Hepar sulfuris comp (Vogel)

Хроническое воспаление придаточных пазух носа

zac

Атрофия слизистой придаточных пазух носа

Существовала потребность в препарате для начального лечения в первую очередь хронического синусита, причем не только лобных, но и гайморовых и основных (клиновидных) полостей. Поэтому в качестве органической части препарата животного происхождения было выбрано приготовление из всех придаточных пазух носа. По опыту известно, что глубокая потенция обладает непосредственным влиянием на органотрофику, причем она активирует особенно выделения слизистых.

Хронические синуситы являются отражением жизненной слабости слизистых. Часто дело доходит до атрофии слизистых оболочек. Хроническое воспаление оказывается часто напрасной попыткой преодолеть дегенеративный процесс. Слизистые оболочки придаточных пазух носа можно сравнить с надкостницей; на этом, наряду с непосредственной обонятельной функцией, основан «характер органа чувств» слизистых придаточных пазух. На этом основании за лечением Hepar sulfuris comp. должна следовать терапия с применением кварца (Silicea), чтобы бороться с атрофией слизистых и привести к выделению хронически-воспалительный процесс.

Membrana sinuum paranasalium Gl D5 (Слизистая оболочка придаточных пазух носа):

В основе органопрепарата Membrana sinuum paranasalium лежат растертые в содержащей глицерин основе части слизистых отдельных придаточных полостей. В глубокой потенции он стимулирует редуцированную эфирную организацию к повышенной и более оживленной активности; это сначала стимулирует тенденцию к воспалению и, следовательно, выделению из различных придаточных полостей носа.

Hepar sulfuris D5  (Известково-серная печень, Calcium sulfuratum Hahnemanni):

Hepar sulfuris как исходное вещество представляет собой смесь кристаллических полисульфидов кальция и сульфата кальция. Речь идет о препарате, восходящем к самому Ханеманну, — растертые раковины устриц нагревают и прокаливают вместе с элементарной сублимированной серой.

При фармацевтическом приготовлении и потенцировании образуется сероводород, благодаря чему еще сильнее становятся серные (sulfurische) свойства серы. Кальций особенно связан с белковым процессом. В животном организме он имеет значение, сравнимое со значением кремния в растительном, вегетативном углеводно-сахарном обмене.

Можно говорить как бы о «кальциевом дыхании» в животном организме и в консолидации белка. То, что белок крови может свертываться, является результатом активности кальция. То же можно сказать и о включении душевного в белковый процесс вплоть до физического уровня. Кальций устанавливает связь неопределенно-космической природы белка с индивидуально-физическим структурированием органов в белковой среде. Таким образом, кальциевый процесс имеет значение при формировании белка вплоть до уплотнения и сжатия мышечных волокон при сокращении мышц.

Связь кальция с обладающими различной интенсивностью серными составляющими для препарата означает интенсификацию серно-белковых явлений в направлении воспаления. Благодаря кальциевой составляющей этот искусственно вызванный процесс воспаления разыгрывается в физической плоскости. Таким образом вызывается склонный к дегенерации и к выпадению белковый процесс. Поскольку это оказывается невозможным, белковый процесс снова включается в эфирный организм и разжижается. Поэтому препарат при хроническом воспалении придаточных пазух носа активирует выделение. Минеральный препарат серной печени Hepar sulfuris стимулирует воспринимающую и Я-организацию, побуждая ее к усиленному образованию и выделению слизистой жидкости в придаточных пазухах.

По отношению к покровным структурам органов фармацевтическую связь извести и серы в Hepar sulfuris можно понимать таким образом, что Calcium carbonicum так влияет на действие серы, что она устремляется к слизистой, коже и лимфатическим железам. Добавляемый органопрепарат Membrana sinuum paranasalium в этом случае влияет на дальнейшую дифференциацию органов.

Заключение

Таким образом, препарат Hepar sulfuris comp. годится для того, чтобы при хроническом воспалении придаточных пазух носа стимулировать организм к преодолению болезненного процесса благодаря активации серных сил. За этим начальным лечением должна следовать целенаправленная терапия атрофии слизистых с помощью Silicea – либо в форме отдельного препарата Quarz в средней потенции, либо в композиционном препарате Berberis/ Quarz.

 

Показания

Витализация склонной к атрофии выстилки придаточных пазух носа с помощью активации действующей там жизненной организации и стимулирования образования и отделения жидкости в результате влияния на воспринимающую и Я-организацию, например, при подострых и хронических Sinusitis frontalis, Sinusitis maxillaris, Parasinusitis (возможно применение вместе с Tunica mucosi nasi Gl D6).