Kali carbonicum (Grandgeorge)

chelovek

Страдание, связанное с зависимостью

При этом лекарстве мы имеем дело с пациентами, которые так боятся щекотки, что их невозможно осмотреть (Antimonium crudum, Phosphorus). Помимо пристрастия к сахару, который они едят без других продуктов, отмечается отечность верхних век. Это подходящее лекарство при кашле и астме, возникающих около 3 ч ночи. Ребенок вынужден садиться на кровати, жалуется на ноющие боли в грудной клетке и в горле. Это лекарство от всех колющих ревматических болей. Это также лекарство при родах с поперечным положением плода. В области сердца ключевой симптом: ощущение, что сердце подвешено на нитке.

В психическом плане отмечается любовь к компаниям, но при этом индивидуум ведет себя оскорбительно по отношению к окружающим. Речь идет об очень амбивалентном отношении к внешнему миру. Одновременно существует желание и отрицание. Чтобы понять это лекарство, надо вспомнить ту роль, которую играет калий, являющийся важным элементом клеток нашего организма. Клетки содержат много калия, тогда как внеклеточная среда содержит много натрия.

Калий-натриевый насос клеточной мембраны, постоянно концентрирует калий в клетке и выбрасывает натрий наружу, что необходимо для жизни. Для этой работы необходимо большое количество сахара (глюкозы), являющегося источником энергии. При рождении, после перерезывания пуповины, глюкоза не поступает больше с потоком крови. Калий-натриевый насос работает хуже: количество калия в клетках снижается и возникает страх смерти клетки.

Новорожденный кричит. Мать дает грудь или рожок, и они успокаиваются. Но новорожденный Kali carbonicum будет ненавидеть окружающих за то, что он внезапно стал так зависим от них, а амбивалентность отношений, вытекающая из этого, приводит к тому, что насытившись, он тотчас отвергает компанию.

Дельфина, 12 лет, больна в течение многих лет сильной астмой с ежедневными ночными приступами, несмотря на аллопатическое и гомеопатическое лечение. Я осматриваю ее однажды в 3 ч ночи. Очень угнетенная, она требует врача, но когда он приходит, ему очень трудно выслушать ее, так как прикосновение холодного стетоскопа вызывает у ребенка преувеличенные судорожные движения.

Верхние веки вздуты мешками. «Что ты чувствуешь?» — «Колет», — говорит она, показывая на свою расширенную грудную клетку. Kali carbonicum 7-9 СН, затем 15 СН дает большой эффект: он вызвал исчезновение астмы на 2 года. При половом созревании, однако, болезнь возникла вновь и не поддавалась лечению этим лекарством. Одновременно появляются другие симптомы, указывающие на Staphysagria, которая окончательно избавила девочку от астмы (ни одного приступа в течение 10 лет).