Cimex (Boericke)

Чувство укороченных подколенных сухожилий

vino

Рвет вещи

Применяется при перемежающихся лихорадках со слабостью и тенденцией к затяжному течению. Сухожилия, ограничивающие с боков подколенную ямку, кажутся очень короткими. В основном поражаются мышцы-сгибатели. Ощущение стягивания сухожилий мышц руки. Утомление.

Голова. Сильная головная боль после выпивки. Сильная ярость, особенно в начальной стадии озноба. Склонность все разрывать на части. Боли над правой лобной костью.

Женские половые органы. Стреляющие боли от влагалища к левому яичнику.

Лихорадка. Озноб по всему телу. Ощущение ветра, дующего на колени. Боли во всех суставах, точно все сухожилия укоротились, особенно в коленных суставах. Озноб с ухудшением при лежании. Жажда в периоды апирексии, при ознобе она ослабевает, при жаре — совсем незначительна и совершенно отсутствует при потении. Пот с неприятным, затхлым запахом.

Кишечник. Запор: кал сухой, небольшими катышками (Opium; Plumb.; Thuj.); твердый. Язвы в прямой кишке.

Кровь — единственная пища (но может «голодать» до полугода). В отсутствие человека «не брезгует» кровью домашних животных. Патологические маркеры — кровотечения; колики, запоры, геморрой; укорочение подколенных сухожилий, интермиттирующие лихорадки (с ознобом), болезни печени, миалгии, эмиссии семени, болезни кожи, зевота.

Усталость и склонность к потягиванию, с преимущественным поражением сгибателей, болями в суставах, как если бы сухожилия были сокращены (укорочены), каждое движение или растягивание рук и ног сопровождается сжимающей болью в них. Чувство укороченных подколенных сухожилий (ограничивающих подколенную ямку). Чувство ознобления в коленях. «Беспокойные» конечности. Ощущение ретракции сухожилий рук. Преимущественное поражение правой стороны. Усталость, заставляющая лечь. Рвет вещи. (В квартиру к ним невозможно войти, за всю жизнь они ничего не выбрасывали, в квартире одно барахло (Плюшкин). Страх и чувство бедности (Bryonia).

Ознобоподобный тремор всего тела, с усилением в периоды интоксикации (к примеру, алкоголем) и лежа. Жажда во время апирексии. Непреодолимая сонливость (больше утром, сидя). Тревожность (особенно после лихорадки). Лихорадочные приступы без жажды, с обильным пропотеванием.

Интермиттирующей лихорадке могут сопутствовать бешенство, безумие, ярость (часто указанные проявления предшествуют лихорадке). Ощущение как бы переползания чего-либо внутри себя, для ликвидации этого симптома недостаточно разогнуть спину.

Склонность разрывать все на части. Сжатие кистей, с сильной яростью, в дебюте лихорадки. Ощущение холодного ветра, дующего из-под коленных ямок. Цефальгии у потаторов. Головная боль после питья. Боль в области лобного бугра. Гипергидроз с неприятного запаха потом головы, носа, груди (собственный пот омерзителен ему). Сухой кашель. Чувство увеличения и припухлости языка. Сухость во рту и носу, с чиханием по утрам.

Интермиттирующий пульс. Безрезультатные позывы на мочеиспускание. Моча коричневого цвета, с осадком (трудносмываемым, прилипающим к стенкам сосуда). Стреляющая боль из влагалища в левый яичник. Язвы прямой кишки. Колики, следующие за дефекацией. Контрактуры мышц.

Модальности. Хуже от движения, растяжения и разгибания конечностей, сидения (преимущественно в поясничном отделе), утром, при питье (усиливается тревога, головная боль, возникает задержка дыхания, жестокий кашель). Сходные средства — Натриум муриатикум, Апис, Белладонна, Бриония.