.

Сердцебиение с дрожанием. Сходящееся косоглазие; после падения или ушиба. Сопорозный сон; когда пациента будят, возникаю плач, сокращения мимических мышц, искажающие лицо, пустой неподвижный взгляд. Расширение зрачков. Ощущение электрического разряда, проходящего от головы к телу. Синеватое лицо. Пена у рта. Челюсти плотно сжаты.

Прикусывает язык. Икота. Голод, возникающий сразу после еды. Разрывающая, дергающая боль в копчике. Цикута обладает мощным воздействием на кожу: характерны высыпания в виде пустул, которые сливаются, с образованием корок медово-желтого цвета; особенно вокруг рта и в области бороды. Nash излечил с помощью Cicuta virosa экзему волосистой части головы у молодой женщины; голова ее была покрыта одной большой коркой, похожей на шапку.

Эпителиома, покрытая корками медового цвета. Препарат особенно подходит детям и пожилым людям. Teste помещает Cicuta virosa в группу Sulphur. Он относит этот препарат к антипсорическим и отмечает, что высыпания, характерные для него, локализуются в основном на коже волосистой части головы и лица, а последствия их подавления связаны в основном с поражением головного мозга.

В этом Cicuta virosa похожа на Bovista, Aethusa. Teste приводит случай женщины 58 лет, у которой менструации прекратились в 30 лет после сильного испуга; сама она «имела гиперстеническое телосложение, была раздражительна, нервозна, склонна к причудам и фантазиям». Она страдала хроническим увеличением левого яичника.

Cicuta virosa оказала на пациентку заметное успокаивающее действие, сохранявшееся в течение нескольких недель; за это время яичник стал постепенно уменьшаться. Эффект был значительным, однако пациентка вынуждена была уехать из Парижа, поэтому лечение осталось незавершенным. Два следующих примера служат яркой иллюстрацией действия Cicuta virosa.

Первый — случай острого менингита, опубликованный в «Американском гомеопатическом журнале» в январе 1898 года доктором Musits. Пациент: мужчина 43 лет, женат, привычно употребляющий алкоголь и табак, бухгалтер. После пребывания на жаре летом развились следующие симптомы. Судороги, выворачивание конечностей, запрокидывание головы назад. Тризм. Пена изо рта. Прикусывание языка. Полная потеря сознания; не мог глотать. Судороги с последующим полным изнеможением. Ступор. Одутловатость лица.

Невозможность двигать языком. Ощущение распухания всего тела. Пациент перенес три судорожных припадка в течение суток, с последующим распуханием языка и всего тела. Сильная дрожь в конечностях. Затрудненная речь. На следующий день начался профузный жидкий понос, который усиливался от малейшего шума, если кто-либо внезапно входил в комнату или громко говорил.

Состояние облегчалось в покое, в темной комнате. За некоторое время до развития припадков у больного отмечались симптомы нервного истощения. Брат больного, врач, умер прошлой весной от паралича, возникшего вследствие неумеренного употребления алкоголя и наркотиков. После двух доз Cicuta virosa 200 судороги больше не повторялись, и общее состояние пациента совершенно нормализовалось в течение двух недель.

Рецидивов отмечено не было. Другой случай, больного хореей, был описан в «Индийском гомеопатическом обозрении» и перепечатан в «Американском гомеопатическом журнале» в декабре 1896 года. Случай описан Banerjee: «У мальчика пяти лет за три дня до моего визита развился приступ хореи. С начала приступа получал гомеопатическое лечение. С третьего дня приступы судорог усилились и участились. Когда я увидел пациента, приступы шли непрерывно.

Наблюдались следующие симптомы: глаза наполовину закатились, голова отведена влево, на этой же стороне отмечалось сведение кисти и стопы. Были назначены Bell., Hyos., Cinaи Bryonia без эффекта. Затем была дана Cicuta virosa. Первая доза лекарства облегчила выраженность припадков, вторая погрузила ребенка в сон, чем спасла его от неминуемой смерти».

В целом симптомы препарата усиливаются от сотрясения, особенно головного или спинного мозга; при поворотах головы; при малейшем прикосновении (возобновляются судороги); от холода. Лучше от тепла. Непосредственно после еды возникают боль в животе и сонливость. Сразу после начала еды пациент чувствует насыщение. Вскоре после еды чувствует сильный голод.

Взаимоотношения

Cicuta virosa служит антидотом для: Агn., Ор. для табака, употребленного в весомых дозах, опиума. Совместимые препараты: Lac с., после Ars. и Con. (рак губ); Сuрr. (афазия при хорее). Следует сравнить: Con., Aethus, Aenanth. croc; Hyperic. (сотрясение спинного мозга); Нуо. (подергивания); Helleb; Hydrocy. ас. (тело бросает назад; спазмы в шее); Nux и Strychninum (тетанус, но у Nux нет ни полной прострации и сильного стеснения дыхания, характерных для Cicuta virosa, ни потери сознания; Nux — менее эпилептиформное и более раздражительное средство).

Симптомы

Психика — Странные пристрастия, например есть уголь. Тревога и сильная впечатлительность, когда пациент слушает печальные истории. Стоны, стенания и крики. Недовольство и плохое настроение. Подозрительность и недоверчивость, мизантропия. Пугливость. Маниакальное состояние; пациент танцует, смеется, нелепо жестикулирует, испытывает жар в теле и тягу к вину. Забывает собственное имя. Деменция. Головокружение и потеря памяти. Путает прошлое и настоящее. Думает, будто он маленький ребенок. Недоверчивость, боится людей, стремится к одиночеству.

Голова — Головокружение с пошатыванием, пациент может упасть. Головокружение; пациент падает вперед. При вставании с постели все кружится перед глазами; в глазах темнеет. Ощущение, словно выпил лишнего. Боль, локализующаяся над глазами. Конгестия головного мозга с рвотой и поносом. Приступы мигрени с тошнотой. Мигрень с ощущением прилива крови к голове, лучше в положении сидя, выпрямив спину. Тяжесть в голове с головокружением. Ощущение, словно голову сжимают с обеих сторон.

Оглушающее давление в области лба. Уменьшение головной боли при вставании; отхождении газов. Поражение головного мозга; последствия сотрясения мозга. Головная боль, как от сотрясения мозга. Ощущение, словно мозг болтается в черепе и трясется при ходьбе; рано утром; проходит после того, как пациент сосредоточит свои мысли на боли. Сильная боль в затылке, тупая, давящая; словно во время насморка.

Гнойные высыпания на коже волосистой части головы, со жгучей болью. Вздрагивания и спазматические ощущения, словно от электрического разряда, в голове, с запрокидыванием головы назад. При пристальном рассматривании предмета голова наклоняется вперед, а затем опять запрокидывается назад, с подергиванием, дрожью и напряжением в шее при движении головой. Подергивание и подрагивание головы.

Глаза — Жгучая боль в глазах. Зрачки могут быть сильно расширены или сужены. Потемнение в глазах с головокружением при ходьбе. Взгляд остановившийся, иногда совершенно бессмысленный. Все предметы плывут перед глазами. Радужные круги вокруг пламени свечи. Буквы пляшут перед глазами при чтении; буквы кажутся искаженными и окруженными цветным венчиком, таким же, как вокруг свечи. Двоение или потемнение в глазах, иногда чередующиеся с притуплением слуха. Предметы кажутся черными и двоящимися. Светящиеся и цветные круги вокруг всех предметов. Светобоязнь. Склеивание век по ночам. Подергивание в круговой мышце глаза.

Уши — Ощущение раздражения и боли, как от ушиба, локализующееся позади ушных раковин. Гнойные высыпания на коже ушных раковин, перед ними и позади них. Кровотечение из ушей. Ухудшение слуха, иногда чередующееся с потемнением в глазах. Звук взрыва в правом ухе при глотании.

Нос — Боль, словно от раздражения или ушиба, в крыльях носа (чаще в правом). Корки в носу. Желтоватые выделения из носа. Заложенность носа с обильным образованием слизи. Частое чиханье без насморка.

Лицо — Бледность и холодность лица с холодностью кистей рук. Щеки бледные, запавшие глаза, окруженные синевато-серыми кругами. Краснота и пастозность лица и шеи. Высыпания на коже лица, сливные, гнойные, темно-красного цвета, с линзообразными прыщами на лбу. Жгучие корки с выделением желтоватой сыворотки, на верхней губе, щеках и подбородке. Густые, медового цвета корки на подбородке, верхней губе и нижней части щек (молочная корка), со жгучей болью и мокнутием, в сочетании с увеличением подчелюстных лимфоузлов и неутолимым голодом. Болезненные язвы на губах. Болезненное увеличение подчелюстных желез и лимфоузлов. Тризм. Скрипение зубами.

Рот — Пена изо рта. Беловатые пустулы, болезненные при прикосновении, язвы по краю языка. Отечность языка; белые, болезненные, жгучие язвы по краю языка. Речь неразборчивая, с судорожными движениями головой (голова дергается назад) и руками при каждом слове.

Горло — Сухость в горле. Пациент не может глотать; ощущение спазма в горле, ощущение избитости при прикосновении (в сочетании с отрыжкой). Стриктура пищевода. Удушье при попытке сделать глоток. Спазмы в горле после повреждения его рыбной костью.

Аппетит — Потеря аппетита вследствие ощущения сухости во рту. Чувство насыщения и ноющая боль в желудке, возникающие после первого же глотка пищи. Сильное желание есть уголь. Постоянный голод и повышенный аппетит, появляющиеся вскоре после еды. Жгучая жажда, особенно во время судорог. После еды возникают колики, рези, давление в эпигастрии и сонливость.

Желудок — Сильная и шумная икота; с криком. Горькая отрыжка при наклоне с последующим ощущением жжения в горле. Тошнота по утрам и во время еды, иногда с головной болью. Рвота кровью. Рвота, чередующаяся с тоническими судорогами мышц грудной клетки и судорожными движениями глаз (рвота не приносит облегчения при судорогах). Жгучее давление в желудке и животе. Пульсирующая боль в эпигастральной области, которая значительно раздута. Ощущение стеснения и тревоги в эпигастральной области. Вздутие и пульсация в подложечной ямке.

Живот — Колики с судорогами (у детей при глистной инвазии). Рези, возникающие сразу после еды, с сонливостью. Спазмы и урчание в животе. Скопление газов в сочетании с тревогой и сниженным настроением. Вздутие и болезненность в животе. Боль в паху, как от язвы.

Стул и анус — Запор. Жидкий и частый стул. Зуд в прямой кишке со жгучей болью после подтирания.

Мочевые органы — Задержка мочи. Частое мочеиспускание; моча как будто выстреливает с большим напором. Непроизвольное мочеиспускание, словно при параличе мочевого пузыря.

Мужские половые органы — Яички подтянуты вверх. Саднящая, тянущая боль в уретре и головке полового члена, провоцирующая мочеиспускание. Проколы в дистальной части уретры с ночными поллюциями. Поллюции без сладострастных сновидений. Стриктуры (спазматические), возникающие иногда после гонореи.

Женские половые органы — Задержка менструаций в сочетании с судорожными симптомами. Рвущая и тянущая боль в копчике во время менструации. Болезненное нагрубание молочных желез.

Органы дыхания — Охриплость. Затрудненное дыхание с одышкой. Кашель с обильным отхождением мокроты.

Грудная клетка — Ощущение стянутости грудной клетки; пациент едва может дышать. Давление в груди, словно от тяжести, с затруднением дыхания. Ощущение, словно кол вбит в горло и грудь. Тонические спазмы мышц грудной клетки, чередующиеся с рвотой. Жар в груди. Боль, словно от ушиба или раздражения, локализующаяся в области нижней части грудины. Жгучая боль в сосках. Жжение в груди.

Сердце — Сердцебиение с дрожью. Ощущение, что сердце остановилось, иногда в сочетании с дурнотой.

Шея и спина — Тянущее ощущение, словно от раны, возникающее в мышцах шеи, при запрокидывании головы назад. Отек шеи. Тонические судороги шейных мышц. Невралгические боли в шее с тенденцией к запрокидыванию головы назад и тупой болью в затылке. Рвущая, дергающая боль в копчике. Кокцигодиния в начале менструации; после родов. Спазматическое сокращение мышц спины с выгибанием туловища назад в виде дуги. Напряжение в надлопаточной области. Боль, как от язвы, в лопатках.

Конечности — Сильная слабость в руках и ногах после малейшего напряжения. Дрожь в конечностях. Спазматические сокращения и сильнейшие судороги мышц конечностей.

Верхние конечности — Боль, словно от ушиба или раздражения, в плечевых суставах и предплечьях. Тяжесть и потеря силы в руках. Подергивание левой руки в течение всего дня. Спазмы и судорожные движения (непроизвольные) в руках и пальцах. Онемение пальцев. Выбухание вен на кистях.

Нижние конечности — Непроизвольные судороги в нижних конечностях, подергивания и спазмы. Ощущение болезненной скованности в ногах. Дрожание в ногах. Стопа при ходьбе подворачивается внутрь.

Общее — Боль, словно от ушиба или раздражения; различной локализации. Дрожание конечностей. Вздрагивания, как от электрических разрядов, в голове, руках и ногах. Генерализованные судороги, эпилептические припадки, иногда сопровождаются криком, бледностью или желтушностью лица, стискиванием челюстей, онемением и выворачиванием конечностей, приостановкой дыхания и пеной изо рта.

После припадка тело остается нечувствительным, онемевшим. Состояние онемения и обездвиженности, потеря сознания, обессиленность. Приступы каталепсии с расслаблением всех мышц и прекращением дыхания. Столбняк. Тянущая боль в конечностях. Поражение правой половины спины. Эклампсия в родах; судороги у детей при глистной инвазии. Поствоспалительные стриктуры, иногда после гонореи.

Кожа — Жгучий зуд по всему телу. Гнойные высыпания с желтыми жгучими корками. Линзообразные прыщи темно-красного цвета. Длительно сохраняющиеся гнойные высыпания, сливающиеся, образующие толстые желтые корки, со жгучей болью.

Сон — Бессонница и ночная потливость. Сон поверхностный, с беспокойными движениями и спутанными сновидениями. Частые пробуждения сопровождаются появлением профузного пота, который, однако, облегчает состояние. Яркие сновидения на темы дневных событий. Яркие сновидения, которые тем не менее пациент не может вспомнить.

Лихорадка — Пульс слабый, медленный, подрагивающий. Озноб с постоянным желанием сидеть около огня. Озноб начинается в области грудной клетки и распространяется к ногам и рукам. Холодность бедер и рук в сочетании с неподвижностью взгляда. Пациент ощущает только наружный жар. Пот появляется по ночам и в утренние часы, главным образом на животе. Лихорадка на фоне гельминтоза с коликами и судорогами.