Phosphorus (Borland)

Сильная жажда с желанием холодного питья

cace

Острая язва желудка

Phosphorus приносит величайшую пользу при желудочных язвах. К нему могут быть показания и при острой желтухе с портальным застоем, а также при поносах. Но самое частое состояние, когда показан Phosphorus, — острая язва желудка. Состояние очень острое, с резкими, жгучими болями в желудке. Оно зачастую сопровождается сильной горечью или кислым привкусом во рту.

Нередко больной жалуется, что пища кажется пересоленной или сладковатой. Наряду с ощущением горечи пациенты часто предъявляют жалобы на сильное слюнотечение, на чувство жара и саднения во рту. Несмотря на жгучие боли в желудке, их беспокоит ужасное чувство голодной дурноты, которое после еды очень быстро возобновляется. Постоянно присутствует сильная жажда с желанием холодного питья, которое на какое-то время, но не более чем на полчаса, облегчает жжение в желудке.

Для Phosphorus характерна рвота полным ртом, продолжающаяся до тех пор, пока желудок не опустеет. Но может беспокоить и постоянная тошнота с ощущением вздутия, а затем с внезапной бурной рвотой яркой кровью. Велел за этим возникают повторные приступы тошноты, рвоты черного цвета или цвета кофейной, гущи и жгучих болей.

Все, чего хотят эти пациенты при острых состояниях, так это холодной воды или холодных соков маленькими глотками. В подострых состояниях присутствует желание чего-то острого, приправленного специями, вкусного чего-нибудь соленого или освежающего. Также имеется тяга к употреблению кислого, в частности к винам. Имеется выраженное отвращение к сладостям, кипяченому молоку, нередко к мясу, чаю и кофе. Чай зачастую заметно усиливает их страдания. Что касается патологии, то вы можете иметь дело с острыми гастритами с продукцией слизи, с острой желудочной язвой или раком желудка.

Общий облик пациента представляет собой типичную картину Phosphorus: довольно субтильный, несколько исхудавший, по при этом возбудимый, раздражительный и чувствительный. Эти пациенты очень не любят оставаться одни. Им приятно сочувствие, их успокаивает поглаживание. Они весьма чувствительны к грому и шумам, часто немного пугливы, особенно в темноте.

Им хуже от любого возбуждения, которое часто будет провоцировать появление пульсации во всем теле. Они чувствительны также к запахам и музыке. Как правило, пациенты бледные, но в стрессовой ситуации очень легко краснеют. Порой они склонны к чрезмерной подавленности и унынию. Когда больные ослабевают, у них быстро развивается сильный тремор
кистей, они становятся крайне неустойчивыми, что очень хорошо заметно при любом возбуждении.

Пациенты определенно зябкие, чувствительные к холоду и сильному ветру. У них возникает ощущение стеснения, какой-то помехи, затруднение дыхания при любой попытке ходьбы навстречу ветру. При нарушениях функции нижележащих отделов пищеварительного тракта вы должны обнаружить признаки хронического энтерита.

Иногда показания к Phosphorus появляются при хронических панкреатитах или при остро развившейся желтухе. В любом из этих состояний жалобы пациентов очень похожие: будто весь живот болезнен и чувствителен, словно все содержимое брюшной полости провисло. Это сопровождается выраженным урчанием в животе. Очень часто урчание начинается с желудка, затем, судя по всему, распространяется по ходу кишечника и закапчивается непроизвольной дефекацией.

Пациентов беспокоят сильный метеоризм и колики, тенденция к частым и очень мучительным поносам. Стул обычно имеет зловонный запах. До отхождения стула беспокоят сильные колики, а после — сильнейшие тенезмы. Нередко после таких поносов появляется тенденция к пролапсу с мучительными, крайне болезненными тенезмами. Если состояние более запущено, пациенты Phosphorus часто жалуются на ужасное ощущение пустоты в животе приблизительно в 11 часов утра.

Как уже можно догадаться, при желтухе или панкреатите стул часто совершенно белый, водянистый и зловонный. При поносах после дефекации часто возникают сердцебиения. При любых страданиях для этих пациентов будут характерны жалобы на ощущение выраженного холода в конечностях, особенно в ногах, стопах.